Волжский Вторник, 20 октября
Общество, 10.03.2016 07:40

Главный наркополицейский Волжского рассказал начистоту о наркоторговле в городе


О том, как обстоит ситуация с незаконном оборотом наркотиков в Волжском, мы узнали из первых уст.

В России 11 марта отмечается профессиональный праздник – День работников органов наркоконтроля. В этот день в 2003 году Указом Президента России № 306 была создана Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Работники данного ведомства организуют необходимые меры борьбы с незаконным оборотом наркотиков, а также проводят мероприятия в сфере профилактики наркомании. 

Накануне профессионального праздника корреспондентам "Блокнота Волжского" рассказал о сложностях и результатах работы ведомства начальник Волжского МРОН Управления ФСКН России по Волгоградской области Анатолий Авдеев. 

- Анатолий, расскажите, как давно появился отдел Госнаркоконтроля в Волжском?

- Отдел Госнаркоконтроля в Волжском существует с 30 июня 2003 года. В его кадровый состав входят специалисты из оперативного, следственного и экспертно-криминалистических подразделений, а также секретари и водители ведомства. Сотрудники Волжского МРОН предотвращают преступления в сфере незаконного оборота наркотиков не только на территории города, но ещё в шести субъектах области: Средней Ахтубе, Ленинске, Быково, Старополтавке, Палласовке и Николаевке. На территории отдела есть своя исследовательская лаборатория, в которой выявляют ряд наркотических веществ. 

- Нравится ли вам ваша работа?

- Да, мне очень нравится, то чем я сейчас занимаюсь. Начальником отдела я являюсь с 2014 года. До этого 15 лет работал старшим следователем в Управлении ФСКН Волгограда. Может быть поэтому работу следственного подразделения мне проще оценивать. Хотя оперативному составу работа, на мой взгляд, достаётся интереснее.

уфскн.jpg

- Какие особенности наркоторговли на настоящее время вы можете выделить?

- Думаю, что в первую очередь это более изощрённые формы конспирации. Многие используют для сбыта наркотиков закрытые локальные социальные сети в Интернете и мобильные приложения, через которые трудно проследить цепочку передачи "товара" от продавца к покупателю. Также "бичом" нового времени стали различные синтетические наркотики. Соли и курительные смеси уже давно вытесняют героин и марихуану на второй план. К тому же не для кого не секрет, что преступность молодеет с каждым днём.

- Как вы думаете, почему подростки занимаются распространением наркотиков?

- Начиная с 16 лет, молодые люди, желающие найти лёгкий способ заработка, приходят в сферу наркоторговли. Известны случаи, когда в Интернете под видом вакансии о работе скрывалось объявление о поиске "закладчика" наркотиков. В нём работодатель предлагает получить большую сумму денег за услугу доставки какой-нибудь вещи из одного конца города в другой. Взрослые люди, как правило, услышав или увидев подобное предложение, обращаются в соответствующие органы. А подростки соглашаются на такую работу.

полиция.jpg

- Ваше мнение: что нужно делать, чтобы предотвратить появление молодых преступников?

- Нужно, чтобы родители более внимательно относились к своим детям. И, если у ребёнка неожиданно появляется крупная сумма денег или дорогая техника, стоит задуматься, откуда она у подростка. Недавно к нам в отдел поступили два юноши 16 и 17 лет, которые распространяли наркотики в Волжском.  Мамы обоих не замечали, что у сыновей появились новые компьютеры, а один из них даже успел приобрести себе автомобиль. Со своей стороны мы проводим профилактические беседы и различные мероприятия с учениками школ.

- Сколько преступлений выявили волжские наркополицейские за зимний период 2016 года?

- За зимний период сотрудники Волжского МРОН УФСКН РФ по Волгоградской области выявили 64 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них по тридцати шести завели уголовные дела на конкретные лица. Изъяли более 3,4 килограммов наркотиков: 2928 грамм марихуаны и 30 грамм героина, а также других видов веществ. Зафиксировали 13 фактов сбыта наркотиков, совершённых группами лиц по предварительному сговору. В такие организованные группы входят,как правило, более 15 человек. Кроме того, вовремя вечерних рейдов по городу сотрудники задержали некоторых личностей в явном состоянии наркотического опьянения. Так выявили 47 административных правонарушений.

- Планируете ли вы отмечать свой профессиональный праздник?

- Да, со своими коллегами мы проведём праздничное мероприятие в отделе, на котором за отличную работу благодарственными письмами будут награждены четыре сотрудника. На празднике у нас царит "сухой закон", а это значит никакого алкоголя. Мы за здоровый образ жизни.
Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Городские истории  
Организации: госнаркоконтрольОрганизации: УФСКН России по Волгоградской областиМеста: Работа
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое