Волжский Четверг, 08 декабря
Общество, 24.09.2022 14:26

«Меня первый раз хотели положить платно», - волжанка о волгоградской больнице

В Волжском 24 сентября получила продолжение история о том, как женщину с ребенком-инвалидом положили в коридоре у туалета в волгоградской больнице № 21. Корреспондент «Блокнот Волжский» пообщался с Верой Елисеевой, чтобы узнать, как проходит лечение ее ребенка-инвалида. Изначально маму с ребенком положили в коридоре у туалета.

- Ну в этой больнице в принципе нет хороших условий. Мест не хватает, многие мамы спят с детьми на одной кровати. Моей дочери 13 лет, меня первый раз хотели положить платно. После 4 лет дети лежат с мамой на платной основе. Я про это знала, но не думала, что это касается инвалидов с третьей степенью ограничения, - рассказала Вера.

Со слов волжанки, ее проблема решена – она вместе со своей дочерью находится в палате на бесплатной основе. Девочке поставили диагноз – пневмония.

- Скоро федеральный закон от 14.07.2022 № 317-ФЗ «О внесении изменений в статьи 51 и 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вступит в силу. Он гласит, что родителям детей-инвалидов со значительными ограничениями обеспечат бесплатное нахождение в стационаре с ребенком независимо от возраста. Скорректирован Закон об основах охраны здоровья. Родители детей-инвалидов могут находиться с ними в стационарах без взимания платы (в т. ч. за предоставление спального места и питания). Эта норма касается всех детей до 4 лет, а также детей старше 4 лет при наличии медицинских показаний. Установлено, что если ребенок имеет ограничения основных категорий жизнедеятельности второй и (или) третьей степеней выраженности, то родитель может бесплатно находиться с ним в стационаре независимо от возраста. Поправки вступают в силу с 1 января 2023 г., - сообщила местная жительница.

Волжанка утверждает, что на данный момент каждая больница решает на свое усмотрение, класть бесплатно или нет. Однако, как утверждает Вера, с такой ситуацией она столкнулась впервые – ранее волжанка всегда лежала с дочерью и не платила за себя.

Данную ситуацию прокомментировали в пресс-службе Комитета здравоохранения Волгоградской области:

- По информации лечебного учреждения мать ребенка с первого дня прибывания в стационаре находилась бесплатно по результатам врачебной комиссии о наличии медицинских показаний у ребенка. В те же сутки ребенку предоставлено место в палате

Подчеркнём, что указанный в запросе закон вступает в силу 1 января 2023 года. Однако, до вступления в силу изменений в Федеральный закон от 21.11.2011 года № 323-ФЗ ГБУЗ «ВОДКБ» в своей работе руководствуется Постановлением Правительство Российской Федерации от 28.12.2021 № 2505 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» и Законом Волгоградской области от 28.12.2021 № 129-ОД «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Волгоградской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» Разделом 3 Приложения 3 «бесплатно предоставляется спальное место и питание одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю ребенка, осуществляющему уход за больным ребенком до достижения им возраста четырех лет, а за ребенком старше указанного возраста при наличии медицинских показаний». 

Добавим, что администрация медучреждения в обязательном порядке госпитализирует на совместное пребывание родителей с детьми, если для этого имеются медицинские показания.

Напомним, Вера вызвала скорую, так как у ее дочери была высокая температура. Маму и дочь привезли в больницу, но место для них нашлось только в коридоре у туалета.

- Приехала скорая, поставили нам укол противосудорожный и от рвоты. Соответственно от них она крепко заснула. Еще ей сделали тест на ковид – он положительный. Нас повезли в больницу № 21 Волгограда, так как ребенок тяжелый и требуется, в случае необходимости, реанимация. И вот тут я впервые за 13 лет своей дочери столкнулась с ужасом. Мы оказались в коридоре. И не просто в коридоре, а рядом с выходом на улицу, да еще с кучами отходов, туалетом, где через нас проносили горшки, - поделилась местная жительница.

Анастасия Бахтина


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанеребенок инвалидбольницалечение
0
0
v3