Волжский Понедельник, 17 февраля
Общество, 13.07.2017 12:47

Из-за сброса воды орнитологи не могут оценить процесс гнездования в Ахтубинской пойме

Большинство территорий, где обычно гнездуются птицы, еще затоплены.

В июле начинается период активного гнездования куликов-сорок и малых крачек, их гнездовых участков в парке чуть больше 30. Но работа орнитологов осложняется тем, что из-за сбросы воды невозможно оценить процесс гнездования.

Орнитологи проводят пересчет краснокнижных птиц в "Волго-Ахтубинской пойме". Так, на сегодняшний день здесь обитает порядка 100 видов птиц всего, 12 из них занесены в Красную книгу России. 

- В целях охраны краснокнижных видов сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» проводят регулярные наблюдения за гнездящимися, пролетными и кочующими птицами, - пояснили "Блокноту Волжского" в пресс-службе облкомприроды Волгоградской области. - Они обследуют заселенные гнездовые участки, выявляют новые колонии и проводят учеты птиц па пролетах.

Например, на территории парка располагает около 50 гнездовых участков европейского тювика. Сегодня специалистам удалось осмотреть только 10 гнезд, но работа продолжается. Важно, что тювики истребляют саранчу, чем хорошо помогают местным фермерам.

Орнитологи уже обследовали места гнездования орлана-белохвоста. В общей сложности отсмотрено 65 гнездовых участков, семь из которых новые. А в ближайшем будущем сотрудники поймы возьмутся за наблюдение над временными переселенцами - авдоткой, каравайкой, желтой цаплей, а также поиск новых мест гнездования осоеда и орла-карлика. 

Напомним, что из-за прошлогодней засухи в этом году Волжская ГЭС сбрасывает в пойму в два раза больше воды. 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжанепоймаприродаэкология
0
0