Волжский Воскресенье, 28 ноября
АВТО, 24.11.2021 11:35

«Колеса примерзли к асфальту»: советы неопытным автолюбителям, как отогреть машину в зимнем Волжском

24 ноября в Волжский пришли морозы. Неопытные автолюбители, которые столкнулись с заморозками не всегда знаю, как правильно отогревать авто перед поездкой, чтобы избежать поломок.

- Утро было не добрым. Вышла – 5 минут пыталась открыть хоть одну дверь от машины. В итоге, через заднюю лезла вперед, открывала изнутри. Ну, думаю – все. В машину попала – пол дела сделано. Завела зажигание, стою 5 минут – жидкости на нуле. Ну, думаю, быстрее будет, если включить печку. Пока печка работала, вышла – начала тряпками отдирать лед от стекол. Ничего не вышло. Спасибо добрым соседям – подарили скребок. Скребу скребком – в машину залажу – уже тепло. Ну, думаю, все. Стекла очищены, машина отогрелась – можно ехать. Снимаю ручник, трогаюсь, а она не едет. Вот не едет и все. Думаю: «Ну, приехали! Колеса примерзли к асфальту». В истерике звоню мужу – он ржет. Говорит, дуть на какие-то колодки. Что за колодки - непонятно. Начала выжимать газ, крутить руль – его заклинило. В общем, на работу опоздала, - так о своем «добром утре» рассказала одна из волжанок.

Чтобы избежать подобного приключения для всех, кто впервые за рулем авто в морозы, «Блокнот Волжский» подготовил советы.

1.     Замерз замок.

Проблема довольно распространенная. Если это произошло с вами, открыть машину можно несколькими способами: впрыснуть в личинку универсальную смазку  WD40. Понятно, что способ подходит не всем. Если подобного средства нет под рукой, воспользуйтесь более простым способом: нагрейте ключ зажигалкой и вставьте в замок, главное здесь, чтобы ключ был цельнометаллический, чтобы не расплавить пластик. Кроме того, в случаях с замерзшим замком, можно использовать тормозную жидкость. Ее нужно набрать в шприц и впрыснуть в скважину.

НЕЛЬЗЯ: лить на личинки кипяток, поворачивать ключ силой.

WhatsApp Image 2021-11-24 at 11.21.05.jpeg

2.     Замерзли двери.

Если вход через водительскую дверь не увенчался успехом, попробуйте удачу с другими дверьми. Если и другие не поддались – немного надавите на дверь по контуру и постучите по ней ладонью. Так есть шанс, что лед раскрошится.

НЕЛЬЗЯ: открывать дверь силой, лить на машину воду (даже горячую).

3.     Заморожены стекла.

Главная ошибка начинающий автолюбителей – попытки быстро отогреть авто, включая печку. Во-первых, в этом случае может просто треснуть лобовое стекло из-за разницы температур, во-вторых, это увеличит время прогрева двигателя. Так что, включать печку стоит уже после того, как авто прогреется до рабочей температуры.

Еще один нюанс со стеклами. В современных авто часто ставят «мягкие» стекла, которые легко царапаются скребком. Приступать к их очистке лучше, когда авто уже немного прогрелось, а наледь чуть подтаяла.

WhatsApp Image 2021-11-24 at 11.23.32.jpeg

4.    Примерзли дворники.

Включать примерзшие к стеклу щетки категорически нельзя. Велик риск сжечь электродвигатель стеклоочистителя. Лишь после начального прогрева авто, когда наледь подтаяла, щетки поднять вручную.

5.     Замерзла «омывашка».

Еще одно табу – если из бачка омывателя не идет вода, не стоит упираться и дергать переключатель. Это чревато «спаленным» насосом омывателя – дорого и неприятно. Внутрь бачка можно залить воду или спирт в соотношении 1:3 или 1:5. Однако этот способ подходит лишь тогда, когда бачок не полон. В остальных – придется ждать.

WhatsApp Image 2021-11-24 at 11.25.15.jpeg

6.    Стояночный тормоз или «колеса примерзли к асфальту».

Та самая проблема, которая напугала утром волжанку. Нет, колеса к асфальту у девушки не примерзли. Проблема была в том, что она оставила на морозную ночь авто на ручнике. Тормозные колодки примерзли, и она не могла тронуться с места. Такое бывает и с дисковыми тормозами, и с барабанными – не застрахован никто.

В морозы авто лучше оставлять на передаче, без ручного тормоза. Замершие колодки, особенно на машинах с приличным пробегом, могут привести к разрушению тормозных колодок. Это явно не то, что сделает ваше утро добрым.

WhatsApp Image 2021-11-24 at 11.26.47.jpeg

7.     Проблемы с аккумулятором.

Если авто не завелось из-за проблем с аккумулятором, батарею можно «прикурить» от другой машины. Однако и здесь есть нюансы - все электрооборудование и световые приборы должны быть выключены. Чтобы избежать замыкания, «прикуривать» нужно в четкой очередности: сначала «крокодилы» подключает к плюсовым клеймам, потом – к минусовым. Двигатель в попытках завестись не стоит крутить дольше 10 секунд – пощадите свой стартер.

WhatsApp Image 2021-11-24 at 11.28.11.jpeg

Отметим, что зимой главное – не забыть «переобуться».

Ну, вот и все! С такими советами завести авто после морозной ночи проще простого. Удачи на дорогах.


Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Автомир Волжского

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьавтодорогамашиназимаотогретькак отогреть
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3