Волжский Вторник, 07 мая
Общество, 23.10.2022 12:29

Как замысловатые рисунки в тетради переросли в любимое дело: волжский мастер маникюра о личном

Корреспондент «Блокнот Волжский» 23 октября пообщался с 36-летней Нигиной Халиловой. Волжанка рассказала о детстве, семье, юности и о том, как стала мастером маникюра.

- Расскажи, где ты родилась? У тебя есть родные братья или сестры? Как проходило твое детство?

- Я родилась в Таджикистане, в Душанбе. У меня есть брат, он старше меня на 6 лет. Росла в полной семье. Папа работал в столичном ресторане официантом, тогда это была престижная профессия. Мы часто выезжали на выездные фуршеты. Он брал меня с собой, мы там жарили шашлыки, делали манты. Было весело. Часто ходили с папой в парк. Был у нас видеосалон, мы с братом туда тайком ходили смотреть на Брюса Ли. Тогда мне было около 4 лет. Я была пацанкой. Лазали по гаражам, по деревьям. Когда я начала ходить в садик, то была самой гибкой, нам сказали, что обязательно нужно ходить на гимнастику, но мама не смогла меня возить, потому что это было в другом конце города. В основном время проводили во дворе.

- Есть еще воспоминания о детстве? Каким ты была ребенком?

- Я постоянно защищала всех. Был в группе мальчик, который играл в куклы, его все обижали, а я защищала и сама играла в войнушки. Война началась и мы переехали в деревню под Омском, а папа не захотел. Мне было 6 лет. Мама работала в магазине. Мы постоянно ездили на велосипедах по старым заброшенным фермам. Собирали бутылки, сдавали их и покупали себе вкусняшки. Тогда денег не было особо. Бывало мама купит несколько коробок сникерсов или марса, чтобы продавать из под полы. Мы с братом найдем, съедим половину, а мама плакала. Мы в то время на всю семью делили один сникерс, такое сложное время было. Когда меня в 10 лет покрестили, мне дали 10 рублей и я на них купила себе сникерс, стаканчик сливочного мороженого, соленый арахис и была очень счастлива. Как-то раз на праздник мы купили палку колбасы – это было счастье. В деревне было натуральное хозяйство, все делали сами: йогурт, майонез. Покупное – это была радость. Ну вот купили мы пол палки колбасы, нарезали тонко, разложили на тарелку, пошли готовить дальше, а в это время собака ее всю съела. Мы тогда очень расстроились.

- Что нового для себя открыли на новом месте жительства?

- Мы жители городские, когда переехали в деревню, для нас было дико, что такое огород. Было очень сложно. Бабушка занималась огородом, а мама зарабатывала деньги. Детство было шикарное. Когда ребенок растет в деревне – это кайф. Мы постоянно обманывали родителей и ездили на котлован. Вылазили через окна. Был у нас пруд, катались на плоту. Зимой у нас было много ранеток и в 40 градусный мороз они замерзали, получались ледяные и очень вкусные яблочки. Была у нас баня, зимой мы с братом залазили на чердак, собирали голубиные яйца и несли домой. Пока доносили, они уже замерзали. Летом и весной ходили в лес. Леса такие большие и богатые. Много грибов: лисички, сыроежки, белые грибы. Разные ягоды: голубика, черника, земляника. Лес был недалеко, мы собирались, ходили и гуляли там. Много разных полевых цветов, поля с кукурузой. В каждом дворе был колодец, но вода в нем была соленая. Только несколько колодцев было с чистой водой. И зимой с тачкой мы ходили всей семьей набирали воду в большой бочонок и тащили его домой. Раз в неделю ходили в баню, шли с мамой с бани и она мне пела песню.

- В школу пошла в деревне?

- Да, в школу я пошла там. Училась в основном на четверки. В школе я уже понимала, что мне нравится рисовать. Проучилась там всю начальную школу.

- Почему решили переехать именно в Волжский?

- В Волжский переехал брат моей мамы и сказал, что там больше возможностей. Мама уехала одна, начала заниматься бизнесом, а я осталась в деревне с мамой и братом. Когда она купила квартиру, это произошло через 2 года, то вернулась и забрала меня, бабушку и брата.

- Расскажи о жизни в Волжском. В какую школу пошла? Как тебя приняли одноклассники?

- Пошла в 5 класс в школу № 19. Жили в 41 квартале. Летом я садилась на балконе и постоянно рисовала акварельными красками. Любила рисовать цветы, натюрморты, но в основном я любила рисовать красивых девушек обнаженных. Очень хорошо получалось. Училась также нормально. Каждый раз, когда я приходила в новый коллектив, меня пытались сломать, но я всегда отстаивала свои права. Потом меня начинали уважать. В классе я была одной из лидеров в компании девчонок. Один раз я попробовала ходить в кружок рисования, но мне не понравилось. Мне не нравилось, потому что все было по правилам. Ходила и на большой теннис, и на байдарки, но быстро желание пропадало.

- После школы куда пошла учиться?

- После 9 класса пошла в училище ПУ № 62. Училась на повара-бармена. Моя подруга встречалась с барменом, сказала, что у него неплохой доход, вот и я решила попробовать. Параллельно в техникуме обучалась на технолога пищевой продукции. После окончания я не пошла на вышку, потому что не видела себя в этой профессии, и пошла работать официантом. А так с 14 лет я торговала яйцами, мороженым, чтоб были деньги на свои расходы. В 21 год после окончания техникума с подругой поехала первый раз на море через фирму, приехали в Витязево, нам не понравилось. Официанты там были, нас взяли поварами, но нам это не зашло. Мы ушли. Нашли выход из ситуации, нам помогли и мы все же устроились официантами. Так все лето. После этого несколько лет подряд с мая по октябрь я так ездила на моря работать. Совмещала отдых с работой. Хотела остаться жить на Черноморском побережье, но как-то не срасталось и возвращалась сюда. Волжский – город моей судьбы.

- Все это время ты продолжала рисовать?

- Да, но рисунки уже сложно назвать рисунками. Не так основательно. Например, во время учебы, если мне было скучно, я сидела и ручкой или карандашом выводила незатейливые узоры на полях тетрадей. Но так, чтобы прям рисовать, такого не было.

- Студенческие годы закончились, началась взрослая жизнь. Расскажи, как сложилась твоя жизнь? Почему ты решила стать мастером маникюра?

- До 26 лет я работала официантом. Если мне где-то не нравилось, я увольнялась. Я любила свободу, чтобы меня никто не напрягал. В 26 лет я познакомилась с любимым человеком, который был против того, чтоб я работала официантом. Я долго думала, хотела заняться волосами, но нужно было много вложений и обучений. Тогда я решила попробовать заняться ногтями. Тогда это еще не было настолько развито. Рынок не был таким насыщенным. В тот момент можно было себя зарекомендовать и развить. Я купила за 5 тысяч курс, который длился 2 дня у какого-то мастера. Потом я уже сама на практике все отрабатывала. Я работала дома, не пошла ни в какой салон. У меня само по себе как-то получалось. Люди стали ко мне приходить. Я сама себя рекламировала, предлагала людям, потом стала делать визитки и клеить объявления. Заработала клиентскую базу и работала дома.

- Больше курсы не проходила?

- Потом я начала смотреть видео в Ютубе, еще где-то. В интернете я увидела много разных работ, достойных работ, в том числе и идеальный маникюр. Тогда я решила пойти на курс, на тот момент у меня опыт работы был где-то 4-5 лет. Я пошла на курс именно маникюра и после этого стала делать идеальный маникюр под кутикулу. В основном всю информацию я черпала из онлайн курсов бесплатных. Следила за модными мастерами. Всего где-то 4 курса я прошла.

- Почему решила пойти работать в салон?

- Мне пришлось уехать из города где-то на 1,5 года. Я потеряла клиентскую базу, вернулась и не знала, чем мне заниматься. Устроилась в салон, проработала 2 месяца, зарекомендовала себя хорошо. Но потом я забеременела и ушла работать домой. С самого начала и до конца беременности я работала, чтоб не потерять клиентскую базу. После роддома через 1,5 недели я начала работать. С дочкой сидела мама. Когда ребенок уже начал ползать, я поняла, что дома работать не вариант и сняла кабинет. Нашла рядом с домой. Вот в нем 3 года уже работаю. Обустроила его, стала самозанятой, мне выделил социальный контракт на 150 тысяч, я вложила деньги в кабинет.

- Как проводишь свое свободное время?

- Сейчас в свободное время я с дочкой посещаю детские комнаты, цирк, зоопарки. Постоянно гуляем в парках, катаемся на каруселях. Времени свободного мало и проводим его по максимуму весело. Я посещаю акваэробику, заинтересовалась нейрографикой, посещаю тренинги личностного роста. Читаю книги по психологии, эзотерике.

- Мастер маникюра - это прибыльно? Какой бы ты дала совет новичкам?

- Дело прибыльное, если есть постоянная клиентская база. В любом деле клиенты уходят и приходят. После прохождения обучения нужно идти работать в салон, чтобы получить практику. Знания быстро забудутся, поэтому нужно отрабатывать на практике.

- Какой бы ты дала совет тем, кто хочет стать мастером маникюра, но переживает, что не получится?

- Если ты действительно знаешь, что тебе это интересно, то надо пробовать. В один момент мне надоело заниматься ногтями, я пошла, обучилась на барбера. Но когда начала практиковаться, то поняла, что это не мое. Да, я потратила много денег, но зато поняла, что это не мое. А если не попробуешь, то никогда и не узнаешь. Поэтому, конечно, пробуйте.

Анастасия Бахтина

волжскийволжанемастер маникюранигиналичное