Изношенное оборудование на заводах и рабские условия стали главными проблемами на рынке труда в Волжском: Итоги 2016 года
![Изношенное оборудование на заводах и рабские условия стали главными проблемами на рынке труда в Волжском: Итоги 2016 года Изношенное оборудование на заводах и рабские условия стали главными проблемами на рынке труда в Волжском: Итоги 2016 года](http://s1.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/d33/9ed/1.jpg)
Читайте также:
- Обшарпанные подъезды и сборы на капремонт больше всего возмущают волжан в ЖКХ: Итоги-2016 (01.12.2016 10:03)
- Разбитые тротуары и внутриквартальные дороги оказались главными проблемами автомобилистов в Волжском: Итоги 2016 года (24.11.2016 12:34)
- Объединение больниц и поликлиник – главная проблема здравоохранения в Волжском: Итоги 2016 года (16.11.2016 16:28)
Волжский буквально окольцован крупными промышленными предприятиями, но даже при этом условии хорошую высокооплачиваемую работу удается найти не всем.
Работяги в цене, но пахать должен «как раб на галерах»
Ненормированный рабочий день, вредные условия труда, задержка заработной платы – с этими проблемами приходится сталкиваться многим волжанам. Если в областном центре заводы закрываются один за другим, то волжские продолжают работать. Поэтому и поток уезжающих из города в поисках лучшей доли гораздо меньший, чем в Волгограде. При этом потребность в рабочей силе есть.
- Самые востребованные специальности – это как раз рабочие: слесари-ремонтники, электромонтеры, сварщики, токари, водители, - говорит замдиректора Центра занятости населения Волжского Владимир Купряхин.
Причем зарплаты в этом секторе самые разные.
- Если не быть лодырем, то всегда можно заработать, - говорит Максим Зуев, сборщик покрышек Волжского шинного завода (Волтайр-Пром). – У нас в принципе работящие мужики получают от 35 тысяч и выше. Я вот недавно получил грамоту как лучший сотрудник и премию, за сверхурочные тоже доплачивают. При условии, что у меня пятеро детей – это хорошая прибавка.
На фото: Сотрудники "Волтайр-Пром" - если не бить баклуши, заработать можно.
Но такая ситуация не везде.
- Я работала на заводе, зарплату задерживали постоянно, как минимум на 2-3 месяца, - говорит волжанка Марина. – Когда все это надоело, уволилась и открыла свой бизнес. Занимаюсь поставками оборудования для нефтяных предприятий. Тоже не «небо в алмазах», работаем по тендерной системе, приходится замораживать деньги на полгода. Из-за кризиса сейчас могу позволить себе пять сотрудников, поэтому много работы приходится брать на себя. Но это лучше чем работать впустую, не видя зарплаты.
На перебои с выплатами в 2-3 месяца жалуются и на Волжском заводе стальных конструкций (ВЗСК). На некоторых предприятиях сотрудников переводят на неполный рабочий день, или выпроваживают в неоплачиваемые отпуска.
По данным пресс-службы Волгогорадстата, к началу октября задолженность волгоградских предприятий перед своими работниками выросла почти на два процента и составила с начала года – больше 24 миллионов рублей. При этом лидером среди должников в Волжском является ООО "Изобуд-Юг". Эта организация не выплатила своим сотрудникам почти 3,5 миллиона.
Сокращения прошли и на другом волжском гиганте – трубном заводе. Но там сейчас ситуация выравнивается.
- Работаем полный день, платят вовремя, с 1 декабря даже подняли зарплату, правда всего на 8%, - говорит Андрей Сидоров. – Но все равно не просто работать. Начальство хочет, чтобы ты выложился на 150 процентов, за любой проступок штрафуют, главное – план, а как ты его выполнишь – твои проблемы. Это притом, что в модернизацию деньги вкладывают неохотно, работаем на изношенных станках.
На фото: На Трубном заводе недавно прошли сокращения.
Уровень безработицы в Волжском ниже, чем в Москве и в целом по стране
Что же касается рынка труда в целом, то в 2016 году в качестве ищущих работу в Волжском центре занятости зарегистрированы 8880 человек, 5993 человека смогли найти работу. Безработными признали 2418 человек.
- По данным на 1 декабря 2016 года со статусом безработного у нас на учете состоят 1087 человек (для сравнения в начале 2016 года эта цифра составляла свыше 1500). Помимо рабочих специальностей востребованы врачи, медсестры, воспитатели детского сада, менеджеры, охранники, конструкторы, технологи, проектировщики, - продолжает замначальника Центра занятости населения Волжского Владимир Купряхин.
При этом власти рапортуют, что в Волжском один из самых низких уровней безработицы - 0,74%. Для сравнения в Москве он составил 1,7 процента, а в целом по России - 5,3% (по данным Государственного бюджетного учреждения «Аналитический центр» на сентябрь 2016 года).
Как стало известно «Блокноту Волжского», около 4700 волжан прошли профессиональную ориентацию. Из них 224 человека были направлены на переобучение и нашли себя в другой сфере или приобрели профессию.
Если же говорить о материальных ожиданиях волжан, то интересный опрос не так давно провел сайт GorodRabot.ru. По их данным, жители Волжского хотели бы зарабатывать от 25 до 40 тысяч рублей. Однако в реальности средняя зарплата волжан в 2016 году составила 22 300 рублей. При этом большая часть работодателей готова платить только от 15 000 до 25 000 рублей.
Новости на Блoкнoт-Волжский