Волжский Четверг, 08 декабря
Общество, 19.11.2022 17:27

Как пленили солдат и побеждали: фоторепортаж с военного полигона в Волжском

В Волжском днем 19 ноября состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная началу контрнаступления под Сталинградом на территории учебного центра на острове Зелёном в Волжском. «Блокнот Волжский» подготовил для жителей подробный репортаж с места событий.





На КПП воинской части на острове Зеленый уже к 12 часам дня собрались жители Волжского и близлежащих городов, которые решили посетить мероприятие. Вместе с ними корреспонденты вошли на территорию части и дошли до полигона, где и развернулось все действо.







До начала реконструкции оставался еще час. Но организаторы знали, чем занять зрителей на это время. С полудня здесь работали выставки вооружения, снаряжения и техники военных лет – интерес к ним проявили не только юные гости, но и взрослые. С участниками реконструкции интересно было пообщаться и о насущных проблемах, и об истории.




Кроме того, тут были угощения и теплый чай. Для детей и подростков от региональных МЧС были развернуты отапливаемые большие палатки, где можно было и погреться, и покушать, и просто скоротать время до начала реконструкции.




Немного об истории и задумке. Реконструкция посвящена началу операции «Уран». Именно 19 ноября 1942 года началась Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1942 года). Благодаря этой операции были полностью уничтожены две немецкие армии, разгромлены румынские союзники немцев и итальянская часть. Потери фашистов достигли 800 тысяч человек, а потери нашей стороны были более 480 тысяч человек.




Реконструкция началась во втором часу дня с минуты молчания и концерта патриотических песен. А также вступительного слова первым лиц города и представителя военных.

 



Затем на глазах волжан и гостей города развернулось настоящее военное действо. Военно-историческая реконструкция с воссозданием боев и использованием оригинальной техники времен Великой Отечественной войны развернулась в нескольких метрах от зрителей. Взрывы, крики раненых и бой были настолько правдоподобны, что некоторые жители города, которые не слышали о проводимом мероприятии испугались. По окончанию зрители аплодисментами поблагодарили участников реконструкции за их труд. Было действительно зрелищно.





Добавим, что в реконструкции приняли участие более 150 человек из Казани, Астрахани, Волгограда, Ставрополя, Саратова, Ростова. 



Кстати, 80 лет назад погода была более суровой. Во время боев, которые сегодня попытались максимально близко к реальности передать жителям температура падала до – 40 градусов. Сегодня же термометры показывают +3.





Олег Евсеев

Фотограф: Александр Агафонов

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаневолгоградволгоградская областьреконструкциясталинградская битва
5
1
v3