Волжский Воскресенье, 21 июля

Как появилась улица Волжской Военной Флотилии, и кому она посвящена

В Волжском существует улица Волжской военной флотилии уже очень много лет, однако ее историю местные, особенно молодое поколение, не знают. «Блокнот Волжский» собрал исторические данные о том, чем знаменита ВВФ, и как появилась одноименная улица в нашем городе.

Музей памяти моряков Волжской военной флотилии создан в школе №4 на острове Зеленый. Долгое время главным хранителем и энтузиастом была местный учитель истории К.И.Тушина. Она проделала колоссальную работу для того, чтобы увековечить память ВВФ в Волжском. Учитель разыскала более 200 моряков Волжской военной флотилии, бережно хранила материалы о них, вела переписку. По ее инициативе в нашем городе проводили несколько встреч воинов-речников, участников Сталинградской битвы. Ей принадлежит идея увековечить память об этом легендарном подразделении в названии одной из улиц молодого Волжского. Именно после ее предложения у нас появилась улица Волжской военной Флотилии.

История ВВФ

Волжская военная флотилия была создана в конце 1941 года для активного участия в Сталинградской битве. В 1942 году командующим флотилией был назначен контр-адмирал Рогачев.

С приближение фронта к Сталинграду 24 июля 1942 года силы ВВФ производили очищение Волги от вражеских мин, обеспечивая судоходство. Кроме того, канонерские лодки, плавбатареи, одна железнодорожная батарея и бронекатера в те годы поддерживали артиллерийским и минометным огнем наши сухопутные войска. 

В августе 1942 года в районе Сталинграда действовало 15 основных переправ через Волгу. В сентябре 1942 года начала действовать знаменитая «Переправа-62» - переправа 62-ой армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова.

В самые тяжелые дни обороны Сталинграда «Переправа-62» под жестким артиллерийским огнем и бомбежкой обеспечивала армию людьми, продовольствием, боеприпасами и военной техникой. На левый берег переправа вывозила раненых и эвакуировала мирное население. 

С 25 августа по 10 ноября 1942 года ВВФ выпустила по врагу 13 тысяч снарядов. Это позволило уничтожить более 5 тысяч вражеских солдат и офицеров, 342 выставленных вражеских мин обезвредили.

«Переправа-62» вывезла из Сталинграда 47 тысяч раненных, 15 тысяч мирных жителей, а на правый берег переправили 88 тысяч военнослужащих, 15 тысяч тон боеприпасов, продовольствия и других грузов. 

После Великой отечественной войны 364 речника были награждены орденами и медалями СССР, 528 награждены медалями «За оборону Сталинграда». С победой в Сталинградской битве вона для ВВФ не закончилась, волжские корабли принимали участие и в других боях. 

Олег Евсеев 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: История Волжского  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьисторияулицагород
0
0