Из косточек абрикоса готовили сильный яд
Фото: flickr.com/
Читайте также:
- 26-летняя Юлия Алешина хочет принять участие в конкурсе «Мисс Блокнот-2022» (30.06.2022 21:00)
- «Смените трусы»: как лечили в поликлинике №5 жительницу Волжского (30.06.2022 16:00)
- «Безобразие» возле 28 школы волжанка сняла на видео (30.06.2022 17:00)
- Волжан предупредили о высокой пожароопасности (30.06.2022 17:27)
- 18-летняя Анастасия Паршева хочет принять участие в конкурсе «Мисс Блокнот-2022» (29.06.2022 21:00)
Еще пара недель и волжане смогут насладиться очень вкусными плодами абрикоса. Июль – пора созревания одного из самых любимых фруктов жителей Волжского. Абрикос еще называют армянской сливой.
Абрикос представляет собой дерево высотой до 8 метров с шарообразной кроной. Цветение растения происходит до появления листьев, в апреле – начале мая. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Так как насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром. Еще несколько веков назад из абрикоса делали яд. В косточках этих фруктов есть амигдилин, который в кишечнике превращается в ядовитую синильную кислоту. Правда, при приготовлении яда использовали и другие компоненты.
Плоды оранжевые, желтые и белые с сочной мякотью. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Продолжительность жизни дерева может составлять сотню лет. Активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и до 40 лет.
Добавим, что косточки абрикоса служат в некоторых случаях заменой горького миндаля. Он даже используется в качестве сырья для производства марципана. В 100 граммах кураги содержится в 13 раз больше калорий, чем в 100 граммах свежих фруктов.
Ольга Петрова
Новости на Блoкнoт-Волжский