Волжский Понедельник, 08 августа

Из косточек абрикоса готовили сильный яд

Еще пара недель и волжане смогут насладиться очень вкусными плодами абрикоса. Июль – пора созревания одного из самых любимых фруктов жителей Волжского. Абрикос еще называют армянской сливой.

Абрикос представляет собой дерево высотой до 8 метров с шарообразной кроной. Цветение растения происходит до появления листьев, в апреле – начале мая. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Так как насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром. Еще несколько веков назад из абрикоса делали яд. В косточках этих фруктов есть амигдилин, который в кишечнике превращается в ядовитую синильную кислоту. Правда, при приготовлении яда использовали и другие компоненты.

Плоды оранжевые, желтые и белые с сочной мякотью. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Продолжительность жизни дерева может составлять сотню лет. Активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и до 40 лет.

Добавим, что косточки абрикоса служат в некоторых случаях заменой горького миндаля. Он даже используется в качестве сырья для производства марципана. В 100 граммах кураги содержится в 13 раз больше калорий, чем в 100 граммах свежих фруктов.

 

Ольга Петрова

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанекосточекабрикосаяд
1
0
v3