Меню для волжан на время рождественского поста: что можно есть и в какие дни

Накануне начала Рождественского поста редакция «Блокнот Волжский» составила меню для тех, кто придерживается поста. Что можно есть и в какие дни?
Ежегодно рождественский пост начинается 28 ноября. Его продолжительность составляет 40 дней, то есть последний день- 6 января. Немного об истории поста: впервые он возник еще на заре христианства. Когда его ввели изначально, пост длился 7 дней, но в 12 веке его продолжительность увеличилась до 40 дней.
Основой рациона во время данного поста являются различные каши типа гречневой или овсяной. С 28 дня до 19 декабря по понедельникам можно есть горячую пищу без масла. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в меню можно ввести рыбу. В среду и пятницу можно есть только сухофрукты, орехи, мед, фрукты и овощи. С 20 декабря по 1 января по вторникам и четвергам нельзя употреблять в пищу рыбу, но можно есть горячие блюда с маслом.
Наиболее строгие дни поста начинаются непосредственно перед Рождеством, в период со 2 по 6 января. В эти дни три дня в неделю можно есть только фрукты, овощи, орехи и мед. Два дня можно есть горячую пищу без масла, а в оставшиеся два дня можно и с маслом.
Такие строгие правила питания должны соблюдать монахи. Мирянам же можно есть рыбу почти во все дни и не придерживаться настолько строгих правил.
Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим женщинам и детям держать строгий пост не следует.
Варвара Якубова