Волжский Пятница, 24 мая
Политика, 21.04.2024 11:29

Экологические задачи поставленные Президентом РФ: в Волжском прошло заседание экосовета и гордумы

На Волжском трубном заводе обсудили первые результаты и перспективы реализации экологических задач в Волгоградской области.



Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу гордумы: на заседании присутствовали: комитет областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию, парламентская комиссия по вопросам реализации нацпроектов и приоритетных проектов развития области, а также регионального Экосовета, председатель комитета регионального парламента по охране окружающей среды и природопользованию, а также руководитель Экологического совета при Волгоградской областной Думе — Ирина Соловьева — председательствовала на заседании, также присутствовал депутат областной Думы, председатель комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области — Сергей Четвериков. На совещании также присутствовал председатель гордумы Волжской Сергей Аксенов, представители экологических организаций, руководители промышленных предприятий, а также активисты партийного проекта «Чистая страна».


 
Согласно данным Минприроды России, Волгоградская область стала лидером в Южном федеральном округе и заняла 19-е место в стране по уровню экологии. Однако это лишь первый шаг в улучшении ситуации. В 2024 году Президент Российской Федерации поставил перед страной важные задачи в области охраны окружающей среды, включая сокращение выбросов, ликвидацию экологического ущерба и развитие экологического туризма.



В рамках планов на 2030 год предусмотрено переход на экономику замкнутого цикла и охрану природных территорий. Особое внимание уделяется промышленной экологии и сохранению уникальных видов животных. В соответствии с указом главы государства, национальный проект «Экология» в регионе Волгоградской областной Думы будет пересмотрен и получит дополнительное финансирование в размере не менее 600 миллиардов рублей с 2025 по 2030 год. Планируемые мероприятия включают в себя инициативы по сохранению водных ресурсов и снижению выбросов. Председатель Облкомприроды, Алексей Сивокоз, отметил, что за последние 10 лет в Волгоградской области было восстановлено более 80 водных объектов в бассейнах Волги и Дона.



В рамках национального проекта «Экология» активно проводится работа по улучшению экологической ситуации в регионе. На сегодняшний день уже завершено строительство 61 из 74 запланированных водопропускных сооружений в Волго-Ахтубинской пойме. В Фролово успешно завершена очистка реки Арчеды, а также идет аналогичная работа на участке реки Медведица протяженностью 15 км. Подготовка документов по восстановлению 30-километрового отрезка реки Иловли также завершена. Регион предложил провести аналогичные мероприятия на 32 водоемах в Волжском бассейне и на 23 водоемах в Донском бассейне. Общая длина участков, подлежащих очистке, составит около 780 км.



В рамках нового федерального проекта «Генеральная уборка» на территории Волгоградской области планируется ликвидация 107 несанкционированных свалок к 2023 году. Кроме того, в рамках программы предусмотрено строительство комплекса ГТС для обводнения реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы в рамках масштабного губернаторского проекта. Операция «Отходы» включает в себя уборку шламонакопителя "Белое море" в Кировском районе, а также свалок в Красноармейском, Тракторозаводском и Ворошиловском районах Волгограда. Важно поддерживать леса и восстанавливать лесные парки вокруг городов и промышленных районов - это одно из главных сообщений послания.



За последние пять лет в Волгоградской области было посажено более семи тысяч гектаров новых лесных насаждений, и инфраструктура лесного хозяйства значительно улучшена. Кроме того, в городах Волжский, Михайловка, Урюпинск и Волгограде были созданы зеленые лесопарковые полосы. В регионе активно проводятся мероприятия по предотвращению пожаров, санитарной очистке и восстановлению лесов.

Также в области Волгограда обустроено 50 туристических маршрутов, охватывающих природные парки. Эти маршруты включают путешествия по воде, верховьям, велосипедные прогулки, автомобильные экскурсии и пешие прогулки.



Более 80 объектов отдыха доступны для посетителей, включая зеленые парковки, места для массовых праздников, обзорные площадки и многое другое. В регионе имеется 53 особо охраняемых природных территории регионального значения общей площадью свыше 930 тысяч гектаров. Здесь осуществляется мониторинг и защита редких видов растений и животных, а также восстановление естественных экосистем. Планируется расширить границы пяти из этих зон в течение двух лет, а также учредить охраняемые зоны в 12 местах природного наследия и шести природных парках.

Промышленные компании региона активно внедряют "зеленые" технологии. Согласно данным Облпромторга, за период с 2017 по 2023 годы в эту область было инвестировано около 27 миллиардов рублей. Экологические инновации получили особенное развитие на предприятиях, таких как Волжский трубной завод, «Себряковцемент», «Лукойл-Волгограднефтепереработка», Волжский абразивный завод, Волгоградский алюминиевый завод и подразделения РЖД. На текущий год запланировано еще более трех миллиардов рублей инвестиций в экологическую модернизацию производства.

На совещании были подняты актуальные темы, включая программы по сокращению выбросов на промышленных предприятиях города. Важно отметить, что серьезное отношение к экологическим вопросам подтверждается информацией, представленной на встрече. Экологическая проблематика стала одним из приоритетов для депутатов после последнего заседания постоянной депутатской комиссии в Волжской городской Думе. Особый интерес у местных жителей вызывает амбициозный проект гидротехнических сооружений, направленный на наполнение реки Ахтубы и обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Обсуждение этого проекта на сегодняшнем совещании также вызвало большой резонанс среди горожан.

На сегодняшнем заседании участники одобрили общее направление деятельности в рамках программы «Экология» в регионе. Ирина Соловьева, председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, подчеркнула успешные результаты и перспективы важных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в Волгоградском регионе. Наша национальная ценность заключается в сохранении уникальных природных богатств. Важно отметить, что глава региона, Андрей Иванович Бочаров, активно внедряет стратегию по защите окружающей среды.

С начала 2014 года он активно выступает за приоритетное внимание к экологическим вопросам, нацеленным на улучшение общественного здоровья и качества жизни. Наша цель — продолжить этот значимый процесс, который принесет пользу не только нам, но и будущим поколениям. Все мероприятия, предусмотренные в обновленном национальном проекте для нашего региона, будут подвергаться парламентскому и общественному контролю, обеспечивая тем самым прозрачность и эффективность деятельности. Я уверен, что цели, высказанные Президентом в Послании Федеральному Собранию, будут успешно достигнуты.

Напомним, на территории строящегося храма св. Георгия Победоносца сегодня волжане заложили новый сквер. В нем высажено более 7сотни молодых деревьев, цветы и кустарники.  Сегодня  в Волжском состоялся общегородской субботник «День единых действий». По традиции в нем принимают участие все желающие волжане. Площадками акции стали 10 участков: парки, скверы и другие общественные территории.

Николай Хомкин
Фото: пресс-служба Волжская городская Дума


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьадминистрациявтзволжская городская дума
0
0