Волжский Четверг, 20 июня
Общество, 14.11.2023 15:00

Как ферма по выращиванию микрозелени приносит макродоход

Максим Варва – организатор фермы по выращиванию микрозелени в Воронеже. Идея «зеленого хозяйства» возникла у него внезапно. Сначала решил попробовать дома. В крупном универмаге купил первые семена на пробу – самые обычные семена самых обычных овощных и зеленных культур. Результат впечатлил: каждые пять дней микрозелень дает урожай, который можно есть или продавать. В № 46 газеты «Хозяйство» Максим Варва рассказал о тонкостях и нюансах выращивания микрозелени на продажу.

СОВЕТ. Семена для выращивания на микрозелень должны быть необработанными. Синие, красные и прочие цвета  лучше не использовать.

Первые попытки домашнего выращивания показали, что не все так просто.

Пришлось изучить несколько курсов по микрозелени. Дальше уже можно было действовать: снять помещение, организовать правильную вентиляцию с притоком и оттоком воздуха, установить стеллаж и подготовить посадочный стол…


Фото: Каждые пять дней микрозелень дает урожай, который можно есть или продавать

Имеет значение все, в том числе и размеры стеллажа: важно иметь либо доступ к стеллажу с двух длинных сторон, либо его ширина не должна быть больше вашей руки, чтобы иметь возможность дотянуться к боксам на противоположной стороне.

Затраты на зелень

Для первого запуска достаточно приобрести один стеллаж и несколько ламп. Свет должен быть ярким, потребуются лампы мощностью 6700К или 50-70 Вт/м2. Фитолампы тоже можно использовать, но для первоначального запуска достаточно и обычных ламп. Стеллаж ручной сборки для ручного полива с освещением (профиль, сетка, лампы) обойдется примерно в 15 тысяч рублей. Чтобы сделать первый посев, хватит буквально 5 тысяч рублей. Эти деньги уйдут на 50-100 боксов, субстрат или агровату, 5-7 наименований семян.

СПРАВКА. Стандартный бокс гороха продается по 150 рублей при средней себестоимости в 50 рублей. Один стеллаж может приносить 50-60 боксов в день при полной загрузке.

Микрозеленые растения требуют внимания всего 3-4 часа в день. Работает Максим один, делает все сам – от посева до доставки продукта клиентам по городу.

Условия и трудности домашнего выращивания микрозелени

Главная сложность устройства фермы в том, что ей нужна стабильная влажность и температура воздуха не выше +22° С. Однако при желании можно установить небольшой стеллаж, хоть на подоконнике. Микрозелени нужно то же, что и другим растениям: температура, влажность, приток воздуха и вентиляции, полив и свет.


Фото: Подсолнечник заказывают в основном гурманы

Несоответствие условий приводит к другим трудностям. Например, при недостаточной влажности воздуха потребуется дополнительный полив, иначе она засохнет. Высокая влажность может привести к плесени. Важное значение имеет освещение: микрозелени требуется не меньше 12 часов освещенности.

Процесс посева на микрозелень прост: посеяли семена в субстрат, полили, убрали в зону прорастания. Некоторые культуры нужно прижать грузом. Горох, подсолнух, горчица, кресс-салат, чечевица и другие прорастают в среднем три дня, дорастают до «спелости» от 5 до 20 дней.


Фото: Особой любовью у покупателей пользуются проростки гороха

Самая предпочитаемая культура у покупателей фермы Максима – микрозелень гороха. Ее любят за вкус того самого молодого зеленого горошка. Далее идет рукола с ее горчичным привкусом. Редис занимает почетное третье место. Для стабильной работы на ферме всегда есть ассортимент из 17 наименований.

Признаки качества

Качество продукта можно определить по корням. Он должны быть светлыми, свежими, живыми, также может наблюдаться небольшой пушок – корневой пух.


Фото: Белые корешки – признак качества здоровой микрозелени

Кому микрозелень?

Основные покупатели микрозелени – обычные люди. К ним микрозелень Максим привозит самостоятельно. Берут все по-разному: кто один бокс в неделю, а кто и все шесть. Рестораны среди покупателей тоже есть.

Как употреблять в пищу микрозелень

Правильный завтрак для тех, кто хочет сбросить лишние сантиметры, наладить работу ЖКТ, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, нормализовать сон, отчистить организм от шлаков и токсинов, получить заряд бодрости и хорошего настроения на целый день!

Вам понадобятся:

·      микрозелень гороха – 100 г;

·      овсяные хлопья - 2 ст. ложки;

·      киви очищенный - 2 шт.;

·      апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) - 200 г;

·      мёд – 1 ч. ложка.

Все измельчить в блендере до однородной массы и употреблять на завтрак вместо другой еды. Хранить такой напиток можно в холодильнике в закрытой таре не более 6 часов.

ВАЖНО! При наличии хронических заболеваний ЖКТ следует принимать зеленый коктейль с осторожностью, начиная с маленьких доз. В стадии обострения панкреатита, колита, холецистита пить его нельзя!


Читайте также в свежем номере газеты «Хозяйство»

-Почему люди после 40 лет толстеют и почему им сложно похудеть.

-Длинноухие козочки шами имеют кроткий нрав, крупные размеры и высокие удои.

-Дождевые черви – «ангелы» земли. Способы их привлечения на участок.

Подписаться на газету «Хозяйство» можно, перейдя по ссылке

ООО Хозяйство, г. Волгодонск, ул. Пионерская д. 84/11, ИНН 6143078207 ОГРН 1126174000963

Реклама. ООО Хозяйство, ИНН 6143078207

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0