Волжский Пятница, 14 июня
Общество, 14.05.2023 10:39

Импортозамещение по-волжски: как бизнес выводит город на новые рубежи

Волжский взял курс на «правильное предпринимательство»: импортозамещение, новые рабочие места и благотворительность – это идеальный расклад. В нашем городе много подобных примеров, которыми гордятся не только на малой Родине, но и по всей России. Сегодня мы пообщались с одним из таких предпринимателей. Алексей Новокщенов рассказал о том, как смог буквально с нуля развить сеть успешных кафе, открыть собственную ферму и производство. 



Алексей Новокщенов известен в городе как директор кафе Bahnhof*. Предприятие не только не потеряло свою хватку в период пандемии, но и значительно расширилось. Бизнесмен рассказал, что начал собственное дело около 12 лет назад. Первым шагом к успеху стал небольшой магазинчик в 20 квадратных метров, а уже сейчас развилось до двух успешных кафе, службы доставки, ферму и мясное производство. Как волжанину это удалось? Благодаря простым заветам предпринимательства – упорной работы, уважения к себе и сотрудникам и взаимодействию с городом. 

Здоровые отношения с коллективом 

Ранее мы уже писали, что кафе Bahnhof* – одно из тех, кто с радостью открывает свои двери для молодежи. Большая часть сотрудников – именно студенты, к каждому из которых директор находит особенный подход. Это является первой составляющей успешного бизнеса – здоровое взаимодействие со своими сотрудниками. 



Сам коллектив отзывается об Алексее Новокщенове как о строгом, но справедливом руководителе, который всегда готов поддержать каждого из сотрудников и помочь с жизненными неурядицами. 

Тяжелый труд

Большим ударом для всех предпринимателей был ковидный период, когда бизнесы разорялись повсеместно. Однако именно умение находить решение в, казалось бы, в безвыходных ситуациях – отличительная черта успешного предпринимателя. 

Алексей Новокщенов рассказал, что период пандемии оказался действительно сложным ударом, но даже это он не считает испытанием, а называет «шансом». Bahnhof*, в то время как другие кафе увольняли сотрудников и разорялись, создали новое ответвление бизнеса – собственную доставку. 


- Если я не ошибаюсь, 28 марта нас закрыли. На тот момент работали в организации 25 человек. Нас закрыли на месяц. Я на второй день уже начал работать с мясной продукцией, сам с небольшим количеством сотрудников. Через месяц мы открыли доставку, которой у нас не было. Сейчас это одна из самых успешных доставок в городе. В ней работает порядка 40 человек, — рассказал Алексей Новокщенов. 

При этом к доставке подошли с душой. Как рассказали сотрудники, которые застали пандемийные времена, все они, в том числе и руководство, пытались помочь жителям, хотя бы хорошим настроением. К каждому из заказов в то время вкладывали рисунки. А сам директор, чтобы не увольнять сотрудников, в свое время взял кредит и выплатил все зарплаты вовремя. 

Правильный бизнес помогает 

Помогает предприниматель не только хорошим настроением. Как ранее узнал корреспондент «Блокнот Волжский» в этом заведении предоставляли питание детям-беженцам из ЛНР и ДНР. Мы решили узнать, было ли это единичной акцией, или волонтерство активно практикуется успешными волжанами:

- Мы стараемся помогать всем, чем можем. Волжский – наш родной город и это нормально. Так и должно быть. На многие праздники мы готовим каши, участвуем в организации мероприятий. Я не могу перечислить, что конкретно мы сделали, потому что такие запросы приходят регулярно. Мы никому не отказываем. Если в городе праздник, то, скорее всего, и мы там. Вот недавно Масленица была, 9 мая. 



Недавно дети приезжали с Луганска, мы их кормили. Помогаем детскому центру с инвалидами, часто оказываем помощь в проведении концертов на наших площадках. МЧС приезжали, недавно у нас был разлив на дороге, мы их кормили. То есть помощь любую, какую мы можем предоставить, всегда сделаем.

Причем в последнее время я сам говорю, чтобы меня просили, если нужно где-то помочь. Иногда стесняются люди и организации обращаться, говорят, что и так сильно меня с этим замучили, но это не так. У меня активная патриотическая позиция, я готов работать во благо своего города. 

Импортозамещение выходит на новый уровень

Особенно актуально в последнее время и вопрос с импортозамещением, и здесь волжский предприниматель пошел дальше конкурентов. Алексей Новокщенов рассказал, что уже сейчас практически вся продукция в его заведения – российская, но этого мало. Перед ним новая цель – перейти на волжские продукты собственного производства. 



 - Если мы рассматриваем нашу корзину, которую мы используем в кафе, она уже практически полностью российского происхождения. Мы идем дальше, ходим сделать, чтобы продукты были волжского происхождения. В этом году мы, например, приобрели землю, и строим там ферму. У нас уже она в небольшом варианте есть. 

Все овощи, которые мы используем в меню в сезон - это наши, выращенные собственными силами, собственными руками. В планах - поставить и мясное производство, начать выращивать птицу, крупный рогатый скот, — рассказал предприниматель.

Новые горизонты 

Однако собственное производство продуктов – не единственное новшество, которое принес в город Алексей Новокщенов. Именно кафе Bahnhof в Волжском стало отправной точкой популяризации «Квиза» и «посиделок за настолками». Сегодня в Волжском заметно растет тенденция на подобный вид отдыха как в заведениях, так и в рабочих коллективах. Несколько лет назад этой идеей «заразил» город именно Алексей: 



- У нас, когда мы только открылись, в банкетный зал регулярно приезжал Матвей с прекрасной игрой «Квиз». Кроме него, мы устраивали множество мероприятий с культурным отдыхом. Это и настолки, и «квизы», и «Айкью`до», и концерты. Такие мероприятия нужны в городе, и я рад, что они набирают популярность. 

Главный секрет

А вот главной составляющей успешного бизнеса Алексей Новокщенов назвал тяжкий труд и умение не опускать руки, не сбиваться с курса. Даже на примере недавней пандемии, можно увидеть, как находчивость и желание работать принесло свои плоды – штат вырос в 4 раза, открылись новые горизонты для развития. 



- Не нужно переживать, нужно идти дальше. Важно не ломаться, когда приходят тяжелые времена. Нужно просто стиснуть зубы и продолжить свое дело. Пусть обходными путями, пусть со спутанные планами. Главное – не отступать. 

В России вообще легко быть предпринимателем - у нас тут куча возможностей. В Волжском или в любой деревне – везде можно стать успешным. 


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневлогоградволгоградская областьбанховбизнес
0
0