Волжский Пятница, 30 октября
Общество, 20.06.2016 16:00

Дитя военного Сталинграда Лариса Шелюг: «Я узнала о возвращении отца с фронта во время мертвого часа»

22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Чтобы помнили подвиг тех, кто видел войну собственными глазами, редакция "Блокнота Волжского" к трагической дате приурочила публикацию материалов на военную тему. В этот раз героем нашего очерка стала Лариса Николаевна Шелюг.

Лариса Николаевна родилась в Кировском районе Сталинграда в 1939 году. Она была совсем малышкой, потому и не помнит как папа в 41-м уходил на фронт, не запечатлелись в детских глазах и ужасы бомбежки, голод и холод военных сталинградских будней. 

В памяти осталась лишь одна яркая и необычная картинка. Ее крестили после того, как отца забрали на фронт. Церковный обряд был настолько необычен для советского времени, что на ответственный шаг решилась бабушка, отец,убежденный атеист, ни за что не разрешил бы. 

Кто знает, может и с божьей помощью, маленькой Ларисе удалось пережить войну. Как было тяжелой ее маме с двумя детьми, а у девочки был еще и старший брат, теперь не расскажет никто. Над семьей сжалилась старшая сестра и забрала малышей к себе.

Мама умерла от голода и болезней. И первый счастливый момент в жизни Ларисы Николаевны - неожиданное возвращение отца с фронта в 1945 году. 

- Я помню, что уже ходила в детский сад. У нас тогда был "мертвый час" - так называли перерыв на сон. Приходит воспитательница, будит меня и плачет. Говорит :"Беги домой, отец вернулся". А мне так хотелось спать..,- вспоминает Лариса Николаевна. 

DSC_0415.JPG

В 1957 году женщина переехала в Волжский. Как сотни советских людей, она участвовала в великой стройке -возводила Волжскую ГЭС. 

У Ларисы Николаевны счастливая и большая семья: двое детей, трое внуков и двое правнуков. Волжанка является членом городского Клуба первостроителей и общественной организации "Дети военного Сталинграда". 

DSC_0417.JPG


Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Городские истории  
Волжскийдитя СталинградаЛариса Шелюгначало войны
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое