Волжский Четверг, 20 июня
Общество, 03.11.2023 15:45

Идол рока 80-х волжанин Сергей Марков оказался в интернате, забытым и слепым

На федеральном канале  вышло популярное шоу, главными героями, которого стали волжане.  Икона региона целого поколения превратился в забытого слепого старика. Юлия Фараджева поведала «Блокнот Волжский» историю, с которой обратилась на телевидение. 

Волжский рок-музыкант Сергей Марков пытается выбраться из психоневрологического интерната 1
Фото: личный архив С.Маркова

— Пришлось, что называется, бить во все колокола! Моего друга, известного в 80-90-х годах музыканта Сергея Маркова упекли в психбольницу. Когда я пришла его навестить, он заплакал и попросил его вызволить оттуда, — рассказала Юлия.

Сергей Марков некоторое время играл вместе со знаменитым Сергеем Сарычевым, а затем создал и свою группу «Эра». Чуть позже коллектив получил название «Группа Сергея Маркова». Работал как в Волгограде, так и в Москве. Затем, поддавшись всеобщей эмиграционной истерии, уехал на «вольные хлеба» в Америку. За «бугром» Сергей Марков не только работал в клубах, чтобы выжить, но и подрабатывал таксистом. В одну из поездок попал в аварию и серьезно повредил позвоночник. Полтора года ему пришлось пролежать, не вставая с кровати, парализованным. На помощь пришел православный приход. В начале нулевых Марков возвращается в Россию, на волжскую малую родину.

Волжский рок-музыкант Сергей Марков пытается выбраться из психоневрологического интерната 2
Фото: Ю.Фараджева, Славик и С.Марков

- Я познакомилась с Сергеем случайно, три года назад. С тех пор мой сын Слава и Сергей стали хорошими приятелями. Год назад у Сергея резко ухудшилось зрение, практически перестал видеть. Мой сын сал опекать его. Носил продукты, помогал добраться до поликлиники. Затем на помощь пришли и друзья Сергея. Врачи сказали, что ему нужно срочно ложиться в больницу. Я связалась со старшим братом и попросила о помощи. Брат ответил, что найдет хорошую глазную клинику и положит туда Сергея. Ровно 30 декабря 2022 года он действительно приехал и забрал его.

Волжский рок-музыкант Сергей Марков пытается выбраться из психоневрологического интерната 5
Фото: Сергей Марков — из выпуска шоу «Малахов» 02.11.2023

- Мы созванивались с Сергеем несколько дней, и тот отвечал, что все хорошо, лежит в больнице в Волгограде. Но уже 2 января и последующие дни его телефон перестал быть в зоне доступа. Самое интересное, что его брат тоже перестал отвечать на наши звонки. Дозвонились через месяц жене брата, и она нам ответила, что Сергей в Волжский не вернется – он в хорошей клинике, лечится, а ей больше не надо звонить,- рассказала Юлия.

Волжский рок-музыкант Сергей Марков пытается выбраться из психоневрологического интерната 3
Фото: Ю.Фараджева: вечерняя прогулка: Юлия, Славик и С.Марков.

По словам волжанки, у друзей Сергея Маркова закралось подозрение, что с ним что-то не там. Они стали выяснять, где находится товарищ. Волжанам удалось узнать, что весной 2023 года Сергея положили не в глазную клинику, а в областную психиатрическую больницу № 2. Ему оформили пенсию по инвалидности по психиатрическому заболеванию.

Волжский рок-музыкант Сергей Марков пытается выбраться из психоневрологического интерната 4
Фото: Ю.Фараджева: Славик на ток-шоу

Первый раз нас пустили к нему пообщаться, а уже 1 июля (у него был юбилей, 60 лет), сказали о запрете посещения. Мол, можно только родственникам, а мы — никто. Не взяли даже от нас подарки и передачки. Дело в том, что когда мы первый раз его навестили, записали на телефон его слова «Помогите мне, вытащите отсюда, заявите в полицию! ». Конечно, мы пошли и написали заявление в полицию, но реакции на наши действия не последовало.

Обратились к местным депутатам, которые сделали запрос в больницу, но их уверили, что все хорошо. Сергея в августе перевели в психоневрологический интернат в Дзержинском районе, где он находится до сих пор. В интернате мы уже можем навещать Сергея. Он сюда попал изможденным. При росте 180 сантиметров весит около 45 килограмм. Рассказал, что приезжал брат, когда оформлял его в больницу,  и Сергей подписал все документы, которые ему дали. Мол, по словам брата, его положат в глазную клинику, а оказался в итоге Сергей в психоневрологическом интернате. Пришлось обратиться на федеральный канал за помощью, — поведала Юлия.

Волжский рок-музыкант Сергей Марков пытается выбраться из психоневрологического интерната 7
Фото (Юлия Фараджева) - из выпуска шоу «Малахов» 02.11.2023

Юлия и ее сын Слава рассказали на ток шоу федерального канала свои историю. Возможно, огласка поможет разъяснить все белые пятна в этой истории.

Редакция «Блокнот Волжский» готова опубликовать комментарий родственников Сергея Маркова и других заинтересованных сторон.

Напомним, что корреспондент «Блокнота» стал экспертом программы «Пусть говорят». С редакцией связались наши коллеги — редакторы программы «Пусть говорят» на «Первом канале». Они сообщили, что готовят программу по мотивам нашей публикации. 


Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийрок-музыкантсергей марковпытаетсявыбратьсяпсихоневрологическогоинтерната
0
1