Волжский Четверг, 23 мая

Кто был главным художником Волжского?

В Волжском 23 апреля в далеком 1969 году городской исполком утвердил художественный совет и должность главного художника города на общественных началах.

Значимую и почетную должность занял Николай Фёдорович Бароха, художник-монументалист, член Союза художников СССР. Он ушел из жизни 6 июля 2016 года на 90-м году.

Николай Федорович участвовал в оформлении внешнего облига не только Волжского, но также Волгограда и Элисты. Он был хорошим учителем для нескольких поколений художников, скульпторов, дизанеров. 

Родился Николай Бароха 21 ноября 1926 года в селе Еремино Называевского района Омской области. Участвовал в ВОВ на 2-м Белорусском фронте, был дважды ранен. После войны окончил художественно-промышленное училище и Московский институт прикладного и декоративного искусства, Ленинградское высшее художественно-промышленном училище им. Мухиной. Членом союза художников СССР стал в 1954 году.

В Волжском Николай Бароха жил с 1964 года. Именно ему принадлежит инициатива создания Городского выставочного зала. Также участвовал в открытии муниципальной Картинной галереи и Музея культуры Волжского.

До сих пор его работы украшают знаменитые места: роспись фойе Дворца труда в Сталинграде, панно на эстакаде Волжской ГЭС, рельефы на торцах некоторых городских зданий, витражи бассейна Центрального стадиона, монумент к 25-летию Волжского на площади Труда и многое другое.

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

0
0