Волжский Пятница, 25 Сентября

Именем советского разведчика названа одна из улиц Волжского

Потомки должны знать своих героев.

Волжане очень ценят культурную сторону истории развития своего города. Большое количество улиц в нем получили свое название в честь Советских героев, известных и малоизвестных.

Одна из таких «героических» улиц – улица имени Рихарда Зорге.

Герой Советского Союза, советский разведчик, двойной агент немецко-советских войск. Родился он в 1895 году в интернациональной семье: мать была русская, а отец – немец. Прожив некоторое время с семьей в Германии, и даже вступив в немецкую армию, Зорге все равно вернулся в СССР.

Именно в СССР Рихард стал разведчиком, в качестве корреспондента посетил США, Японию. В 1935 году Рихард получил официальное разрешение работать на немцев и стал двойным агентом.

В период с 1939 по 1941 год в самом разгаре своей разведывательной деятельности, ему удалось одним из первых узнать планы нападения Германии на Советский Союз. Именно он первым назвал день нападения Германии на Советский Союз, но Сталин оставил эту информацию без внимания.

Арестованный японской полицией, в 1941 году Рихард был приговорен к смертной казни. Японцы предлагали Сталину обменять Зорге, но Сталин отказался.

Последними словами Рихарда перед казнью 7 ноября 1944 года были — «Да здравствует Коммунистическая партия, Советский Союз, Красная Армия!»

Новости на Блoкнoт-Волжский
волгоградволжскийволжаненовостипамятьгерои
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое