Волжский Суббота, 13 июля
Общество, 22.12.2016 13:59

Фармацевты убирают настойки боярышника с прилавков аптек в Волжском

После трагических случаев в Иркутске, где от отравления настойкой боярышника погибли 59 человек, власти Волжского напомнили горожанам о мерах безопасности.  

Самое главное правило при покупке спиртных напитков – приобретать их следует только в санкционированных местах торговли.  

- При покупке алкоголя вы можете потребовать документы, подтверждающие его безопасность, - прокомментировали «Блокноту Волжского» в пресс-службе мэрии. - Если  возникают какие-либо сомнения в качестве алкогольной продукции, лучше отказаться от покупки. И ни в коем случае не берите спиртное «с рук» у неизвестных лиц и не заказывайте через интернет. Ведь были случаи массового отравления и после таких покупок.

Помимо алкоголя в мэрии обратили внимание волжан и на продукты питания. Впереди новогодние праздники, время активных покупок. Не стоит приобретать молоко, яйца, мясо и другие продукты в несанкционированных местах. Их качество никак не подтверждено.

- Даже если вы делаете покупки только в магазине или на стационарном рынке, проявляйте бдительность, - рассказала «Блокноту Волжского» врач-терапевт Светлана Вабисевич. – К сожалению, и сетевые магазины, и торговцы с рынка, пользуясь новогодней суматохой и повышенной покупательской способностью людей, зачастую подсовывают некачественный товар. Поэтому обращайте внимание на сроки годности, производителя, внешний вид товара и целостность упаковки.

Что же касается скандального боярышника, то врачи говорят, что сама по себе настойка не опасна. Иркутяне отравились не спиртовой настойкой, а косметическим лосьоном, который предназначен только для наружного употребления.  

- В его составе есть метанол, из которого образуется формалин. И если есть яды относительные, то это яд абсолютный для человека. Те, кто отравился и выжил, еще позавидуют мертвым, когда он начнет действовать. Последствия для организма катастрофические, - говорит известный волгоградский врач, председатель «Союза борьбы за народную трезвость» Анатолий Белоглазов. 

Журналисты «Блокнота Волжского» прошлись по аптекам города, чтобы узнать, торгуют ли они боярышником. 

- Что вы! – всплескивает руками фармацевт  аптеки по улице Александрова. – Мы как только этот скандал произошел, сразу же убрали все спиртовые настойки на основе боярышника с прилавков. От греха подальше. 

Еще в трех аптеках по улице Мира - ситуация аналогичная. Настоек-то полно - и медовая, и кедровая, и хлебная, но боярышника нет. А вот в аптеке «Вита Экспресс» по улице Мира примечательные бутылочки с красными ягодками стоят на витрине. Флакончик стоит всего 15 рублей, однако особым спросом настойка не пользуется – с начала декабря здесь продали всего 7 штук. 

- Если это качественный лекарственный препарат, то его применяют для терапии сердечных расстройств, недугов сердечно-сосудистой системы, гипертонии, неврозов и многих других заболеваний. Нужно соблюдать дозировку, и тогда никакого вреда он не принесет. И не надо путать настойку на основе спирта и ягод боярышника с косметическими средствами, которые ничего общего с лекарственным препаратом не имеют, - поделились с нами фармацевты.    

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Острая ситуация Волжский  
волжскийволжанебоярышникнастойкаторговля
0
0