Иксодовые клещи преобладают в Волгоградской области

Фото: Kandinsky 4.1
Читайте также:
- В Волжском население сократится из-за постоянной вони (09.07.2025 20:32)
- «За ночь 17 ведер воды вынесла»: волжанка на костылях тонет в собственной квартире, а УК бездействует (08.07.2025 16:55)
- «Неприятно до жути»: вяз на Нечаевой превратил балконы волжан в рассадник клопов (08.07.2025 14:21)
- «Форд» и «Гранта» не поделили дорогу: ДТП в Среднеахтубинском районе отправило водителя в больницу (08.07.2025 10:06)
- В Волжском перетасовали чиновников: новые МУПы со старыми управленцами (08.07.2025 11:27)
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области предоставило свежую статистику, наблюдаемую в рамках мониторинга за нападениями клещей и инфекциями, которые передаются через их укусы.
С начала сезона в медучреждения по поводу укусов обратились 1 470 человек. За последнюю неделю количество обращений составило 133 случая. По состоянию на 8 июля, на территории нашего региона зарегистрировано 2 случая Крымской геморрагической лихорадки и 7 случаев иксодового клещевого боррелиоза.
Волжанам напоминают, что насекомые преобладают в траве, а реже – в кустарниках. Они не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Клещи нападают, когда человек находится рядом. Он цепляется на одежду и ползет, пока не найдет «удобное» место, чтобы присосаться. На это обычно уходит около 30 минут.
Напомним, специалисты Роспотребнадзора напоминают о важности профилактических мер против инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в том числе КГЛ. Среди них: акарицидная обработка природных очагов, включающая как территориальную дезинфекцию, так и обработку сельскохозяйственных животных. Акарициды наносятся на территории с высокой посещаемостью населения: места массового отдыха, загородные кафе и предприятия общественного питания, кладбища, садовые участки, базы отдыха, а также хозяйственные зоны с коммуникациями — газо- и нефтепроводы, линии электроснабжения. Особое внимание уделяется обработке животных — при обнаружении клещей необходимо проконсультироваться с ветеринаром и провести необходимые мероприятия по защите домашних и сельскохозяйственных животных.
Олег Евсеев
Новости на Блoкнoт-Волжский