Волжский Воскресенье, 20 Сентября

Краснокнижный жук-олень напугал волжанку

Состояние популяции в Волгоградской области оценивается, как удовлетворительное. 

В редакцию "Блокнота Волжского" обратилась молодая девушка Ирина, которая встретила огромное неизвестное ей насекомое. Волжанка гуляла вечером по улице имени генерала Карбышева, когда увидела на дороге рогатого черного жука.

- Это чудовище выползло на середину тротуара. Я не смогла удержаться, чтобы не снять его на видео. Не знаю, что это за насекомое, но вид него жуткий, - признается Ирина. - Я попыталась потрогать его, и этот жук тут же встал на задние лапки, навострив свои рога. 

Позже выяснилось, что волжанка увидела краснокнижного жука-оленя, который относится к отряду жесткокрылых и к семейству рогачей. Оказывается, численность этого вида насекомых сокращается на территории Волгоградской области. Длина тела жука может быть от 25 до 75 миллиметров. Самца можно угадать по развитым челюстям - мандибулам. Именно их обычно и называют рогами. Краснокнижный представитель умеет летать. 

Несмотря на свой угрожающий вид жук-олень не хищник. Насекомое питается сладким соком растений, с удовольствием ест нектар и росу. Интересно, что между собой самцы часто устраивают гладиаторские бои, когда жуки цепляются друг с другом рогами.

Жук-олень заселяет широколиственные леса в Волгоградской области. Чаще всего он обитает в дубравах, но встречается и корнях бука, вяза, березы, ив и плодовых деревьев. На численность насекомых влияют химические обработки лесных массивов и вырубка старых деревьев, а также люди, которые собирают этих эффектных насекомых для коллекции. 



Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжаненовостиживотныенасекомыекрасная книга
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое