Общество, 09.05.2022 16:45

Как Волжский встретил победный день 9 мая: видео

Корреспонденты «Блокнот Волжский» побывали на праздновании Дня победы в городе и рассказали, как волжане встретили 77 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Празднование открылось возложением цветов к памятнику воинам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Среди участников церемонии - глава города Игорь Воронин, другие представители исполнительной и законодательной ветвей власти, ветераны, военные и учащиеся.

Игорь Николаевич поздравил волжан с Днем Победы:  

– Великий праздник. Меня переполняют чувства благодарности за то, что сделали наши отцы, деды и прадеды. Сегодня здесь много 7-8-летних ребят, и для них именно прадеды ковали эту Победу, чтобы мы жили под мирным небом. Это заставляет нас снова посмотреть в прошлое, оценить то, что для нас сделано. Самое главное, брать с них пример. Мы победили, потому что были едины. Это важно сегодня - не просто вспоминать, осознавать, но так держать! Лозунг, с которым шли тогда в бой «Наше дело правое, и победа будет за нами!» - это не пустые слова. Ощущение, что это Великая Победа, это присутствует. Я почувствовал это, общаясь с волжанами, поэтому всех с великим праздником Победы поздравляю еще раз, – сказал  Игорь Воронин.

Уже с раннего утра проспект Ленина был перекрыт для движения автотранспорта. Рядом с трибуной усадили самых дорогих гостей. На праздник смог прийти единственный из оставшихся в живых волжских фронтовиков, участник Великой Отечественной войны, сержант Василий Семенович Починок, обратившийся к нашей молодежи:

- Хотелось бы сказать молодому поколению - не зная истории своего Отечества, трудно стать патриотом. Нужно их воспитывать, чтобы они были преданы Родине, как мы.

К началу парада тучи разошлись и сквозь них засияло солнце, которое осветило ретро-автомобили, давшие старт параду. Ровно в 10 утра старенький, но вполне ещё на ходу мото- и автотранспорт прокатился с ветерком по площади: машины и мотоциклы были украшены советскими и российскими флагами.

Гостей торжества, особенно самых юных из них, конечно, порадовала кавалькада тяжелой военной спецтехники из 12 машин инженерной войсковой части № 73420. Четким маршем перед гостями и ветеранами прошли военнослужащие воинской части острова Зелёный, возглавляемые знаменной группой. 

Образцовую военную выправку показали порядка 200 учеников спецклассов МЧС, Росгвардии, МВД и Юнармии вместе с кадетами из школ №1, 2, 6, 9, 10, 15, 18, 19, 23, 24, 27, 35.

Корреспондент «Блокнот Волжский» спросил о значении 9 мая в жизни волжан и вот что услышал:

- Вспоминаем своих дедов, которых мы не видели, но которые нас защитили. Мы и живём благодаря им.

- Мы каждый год принимаем участие. Вот наш ветеран, Сысоев Валентин Яковлевич. Мы чтим его память.

- Это праздник жизни, когда мы несем портреты наших ветеранов, наших победителей. Мы в один полк встали, живые и мертвые. Мы молимся за них в храме, это одно. И сейчас, когда мы выносим их портреты на улицу, идем в общем потоке, радостном, и одновременно грустном и благодарном… Я считаю, что это самый главный наш праздник.


Праздничный парад завершился выносом 30-метровой копии красного Знамени Победы. В этом году, как напомнила наш специальный корреспондент, празднование по-настоящему стало массовым благодаря отмене коронавирусных ограничений.

На площадь ступила нескончаемая, как казалось на первый взгляд, колонна «Бессмертного полка». Тысячи жителей Волжского шли с портретами родных и близких, прямо или косвенно причастных к Великой победе. Большинство волжан присоединяются к памятной акции из года в год. Многие участники шествия несли в руках не только фотографии, но и фронтовые награды своих прадедов. 

Праздничная программа в городских парках продлится до 21:00 и завершится фейерверком в парке «Волжский».

Мария Юрьева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийдень победывидео
0
0
v3