Волжский Суббота, 31 октября
Общество, 17.10.2020 12:33

Мрачно, но величественно: заброшенный мортуарий разрушается в Волжском

Огромные колоны, величественные здания, зеленые растения сквозь разрушенные стены - все это мортуарий в Волжском. В 1990 году, кладбище на котором расположена мрачная и величественная архитектура, закрыли для захоронений. Более 20 лет кладбище стояло закрытым, а в конце 2016 года его приобрело ритуальное предприятие «Память». 

22 июня 2020 года комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области приступил к рассмотрению заявления о включении мортуария в Реестр объектов культурного наследия. Рассматриваться заявление планировали в течение 90 рабочих дней, а результат должен быть объявлен не позднее 26 октября 2020 года.

IMG_6514.jpg

Существует две версии строительства пантеона. По первой версии местные поселенцы в 1916-1917 годах возвели на этом месте надгробия и колоннады (это версия волгоградского историка Сергея Звягинцева). Вторая версия - мортуарий появился в процессе заселения города в 1950-х года. Тогда появлялись первые больницы, школы, дома, и по логике, на окраине города должно быть кладбище. Если пройтись по территории кладбища, то можно найти могилы 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого века. Возможно, есть и более ранее, но нам они не встречались. 

IMG_6452.jpg

Мортуарий продолжает разрушаться и с каждым годом это становится все заметнее: трава и растения активно пробиваются через ступеньки, под ногами - кусочки камней, над головой с купола свисают настораживающие деревяшки. Пантеон кажется таким ветхим и одновременно мощным, если смотреть на ряды колонн, на стенах которых гигантские трещины от верха до низа. 

IMG_6476.jpg

Фотокорреспондент Александр Агафонов
Материал подготовила Мария Глоз




Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Фоторепортажи Волжский  
волжскийволжаненовостимортуарийфотографиикрасота
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое