Волжский Суббота, 13 июля

Как появился первый в Волжском кинотеатр, и почему сейчас от него остались лишь руины

Волжский в современном своем обличие берет началось от острова Зеленый. Именно здесь в далеки пятидесятых первого столетия располагались первые бараки для строителей и рабочих. Постепенно остров оброс школой, магазинами и другой инфраструктурой. Там же и появился первый в нашем городе кинотеатр «Мир». 


Сам по себе остров Зеленый появился в 1952 году, когда проложили Волго-Ахтубинский канал. Зеленый оказался «зажат» между двумя руслами Ахтубы - новым и старым. Жилье здесь появилось скорее как необходимость, а во время строительства ГЭС именно на острове организовали производственную базу. Соответственно, начали возводить и всю необходимую инфраструктуру. 

 


Как место досуга тут возвели кинотеатр «Мир». Для современника его внешний облик кажется необычным и даже мрачным. Но для того времени, он был вполне обычным и даже будничным. Все здания, которые возводили в 50-х годах прошлого века, являются представителями нео-классицизма, а точнее, сталинского ампира.



В таком стиле преобладают изображение звезд, лавровых венков и колосьев. Подобная архитектура с античными чертами,  а также постконструктивизма была популярна до 1955 года, и являлась идеологическим инструментом - транслировала идею о светлом будущем. 




К нашему времени здание кинотеатра «Мир» полностью разрушено. От него осталась лишь обвалившиеся стены и обветшалые колонны. Дополнением к руинам стали горы мусора, которые оставляют здесь подростки, представители субкультур и любители провести место в нестандартных локациях. 

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: История Волжского  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьисториякиномиркинотеатрстроительствогород
0
1