Волжский Суббота, 20 апреля
Общество, 18.11.2022 12:18

«Хотела стать автомехаником, а теперь укрощаю джут»,- волжская рукодельница раскрыла секрет мастерства

Редакция «Блокнот Волжский» представляет внимаю волжан Людмилу Гончар. Это позитивный и творческий человек -  рукодельница и настоящая  мастерица своего дела. В ее работах столько мастерства, что глядя на такие чудеса, руки сами тянутся что-нибудь сделать. Знакомьтесь: Людмила — укротительница джута и мастер стильных решений!

- Людмила, расскажите о своем детстве? Наверное, шили себе игрушки сами?

- Родом я с Урала, из небольшого города Златоуста. Нет, в детстве рукоделием не занималась. Больше любила подвижные игры, дружила с мальчишками, с ними ездила на велосипеде, играла в футбол.

- О какой профессии мечтали в юности?

- По окончанию школы, я хотела стать автомехаником, но, увы, не прошла по баллам. Чтобы не терять целый учебный год, решила поступить в институт, конец августа был свободные места оставались только в Академии физической культуры и спорта. Поступила я на факультет «социально-культурный сервис и туризм». В нашем городе туризм и гостиничный бизнес не был развит, да и не «зацепило» меня это направление. Пока училась, решила найти работу, без опыта работы студентов тогда не брали почти никуда. Я пошла работать барменом в ресторан, там подружилась с девочкой, позже она меня позвала поехать на Север, за большими возможностями. Так мы с ней переехали жить в Сургут.

- Кто ваш надежный тыл?

- Семья конечно. Со своим мужем я познакомилась тоже в Сургуте. По стечению обстоятельств нам пришлось переехать в Волжский, где мы и проживаем уже 7 лет. В 2015 году в нашей семье родился сын Александр и вот только после этого, находясь в отпуске по уходу за ребенком, у меня появилось желание, что-то делать своими руками. На тот момент мне нравились детские одеяла «бомбон», насмотревшись видео на YouTube и закупив все необходимое, я стала пробовать шить, процесс меня увлек.

- И творчество захватило вас?

- Шила я ночами, так как днем не было возможности, результатом я была довольна. Позже мне захотелось связать игрушку, это был заяц, кстати уши и лапы у него до сих пор на месте - сделано было на совесть. Так постепенно я осваивала различные виды рукоделия. Когда Саше было 2,5 года появился еще один член нашей семьи, дочка Анна. Мне еще больше захотелось создавать уют в доме, лишний раз спрятать подальше с глаз нарастающее количество игрушек и других вещей. В интернете я увидела, как вяжут из джута, и тоже решила начать. Почему я выбрала джут? Это экологически чистый вид сырья, он не вызывает аллергию, что очень важно, когда в доме двое маленьких детей. Также он не подвержен гниению, изделия выглядят эстетично и красиво. Решила связать корзину для игрушек, вязала также ночами, укрощала неровные петельки, процесс меня так затянул, и я поняла - вот это мое. Я вязала подругам, родственникам, стали появляться заказы, начало работать сарафанное радио. Так хобби стало приносить не только удовольствие, но и деньги.

- Именно джут стал вашим фаворитом?

- Да, как-то раз в масс маркете я увидела в продаже корзину, она была сшита некачественно, но сама идея мне понравилась. Я прошла обучение и научилась шить корзины из джутового каната и хлопкового шнура в технике «зиг-заг». Сейчас я шью корзины разных размеров и форм, салфетки для сервировки стола и многое другое.

-  Ваши дети пошли по вашим стопам, рукодельничают?

- Нет, сын занимается спортом, дочь любит петь и танцевать, хватит что мама занимается этим.

- Какая она, мечта рукодельницы?

- Мне нравится участвовать в ярмарках, сейчас я работаю над корпоративным заказом. В планах открыть свою мастерскую, где я смогу проводить мастер-классы для желающих научиться создавать красоту своими руками.

волжскийавтомеханикомплетукорзиныволжскаярукодельницасекретмастерства
0