Волжский Воскресенье, 18 апреля
Общество, 25.12.2020 18:05

Дистанционка, скандальное строительство, карантины, ремонты школ: итоги года - 2020

Дистанционное обучение, детский сад в поселке Металлург, классы на карантинах - таким выдался 2020 год для учащихся Волжского. Вспомним, как это было и как сказалось на сфере. 

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ВСЕ ВЫТЕКАЮЩЕЕ

Первые сообщения о переходе школьников на дистанционное обучение появились 18 марта. На домашнее обучение ушли 588 школьников из 19 школ города. Процесс обучения на дистанционке проходил при помощи электронных ресурсов, включая «Сетевой город. Образование». С 21 марта по 6 апреля 2020 года в школах города были объявлены каникулы. Так начиналась самоизоляция и новые реалии для школьников Волжского. Также в это время было принято решение выдавать школьникам, получающим бесплатное питание, сухпайки. Всего продуктовые наборы должны были получить более 7000 школьников Волжского. В наборы входили: пряники, сок, соломка сладкая, крупы (манка, рис), мука пшеничная, молоко. С сухпайками было тоже не все гладко: волжане жаловались на качество круп. Родители учеников из разных школ сравнивали между собой сухпайки

31 марта 2020 года ученики 5-11 классов школы №23 Волжского находились под наблюдением врачей, так как оказалось, что до госпитализации с COVID-19 эту школу посетила ученица: 15-летняя волжанка вернулась из ОАЭ, где находилась с родственником. Девушка вернулась домой 15 марта. Перед самоизоляцией она пришла в школу, а 24 марта была госпитализирована в больницу. Тестирование учеников школы №23 вызвало всплеск в ежесуточной коронавирусной статистики. Мама одного из учеников школы рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» об отслеживании контактировавших лиц с заболевшим в Волжском

Переход на новую форму обучения был сложен для всех - учителям, школьникам и их родителям. Волжане жаловались в редакцию "Блокнот Волжский": родители возмущались, что в школах просили подписать заявление для перевода на дистанционное обучение, хотя режима ЧС введено не было. 6 апреля, когда уже ученики перешли на дистанционку, родители жаловались, что сайты с заданиями виснут и выполнение заданий растягивается на весь день, или ребенка не получается зарегистрировать. 

На дистанционке школьники  проучились до конца мая. Из-за пандемии в Волгоградской области приняли решение: 22 мая образовательный процесс завершат ученики 1-8 классов, 29 мая - 9-11 классов. Одиннадцатиклассникам, которые сдавали ЕГЭ пришлось нелегко - дни досрочных экзаменов были сдвинуты на основные дни: с 19 по 29 июня. Последний звонок для учеников 9-х и 11-х классов прозвучал 29 июня 2020 года. Событие происходило в дистанционном формате.

16 июня 2020 года ученики 9-х и 11 -х классов получили аттестаты. В этом году в Волжском аттестаты вручили 2 700 выпускникам 9-х классов и 1 686 одиннадцатиклассникам.

За время обучения на дистанционке волжане поставили свою оценку организации учебных занятий в таком формате. Волжане оценили дистанционное обучение в чуть более чем 2,5 балла из 5

Первый экзамен ЕГЭ в Волжском прошел 3 июля. ЕГЭ сдавали примерно 1,5 тысячи школьников. Родители, сдававших экзамены 6 и 7 июля, жаловались на духоту в классах. Экзамены проходили с соблюдением санитарно-эпидемиологических мер. Дочери Юлии Бутовой стало плохо во время экзамена. Мама школьницы переживала, что экзамен придется пересдавать

Учебный год 2020-2021 в Волжском начали в очном формате. Школы города открыли двери для 30 000 жителей региона. В первый класс в этом году пошли 3000 человек. 29 школ региона получили тепловизоры, так как пандемия диктует общеобразовательным учреждениям свои условия. 30 тепловизоров оценили в 30 миллионов рублей. Но первое сообщение о переводе класса на дистанционку в Волжском появилось уже 9 сентября: 5А класс школы №30 перевели на обучение на дому, у ученика обнаружили COVID-19. 

21 сентября из-за 10 случаев заболевания ОРВИ на дистанционное обучение был отправлен еще один класс. На домашнее обучение детей перевели с 22 по 28 сентября.  25 сентября ученика класса 11А с COVID-19 выявили в школе №31. 

РЕМОНТ ШКОЛ

Период ЕГЭ и каникул стал удобным временем для проведения ремонта в общеобразовательных учебных заведениях. В июле 2020 года. В начале июля был завершен ремонт стадионов в школах №2, №31,№ 37. В 31-й школе  отремонтирован спортзал, в 24-ой - проведены работы по обеспечению учебных помещений горячим водоснабжением. В школах Волжского №№ 1, 10, 11, 19, 27, 32, 34, 35 и кадетской школе провели работы по замене кровли. На территории 17-й школы установили новое ограждение, а в 23-й отремонтировали барельеф фасада. Кроме этого, было выделено 6,62 млн рублей на разработку проектной документации на ремонт зданий школ №№ 13, 32 и  лицея № 1.

Всего в 2020 году в 42 детских садах и 24 школах проведена замена 685 оконных блоков. В  школах отремонтировали кровлю.

В 2020 году на ремонт городских школ в областной казне были предусмотрены 15,78 млн рублей, софинансирование из городского бюджета составило 322,04 тыс. рублей, что позволило оборудовать современными стеклопакетами 24 школы и 42 детсада. 

В октябре 2020 года на сайте госзакупок был объявлен электронный аукцион на капитальный ремонт корпуса школы №19 расположенного по адресу: улица Советская, 26. На ремонт из средств бюджетных учреждений готовы выделить 49 миллионов 376 тысяча 610 рублей. Заказчиком работ выступает МОУ СШ № 19. Срок (период) выполнения работ по договору: начиная с 10.01.2021 и окончание не позднее 31.10.2021

СУРОВЫЕ ВОЛЖСКИЕ ШКОЛЬНИКИ

Родители мальчиков, обучающихся в школе №24, жаловались на условия обучения в классе технологии: на полу валялись куски не то от стен, потолка или стройматериалов, детям приходилось оттирать парты от пыли или побелки. Состояние класса на фотографиях приводит замешательство, но волжские школьники настолько суровы (тем более после изоляции), что могут учиться и в таких условиях.

111.jpg

Администрация города прокомментировала жалобу родителей: на тот момент у класса 6Б 7 учителей из 12 находились на больничном. Однако состояние класса никак не было прокомментировано. Родители учеников рассказали специальному корреспонденту «Блокнот Волжский», что уже приходилось самостоятельно собирать деньги на ремонт одного класса

ДЕТСКИЕ САДЫ. СКАНДАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ПОСЕЛКЕ МЕТАЛЛУРГ.

Пандемия пандемией, но скандалы никто не отменял. До начала самоизоляции на сайте госзакупок был размещен электронный аукциона на строительство детского сада, которое проводится по региональному проекту «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» нацпроекта «Демография» на 120 мест. Начальная цена контракта составляла 149 миллионов 556 тысяч 310 рублей. Детский сад в поселке Металлург расположится по адресу: Иртышская,16. Активист Эльдар Быстров рассказал редакции «Блокнот Волжский», что строительство детсада началось задолго до конкурса. Аукцион выиграла строительная компания ООО «Взлет А», предложив построить детский сад за  138 миллионов 339 тысяч 586 рублей 75 копеек, таким образом снизив изначальную стоимость на 11 миллионов 216 тысяч 723 рубля 25 копеек. Контракт был заключен 16 февраля.

Как стало известно позже, работы без заключения контракта на данном объекте вела компания «Каспий», являющаяся также участником аукциона (всего было 4 -  ООО «Взлет А», ООО «Эльмонт», ООО «Волгоградгидрострой» и ООО «Каспий»). После этого две конкурентные компании подали жалобу на «ВЗЛЕТ А», которая выиграла в аукционе, в УФАС. Ведомство не нашло причин для отмены торгов. Тогда заказчик - Управление капитального строительства администрации Волжского, попросил аннулировать закупку из-за ошибок в документации, антимонопольный орган отказался это делать, нарушений не нашли. Однако 1 апреля 2020 года на сайте госзакупок появилась информация о Протоколе отказа от заключения контракта с подрядчиком в связи с установленной самоизоляцией в регионе. 


По итогу скандальный детский сад строят заключенные: 2 мая управление капитального строительства администрации Волжского заключило договор по строительству детского сада на Иртышской,16. Подрядчиком стало ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области» (субподрядчиком стала все-таки ООО «Каспий»). Итоговая стоимость возведения дошкольного учреждения обойдется бюджету города в 138 млн 425 тыс. 230 рублей. Контракт был заключен без аукциона.

Детский сад будет представлять из себя двухэтажное здание. В конце сентября на его территории работники приступили к монтажу бассейна. Строительные работы обещали завершить к концу 2020 года. Как стало известно, 24 декабря, в Волжском задержали начальника управления капитального строительства администрации Волжского Михаила Шушко, как раз за недостроенный садик.

Примерить на себя роль воспитателей детских садов пришлось и родителям дошкольников. С 18 марта 722 родителя воспитанников из 30 детских садов написали заявление. С 30 марта по 3 апреля согласно приказу президента Владимира Путина сделали выходными и для детских садов. 

После начала постепенного снятия ограничительных мер в Волжском стали работать дежурные группы в детских садах. 18 июня 2020 года в 18 детских садах действовали 144 дежурные группы. Через 3 дня один из детских садов пришлось закрыть на карантин: у одного из воспитанников был выявлен положительный тест на COVID-19. Как оказалось, у его родителя был тоже положительный тест. В пресс-службе администрации города прокомментировали произошедшее: корреспонденту рассказали, что родители ребенка отвели в детский сад, не дождавшись результата теста на коронавирусную инфекцию. Результат, как оказалось позже, был положительным, а детский сад №98 пришлось закрыть на карантин.

С 1 сентября возобновили работу 53 детских сада города.

УСПЕХИ И ПЛАНЫ 

Пресс-служба администрации Волжского сообщила об итогах программ развития в сфере образования в Волжском в 2020 году. 

Кроме вышеупомянутого ремонта удалось сделать следующее: в ДМШ № 3 приобретены музыкальные инструменты, мультимедийное оборудование, методические пособия на сумму 6,4 млн рублей; в сентябре открылся «Кванториум "Волжский политех"», где сегодня по семи направлениям обучаются 800 ребят.

В 2020 году МОУ «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 30 имени Медведева С.Р. г. Волжского Волгоградской области» стала победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена». Победителями стали топ-20 школ, которые получили 2 млн рублей. В 2021 году выигранные средства планируют направить на создание общеобразовательной среды: обновить рекреации, создать и оснастить зоны отдыха, закупить лабораторное оборудование и программно-аппаратный комплекс для кабинета технологии. По результатам финала конкурса победителями стали 3 волжские школьницы: Татьяна Гаврисенко (9 класс, школа № 22),  Екатерина Яровая(9 класс, школа № 32 «Эврика-развитие»),  Анна Лихоносова (9 класс, школа № 30). Ученицы 9 классов получат премии по 200 тысяч рублей на дальнейшее образование или покупку гаджетов.

С сентября 2020 года в МОУ СШ №1 реализуется инновационный проект «Предметно-языковое интегрированное обучение (CLIL-технология) в условиях реализации ФГОС в полилингвистическом пространстве». В рамках реализации проекта проводятся уроки с использованием CLIL- технологии (Content and Language Integrated Learning или предметно- языковое интегрированное обучение), то есть на английском языке изучаются предметы школьной программы: физика, история, география, музыка, технология. На одном занятии дети узнают про историю Англии, отрабатывая при этом прошедшее время глагола, на другом – ставят физический эксперимент и обсуждают его, используя степени сравнения прилагательных; малыши, изучая музыкальные произведения, повторяют названия музыкальных инструментов на английском языке. В школе предусматривается изучение английского языка отдельно или по технологии. Также в школе вторым языком с 2020 года можно выбрать французский или китайский.

Планы на 2021 год: в Волжском запланировано строительство новой школы на 1000 мест и крытого футбольного манежа. С 1 января 2021 года начнется реализация нового федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» в рамках нацпроекта «Образование». Реализация проекта предусматривает усиление воспитательной компоненты в содержании уроков, во внеучебной деятельности, в системе дополнительного образования. В рамках данного проекта максимальное количество школьников планируется вовлекать в юнармейское движение.

МНЕНИЕ НАРОДА

Волжане считают, что дистанционка сказалась на качестве обучения детей. Родители отмечают, что после сидения дома, дети стали хуже усваивать информацию, можно сказать, разучились учится. Во время проведения опроса Кате Американо удалось узнать мнение и педагога - волжанка ответила, что «горький опыт - тоже опыт». Теперь волжане возлагают большие надежды на 2021 год для своих детей и надеются на восполнение в пробелах знания. 



Виктория Лесник





Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Итоги года-2020 Волжский  
волжскийволжаненовостиволгоградитоги года
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое