Объединение больниц и поликлиник – главная проблема здравоохранения в Волжском: Итоги 2016 года
Читайте также:
- Благодаря методу Сократа школа Волжского получила один миллион (16.11.2016 08:25)
- Главным экологом Волжского стал Олег Горелов (15.11.2016 16:05)
- Волжский военком Юрий Карцаев: "Стало много призывников с ожирением" (15.11.2016 18:58)
В здравоохранении Волжского в 2016 году произошли глобальные кадровые перестановки, многие самостоятельные учреждения стали филиалами.
В системе здравоохранения Волжского работают 26 государственных медицинских организаций, в этом году они получили 356 единиц нового оборудования. Младенческая смертность впервые достигла исторического минимума, благодаря оперативной помощи удалось спасти жизни 60 малышам.
- Завершили капремонт стационара городской детской больницы. В рамках программы по формированию доступной среды для инвалидов отремонтировали 7 медицинских организаций. Автопарк скорой медицинской помощи Волжского пополнили 27 «Мерседесов», - прокомментировали «Блокноту Волжского» в пресс-службе областного комитета по здравоохранению.
Но это только цифры, какова ситуация на самом деле мы спросили у тех, кто в этой каше варится ежедневно.
Плюс: в медицину приходят молодые врачи
На фото: главврач детской стоматологии Виталий Коноваленко.
- Нам жаловаться грех, у нас кипит ремонт, - главврач детской стоматологической поликлиники Виталий Коноваленко ведет меня по отремонтированному коридору – светлому, пахнущему краской.
Показывает фотографии в телефоне, как хочет все сделать – на стенах за стульями закрепить защитные экраны. Пациенты-то детки, где оботрут, где нарисуют. Видно, что к вопросу подходит с позиции рачительного хозяина.
Здесь в этом году сделали центральное стерилизационное отделение. Купили немецкий чудо-агрегат за 250 тысяч, который стерилизует инструменты за 20 минут.
На фото: отремонтированный лечебный кабинет.
В коридоре, где нет окон, установили два промышленных кондиционера.
Сделали ремонт в хирургическом и лечебном кабинетах, установили дополнительные кресла.
- Сейчас решается вопрос с жителями поселка Краснооктябрьский, в 2017 году откроем там лицензированный стомкабинет. Он появится на базе 15-й школы, ремонт уже идет, - продолжает Виталий Геннадьевич.
На фото: аппарат для стерилизации, стоимостью в 250 тысяч рублей.
В 3-й клинической больнице приобрели цветной УЗИ-сканер Mindray DC-7 за 5,4 миллиона рублей. Он позволяет обследовать пациенток с гинекологическими заболеваниями, болезнями почек, печени, щитовидной железы.
- Этот аппарат необходим для проведения УЗИ-скринингов при беременности, что позволяет добиться большей диагностической точности, - отмечает главный врач ГБУЗ «ГКБ №3» Дмитрий Шипунов.
Кстати, Шипунов не так давно избрался депутатом в областную Думу. Возможно, мандат поможет решать ему проблемы крупнейшего больничного комплекса города. Во всяком случае, подвижки уже есть - после дорогостоящего ремонта возобновил работу компьютерный томограф. На эти цели ТФОМС выделил больше семи миллионов.
На фото: главврач 3-й больницы Дмитрий Шипунов во время подписания договора с ТФОМС.
И еще радует то, что каждый год из Волжского по целевой программе в медуниверситет поступают 30 человек. А это гарантия, что эти специалисты после вуза приедут работать в родной город.
- Программа по целевому набору с каждым годом работает эффективнее, - прокомментировала «Блокноту Волжского» пресс-секретарь комитета по здравоохранению Волгоградской области Айнур Аббасова. - Если в 2013 году по такой форме ежегодно зачисляли 50 человек, то в 2014 году на первый курс ВолгГМУ поступили 194 целевика (2015 – 150, 2016 - 162).
В этом году после университета пришли работать 11 врачей. При этом в городе есть положительная практика по предоставлению им жилья, в 2014-2015 годах врачи получили 36 квартир.
Минус: самостоятельные больницы становятся филиалами
Но если в стоматологиях есть платные услуги, и они могут развиваться, то в обычных больницах такой возможности нет. Раньше они могли заработать на плановых медосмотрах, сегодня этот сегмент рынка отвоевали частники. При этом демпинговали цены, работая себе в убыток. Зачем?
- Нам главное затащить человека. Клюнет на дешевый медосмотр, а мы его обслужим вне очереди, оближем. Потом он с любой болячкой уже к нам будет идти. Да и в рамках медосмотра у каждого можно что-то найти и лечить уже по прайсу, - заявил представитель частной медклиники Андрей Сидоров.
Еще одна проблема бесплатной медицины – оптимизация. Туберкулезная, психиатрическая, онкологическая больницы из самостоятельных стали филиалами волгоградских. Клиническая станция скорой медицинской помощи также стала филиалом.
- Уже месяц не могу взять талон к лору, - возмущается пенсионерка Тамара Кривцова. - Позвонила в администрацию пожаловаться, а там руками развели - ничего поделать не можем, все полномочия у области. А там начальство еще выше и дальше, вообще не достучишься.
- Мне терапевт прежде чем поставить диагноз выписала анализы. У них не принимают, только в платной лаборатории. на семь тысяч потянуло, - возмущается Галина Коновалова. - И в результате все это было для того, чтобы потом еще и на платное МРТ отправить за 3500. - Мне терапевт прежде чем поставить диагноз выписала анализы. У них не принимают, только в платной лаборатории. на семья тысяч потянуло, - возмущается Галина Коновалова. - И в результате все это было для того, чтобы потом еще и на платное МРТ отправить за 3500.
Многие эксперты согласны, что отрывать здравоохранение от муниципалитетов - большая ошибка. Говоря простым языком, из родных деток медучреждения стали нелюбимыми пасынками. Грамотные управленцы перешли на областной уровень. Главврач волжской скорой помощи Василий Данилов возглавил областную станцию, главврач онкодиспансера Надежда Коваленко - Волгоградский клинический онкологический диспансер, главврач «психушки» Лиана Орешкина - областную психиатрическую больницу №1.
Из последних изменений - 3-я поликлиника объединилась с 3-й больницей, 4-я поликлиника стала подразделением 2-й больницы. Поликлинику на острове Зеленом закрыли.
В прошлом году губернатор региона уволил главврача 1-й больницы Александра Анищенко, в этом году громких увольнений не было. Тогда отставку объяснили большим количеством жалоб пациентов – на несовершенство талонной системы, отказы в госпитализации. Мы решили спросить у нынешнего руководства, изменилась ли ситуация.
- Ругать сотрудников не могу – работают в полную силу. Но и хвалить не буду. Всегда найдутся недовольные пациенты, которые все раскритикуют. В общем, незачем наступать на эту больную мозоль, - скупо откомментировал главврач ГБУЗ "Городская клиническая больница № 1 им. С.З. Фишера" Александр Филиппов.
На фото: лучший терапевт области 2016 года Инна Ткаченко.
Но и им все-таки есть чем похвастаться. Заведующая нефрологическим отделением Инна Ткаченко в этом году стала победительницей регионального конкурса в номинации "Лучший терапевт-2016". Участие в нем приняли 140 специалистов.
Так что будет уповать, что реорганизации в медучреждениях будут проводить не только для экономии, но и руководствуясь разумом.