Волжский Понедельник, 25 ноября
Здоровье, 11.03.2024 10:01

«Доступная и качественная медицина - задача №1 для власти»: волжский политолог сравнил столичную клинику и больницу Фишера

Месяц назад команда КВН из Волжского «Халатные люди» высмеяла больницу имени Фишера на федеральном канале ТНТ, что подняло волну одобрения шутки и негодования состоянием больницы со стороны волжан, и объяснений со стороны городской и областной власти.  

Хайп прошел и можно спокойно осмыслить произошедшее. На мой взгляд, это была не просто шутка, так как шутить на такую тему тяжело, а попытка привлечь внимание к очень острой проблеме, которая значительно шире, чем состояние ремонта в отдельно взятой больнице.

Обратите внимание на то, как волжские молодые юмористы видят наш город и его проблемы. Они видят это в сравнении: «Вот поликлиника в Москве, а вот так выглядит больница имени Фишера в городе Волжский …».

Вот Москва, а вот Волжский – это ужасное сравнение говорит о многом и не в пользу Волжского, заставляет молодых и перспективных людей уезжать из города.

Согласно официальной статистике, численность постоянного населения города Волжского в 2023 году составляла 316,5 тысяч человек, что меньше, чем было в 2022 году (321,4 тыс. человек), чем было годом ранее в 2021 году (323,9 тыс. человек), и на 11 тыс. человек меньше, чем было 10 лет назад в 2013 году (327,4 тыс. человек).

С каждым годом волжан становиться меньше!

На мой взгляд, состояние системы муниципального здравоохранения — самая главная проблема в городе. Бесплатная медицина в городе давно перестала быть таковой для большинства волжан. Даже пенсионеры на свою небольшую пенсию вынуждены ходить в частные клиники, так как не могут получить своевременные и достойного качества медицинские услуги в муниципальных поликлиниках и больницах. И проблема не столько в отсутствии ремонта или в отсутствии достаточного количества современного медицинского оборудования и лекарств, но и в специалистах, которые способны на нем работать, в медицинских стандартах.   

Мое личное и трагичное знакомство с печальным состоянием дел в больнице имени Фишера случилось 6 февраля 2010 года, когда в больницу с инсультом был доставлен мой папа. Он находился в сознании, но его отвезли в реанимацию и ввели в искусственную кому. В течение 4 дней мы держали его на хороших дорогих препаратах, которые я доставал и привозил в больницу, но сделать МРТ головного мозга так и не смогли. Лечили его препаратами, не имея точного понимания того, как протекает кровоизлияние, так как аппарат МРТ находился в другом здании, куда его, обнаженного из реанимации, в состоянии комы, нужно было везти через улицу в февральский мороз. Мне сказали прийти с помощником, который бы мне помог переложить папу с кровати на каталку, а потом с каталки в диагностический аппарат и обратно. Но позже, врач сказал, что мы его не довезем, а растрясем и он умрет по дороге. Транспортировать в областную больницу также не рекомендовал, по той же причине. 10 февраля папа умер, а я до сих пор переживаю, что не рискнул везти его на МРТ в другое здание и не перевез в областную больницу. Может быть помогло бы?! Но я точно уверен, что вероятность его спасти была бы намного выше, если бы аппарат диагностики стоял в том же здании и можно было оперативно сделать обследование.

Это был первый звонок, когда я подумал - «вот такая медицина у нас в Волжском, а в Москве было бы все иначе».

Зимой 2014 года у меня пошли камни из почек. Мне было тогда 35 лет и я впервые узнал, что у меня есть предрасположенность к мочекаменной болезни. Скорая помощь приехала быстро и мне сразу помогли, смогли обезболить, а потом довезли до больницы Фишера. Кстати, в случае с папой врачи (фельдшеры) скорой помощи сработали также на отлично, быстро и профессионально. А вот в больнице Фишера мне сказали, что мест нет и предложили место в коридоре на брезентовых носилках. Учитывая что это была уже ночь, жуткая боль и непонимание происходящего с моим организмом, я согласился на эти условия, чтобы быть под присмотром врачей. Меня обезболили и я уснул на брезентовых носилках на полу у окна, из которого дуло зимним холодом. Утренний обход врача вверг меня в шок – никаких дополнительных анализов, рентгена, КТ мне не было предложено, чтобы понять какого размера камень и где встал. Врач рекомендовал лежать и ждать, когда камень выйдет сам, без обследования. Вынужден был уйти из больницы Фишера и сделать компьютерную томографию с контрастом в Волжской городской больнице №3, где мне показали размер камня и толщину протоков.     

Это был очередной раз, когда я подумал - «вот такая медицина у нас в Волжском, а в Москве …».

Как в Москве я смог сравнить в ноябре 2022 года, когда у меня случился второй в моей жизни приступ. На карете скорой помощи меня с мигалками доставили до городской клинической больницы № 29 им. Н.Э. Баумана в районе Лефортово. В приемном покое взяли пробу на коронавирус, анализы, тут же сделали рентген. Больница отремонтированная, с хорошим свежим ремонтом. Общая палата, с ремонтом и очень чистая, на 6 человек. Обезболивающие по запросу. Чистые туалеты и душевые, в достаточном количестве. Несколько обследований: анализы, УЗИ, рентген с окрашиванием, несколько раз, через небольшой временной интервал. Эндоскопическую операцию на очень современном оборудовании делал врач Трынов Р.В. Операция была со спинномозговой анестезией. Удивителен был тот факт, что операционная медсестра была из Волжского, а до приезда в Москву она работала в больнице имени Фишера. Удивительное совпадение, в которое трудно поверить, но очень легко проверить, для чего я написал название больницы, время операции и фамилию врача. К сожалению, фамилию медсестры не знаю, так как общался с ней только во время операции. С ее слов, мне очень повезло, что я делал эндоскопическую операцию в Москве, а не в Волжском в больнице имени Фишера, где всем делают полостные операции. Не могу утверждать, что ее слова соответствуют действительности, но сам факт того, что я, коренной волжанин, оперировался в Москве, а операционная сестра была также из Волжского, переехав работать в Москву – это результат того, что «у нас в Волжском с медициной вот так, а в Москве …».

Прошу прощения, что пришлось добавить в данную статью свои личные истории. Но я это сделал осознано, чтобы меня не обвинили в том, что я предвзят и говорю то, о чем сам не знаю.

Уверен, что почти каждый житель волжского может рассказать достаточное количество историй о некачественных медицинских услугах не только в больнице имени Фишера, но и в других больницах региона.

Если мы хотим, чтобы Волжский развивался и рос, а специалисты не уезжали из города, необходимо, в первую очередь, решить проблему с повышением качества и доступности медицинского обслуживания в муниципальных больницах и поликлиниках. Это очень сложная, комплексная и первоочередная проблема, которая затрагивает и состояние ремонта в больницах, поликлиниках, и наличие современного оборудования, и достойную оплату труда специалистов, и повышение их квалификации, и изменение медицинских стандартов, и многое другое.

Доступная и качественная медицина на уровне Москвы – это задача долгосрочного выживания и развития города Волжского, задача №1 для власти.

    Автор текста: Сергей Коростин


Новости на Блoкнoт-Волжский

Медицина Волжского

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Авторская Колонка Волжский  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьмедициназдоровьебоьница
5
0