«Коронавирус был и будет»: горожане высказались о возможности карантина в Волжском
![«Коронавирус был и будет»: горожане высказались о возможности карантина в Волжском «Коронавирус был и будет»: горожане высказались о возможности карантина в Волжском](http://s1.bloknot-volzhsky.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/8d5/maski.jpg)
Читайте также:
- Два человека пострадали в аварии в Волжском (23.09.2020 09:31)
- «Какая-то агрессия в глазах», - волжане о депутате Антоне Гузеве (22.09.2020 17:22)
- Главное о COVID-19 в Волгоградской области за 22 сентября (22.09.2020 17:22)
- Волгоградец потратил почти 40 тыс. рублей на еду и алкоголь с чужой карточки (22.09.2020 14:27)
- В области разбился автомобиль BMW X5: погибла женщина (22.09.2020 10:36)
Сегодня коронавирус – важная и до сих пор одна из самых обсуждаемых тем как в Волжском, так и в России в целом. В редакцию «Блокнот» во многих городах страны постоянно поступают жалобы на отсутствие мест в перепрофилированных под ковидных больных госпиталях. Недавно, например, волгоградке с симптомами COVID-19 отказали в госпитализации из-за нехватки мест.
К слову, еще недавно по всей России обсуждали новые ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, которые по слухам должны были ввести с 20 сентября. Об этом всем массово сообщал некий «друг из администрации». Однако пока власти Волгоградской области не спешат принимать серьезные меры.
Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» пообщался с экспертами, неравнодушными жителями, специалистами и активистами на тему карантина в России. Мы спросили мнение жителей Волжского: закроют ли Волжский на карантин, верят ли люди в официальную статистику, при каком числе заболевших и умерших уже должны ввести карантин в регионе.
Мнение врача
- Изолироваться надо, конечно. Но как это будет выглядеть, не понимаю. Мне очень жаль, что на профилактику в советское время мало выделялось денег. Именно поэтому сегодня народ неграмотный. Не в том отношении, что они технологии не знают, а по отношению даже к своему здоровью. Это все очень сложно. Все зависит от каждого человека. Как правильно, никто ничего не знает. Если бы мы знали, как поставить заслон этому коронавирусу… Он был давно, он не сегодня появился, к сожалению. Коронавирус был и будет. Когда я работала главным врачом по профилактике, я за все это выступала: это были типичная пневмония, грипп. Надо делать прививки, особенно молодым. Коронавирус – это инфекция. Поэтому все непредсказуемо. Если бы мы знали, что это такое… Все зависит от грамотности конкретного человека. Невозможно дать какой-то рецепт: делайте так и все будет нормально. Это мое личное мнение. Я могу ошибаться, - рассказала корреспонденту сайта «Блокнот Волжский» бывший главный врач ГКУЗ «Городской Центр Медицинской Профилактики» Лия Мухаметовна Бадаева.
Фото: архив Лии Мухаметовны Бадаевой
Мнение политика
Депутат Волжской городской Думы Роман Халиков (КПРФ) сообщил, что плотно темой коронавируса не занимался. Он следит за статистикой и общается с людьми, но лично никогда не сталкивался с инфекцией. Во время нашего разговора он несколько раз напомнил, что не совсем понимает, с чем мы имеем дело. Здравоохранение и, тем более, коронавирус - и правда, тяжелая история, чтобы рассуждать о ней просто так. Но мы все же попробовали.
- Если бы всем платили, мы бы сидели дома, - смеется депутат. – У меня однозначного ответа точно не будет. У меня понимания ситуации не хватает. Я даже не могу сказать, верю ли я в официальную статистику или не верю. Смотрите, у нас же сейчас социальные сети, все гремит, пестрит, почему нет у нас ни одного человека, блогера, например, который во всеуслышание бы сказал, что заболел коронавирусом, переболел, вылечился. Хотя у меня есть знакомые, которые говорят, что их папы, мамы, еще кто-то заболели. Может, в самом начале, когда коронавирус пошел, приписывали коронавирус, а человек просто гриппом заболел. Были же такие слухи.
Депутат также добавил, что сталкивался с проблемой коронавируса в рабочем процессе. У отца его помощника подтвердился коронавирус, сотрудника депутата изолировали из-за контакта с больным.
- Он просидел три дня дома. В Роспотребнадзоре ему сообщили, что ему принесут необходимые документы, но затем ему сообщили, что тест оказался отрицательным. Выдать справку ему отказались. То есть человек три дня дома просидел, ему на работу нужно документ какой-то выдать, а ему не дали ничего, - отметил политик.
Роман Халиков также предположил, что было куда проще действовать, если бы разработали какой-то перечень, «как при пожаре»: порядок действий при столкновении с коронавирусом.
Мнение активиста
Известный в Волжском общественный активист Эльдар Быстров попытался поразмышлять на тему карантина в Волгоградской области.
- Сейчас у нас +/- 100 заболевших за сутки и 1-3 смерти. Статистика заболевших – стандартная, не хуже и не лучше. Поэтому карантин не нужно вводить, но с другой стороны – ежедневные смерти, и не одна. Еще бы кто-нибудь объяснил, почему количество умерших стремительно увеличивается. Я не верю в официальную статистику. По мне, количество заражений намного выше. Больницы все переполнены, жалоб на врачей куча просто. Я возмущен. Мне кажется, коронавирус – это проверка на то, как страна и регионы в частности готовы к беде: запасы финансов, работа здравоохранения, образование детей. Мы по всем фронтам провалились. Денег у людей нет, в школы, сады, если не будут ходить, то никак развиваться и не будут. Медицина вообще в упадке. Стыдно смотреть. Я считаю, что нужно сажать всех на карантин, выдавать деньги, продуктовый набор и бороться с вирусом. Как в Китае делали, и то сели повторно на вторую волну. Многие страны снова закрылись, а в России все хорошо, как в СССР, - возмутился Быстров.
Мнение волжан
Жители Волжского насторожено относятся к новостям коронавируса. Кто-то считает, что карантин в Волжском не введут, так как наша экономика не готова к таким мерам, а кто-то предположил, что 10 или 20 смертей за сутки от вируса - серьезный повод для карантина.
- Это уже неизбежно. Октябрь, ноябрь - будет [вторая волна коронавируса]. До января месяца. Наш народ расслабился, - поделился мнением волжанин, добавив, что при 20 умерших за сутки, меры ужесточат.
- В Европе уже вторая волна началась, а в России в связи с тяжелым положением экономики я думаю, что таких ограничений не будет, - отметил мужчина.
Также некоторые жители сообщили, что столкнулись с COVID-19 через знакомых. У кого-то заболели родственники, у кого-то - друзья. Но самое интересное, что мало кто верит в официальную статистику по заболевшим и умершим, которую ежедневно предоставляет Оперативный штаб Волгоградской области.
- Нет, не верю. Особенно по нашей области. У нас строго, как будто на 100 человек делают анализы. Все у нас 98, у нас 95... У нас не 115, не 120, а вот на сколько мне известно, многие мои знакомые переболели, - рассказала о своем сомнении волжанка.
Мария Глоз
Новости на Блoкнoт-Волжский