Волжский Воскресенье, 28 ноября
Общество, 23.11.2021 10:47

Как не стать жертвой бродячих собак и отбиться от стаи: советы кинолога из Волжского

23 ноября в Волжском, на фоне большого количества жалоб на бродячих собак в городе и ближайших поселках, журналист «Блокнот Волжский» пообщался с председателем регионального общественной организации «Федерация спортивно-прикладного собаководства» Наталье Литвиновой. Наталья также работает в одном из приютов города. Она занимается адаптацией попавших в приют собак для дальнейшего определения их в семьи.

Наталья Литвинова рассказала о том, как правильно вести себя с бродячими собаками.

- Если человек видит отдыхающую стаю, то ее лучше обойти стороной, особенно если этот человек гуляет с собакой. Желательно, чтобы его собака лаем не привлекла внимание к себе и не спровоцировала ответную агрессию. Существует понятие территориальной агрессии. Она возникает у животных, независимо чипированы они или нет, при охране места постоянного проживания. Чем ближе люди будут находиться или проходить, тем более яростней будет агрессия. Особенно если территория включает место получения пищи - мусорные баки или места прикорма «добрыми» любителями собак. 

Хотелось бы призвать людей, занимающихся подкормом бродячих собак, не кормить их вблизи школ, детских садов, магазинов, кафе, любых мест, где находится много прохожих и особенно детей. Если человек, идя по улице, видит перемещающуюся стаю, лучше остановиться и пропустить собак, не привлекая их внимания. Одиночные, вольно бегающие собаки, редко проявляют агрессию. 

Если собака ведет себя агрессивно, то скорей всего она прикормлена на этой территории и охраняет от «чужаков» в ее понимании. В этом случае, если действительно нужно пройти и нет вариантов обойти это место, можно имитировать бросок камнями, а если имитация не поможет, то реально бросить что-либо в собаку. В случае опасности не стоит рассуждать о приличии или неприличии ваших действий. Безопасность ваша, а тем более детей должна быть на первом месте. 

Если вы подверглись нападению стаи собак, то нужно, по возможности, использовать постройки, крупные предметы, большие деревья, транспортные средства для того, чтобы обезопасить себя от нападения со спины. Дворняги не атакуют человека в лоб, они всегда наносят покусы со спины. Для защиты используйте любые подручные средства - лучше камни, если нет, то любой предмет, который не позволит совершить покус. 

Если обезопасить тыл не представляется возможным, то придется держать круговую оборону и медленно, спиной назад передвигаться в обратном направлении, ища подходящее для защиты место. Ни в коем случае нельзя кричать и просто размахивать руками. Это является, демонстрацией страха и только усилит агрессию в ваш адрес. Убегание от стаи прибавит к инстинкту агрессии охотничий инстинкт догнать добычу, да еще и безопасно атаковать в спину. Хотелось бы, чтобы родители объяснили детям, что убегать от собак категорически нельзя. Нужно остановиться, по возможности прижаться спиной к какому-либо крупному объекту и звать на помощь взрослых.

В редакцию «Блокнот Волжский» обращались люди с жалобой на то, что стаи собак нападают на людей во время прогулок с домашними собаками. Что делать в такой ситуации, рассказывает Наталья.

- Что касается нападения собак на человека с собакой, то рекомендации практически тоже самые. В первую очередь, сделать все, чтобы избежать конфликта. Собака на поводке часто сама провоцирует дворняг, облаивая их. Делает это она с одной стороны, думая, что хозяин ее защитит, так как они вместе, с другой стороны, от страха за себя, т.к. находясь на поводке она понимает, что убежать в случае опасности ей не удастся, а лучший способ защиты, как мы знаем, это нападение.

   

Варвара Якубова

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволгоградская областьбродячие собакикинологсовет
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3