Волжский Среда, 22 сентября
Общество, 09.09.2021 17:14

«Мне не нужен альбом, моя музыка - это хобби для души»: волжский бард рассказал о личном

Победитель областного творческого фестиваля волжский бард Сергей Шалыгин ответил на вопросы корреспондента «Блокнот Волжский».

В природном парке «Щербаковский» огласили победителей традиционного областного творческого фестиваля-конкурса. Гран-при завоевал волжанин.


- Вы помните, как все начиналось, как стали писать песни?

- Начиналось все с того, что я услышал, как ребята из моей группы в техникуме (1985 год) пели песни под гитару. Мне захотелось попробовать, и я попросил показать мне несколько аккордов. Все как у всех.

лица 1.jpg 

- На гитаре где научились играть?

- В том же году на день рождения отец подарил мне мою первую гитару. Он тоже хорошо играл на гитаре, но на семиструнной. Учился, также, по самоучителю. У меня 4 года обучения по классу баяна, знаком с нотной грамотой. Научившись играть по-приличней, стал подбирать на слух песни Малежика, Лозы, еще какие-то. Когда призвали в армию, я попал в часть, где был ВИА. Позже я стал им руководить. Выступали в клубе части, в соседних частях.

-Как рождаются песни?

-В армии и родились первые стихи и песни. Некоторые стихи нашел в какой-то армейской газете, придумал мелодию, расписал аккорды. Потом я увлекся творчеством Александра Розенбаума. С этого момента качество моего владения гитарой резко изменилось. Пришлось садиться за литературу, изучать основы джазового аккомпанемента. Сейчас я в экспериментальном творческом объединении "ЭТО Мы" (ДК Октябрь). Там собрались талантливые авторы исполнители и поэты. Поэты предлагают мне свои стихи. Не все становятся песнями. Песни рождаются по-разному. У меня чаще появляется мелодия, к которой потом находятся или пишутся стихи.

 -На английском пробовал петь? И почему именно бардовская песня?

- Мне неинтересны песни на иностранном языке. Бардовская (авторская) песня - это песня для думающих людей.

лица 3.jpg 
 
-Может быть, пора уже альбом свой записать?

-Мне не нужен альбом. Моя музыка - это мое хобби для души.

- Кто вы в обычной жизни, чем занимаетесь, есть ли хобби кроме музыки?
  

- Я инженер по электрохозяйству в одном из цехов МУП «Водоканал», уже больше 40 лет увлекаюсь авиамоделизмом (раньше участвовал в чемпионатах страны) и столько же настольным теннисом (соревнования областного масштаба).

-Ваша семья как относится к увлечению музыкой?

-Женат, у меня взрослый сын. Семья к моему творчеству относится спокойно.

-Что для вас город в котором живете?

-В Волжский мы с родителями переехали в 1982 году. Уезжать не планирую - здесь друзья, родственники (теперь уже и могилы близких людей). Здесь прошла огромная часть моей жизни и, надеюсь, будет идти еще и еще.


Фото: личный архив Сергея Шалыгина

Светлана Джигарос
      

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Лица нашего города Волжский  
волжскийлицабардгитарафестиваль
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое