Волжский Пятница, 14 июня
Общество, 11.08.2023 18:27

Миллион заплатят за зловонную свалку и травлю жителей Волжского

В Волжском 11 августа стало известно, что собственника вечно тлеющего полигона отходов обязали выплатить компенсацию города за постоянную вонь. Так, по решению Волжского горсуда, собственник обязан выплатить сумму причиненного ущерба в размере более 300 тысяч рублей. По еще одному факту подобного нарушения – разливу отработанного масла на улице Пушкина 2 марта этого года – возбуждено уголовное дело по статье 254 УК РФ. Волжские экологи совместно с облкомприроды определили сумму экологического ущерба, которая составила порядка 700 тысяч рублей.

Добавим, что разбирательство с полигоном длится не первый год. При этом нарушения не устраняются. Даже на минувших выходных волжским экологам поступили очередные жалобы на запах гари со стороны Средней Ахтубы. 

Специалисты передвижной экологической станции определили источник загрязнения – им стала бывшая свалка промышленных отходов, принадлежавшая ранее ПК «Альянс».

На протяжении последнего времени жители новой части города (микрорайонов №№ 17, 25, 32 и 38) жалуются на запах жженого пластика и резины со стороны Среднеахтубинского района. В минувшие выходные в очередной раз были зафиксированы подобные обращения. Причиной беспокойства горожан стало тление мусора на свалке промышленных отходов, расположенной на указанной территории. Жители Волжского и специалисты-экологи выражают обеспокоенность данным фактом, т.к. в результате тления мусора вредные вещества, поступающие в атмосферу, с ветром попадают на территорию Волжского, нанося вред здоровью горожан, — рассказали в пресс-службе городской администрации.   

Напомним, накануне 25 июля по скандальной зловонной и вечно дымящейся свалке вынес решение арбитражный суд. АО «Волтайр-Пром» обязали ликвидировать очаги возгорания, которые портят экологию города и Среднеахтубинского района. 


С марта в Арбитражном суде шли разбирательства по делу о нарушении природоохранного законодательства «Альянсом», который содержит несанкционированный полигон отходов в Среднеахтубинском районе.


Компанию лишили лицензии еще в 2020 году, однако свалка до сих пор не ликвидирована и периодически, во время возгораний, травит жителей Волжского и близлежащих поселков. 

Еще в 2021 году Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с Межрегиональным управлением Росприроднадзора проводилась проверка деятельности полигона, в рамках которой были выявлены многочисленные нарушения. Но полигон до сих пор находится на своем незаконном месте

Месяц за месяцем запах горения нефтепродуктов беспокоит жителей новой части Волжского и поселков Южный и Металлург. Виной тому называют тление мусорного полигона производственного кооператива «Альянс». Он расположен в 6 км от Волжского, в Среднеахтубинском районе, близ поселка Звёздный.

Скандальный полигон отходов «Альянс», по мнению волжских экологов, душит наш город и близлежащие населенные пункты — на 19 гектарах полигона размещены отходы предприятий 3, 4 и 5 класса опасности. При этом причиной пожаров называют ненадлежащее исполнение своих обязанностей владельцев земли и контролирующих и надзорных органов.

Олег Евсеев

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградволгоградская областьвоньсвалкасуд
0
0