Волжский Вторник, 20 апреля
Общество, 03.03.2021 12:55

На кромке льда: как журналисты «Блокнот Волжский» рыбаков спасали

Экстремальная рыбалка на весеннем льду заставила рыбаков поволноваться. 

Большинство волжан, проезжая через мост на остров Зеленый, поглядывают в окно с интересом на залив Ахтубы, и пытаются найти сидящих за удочками рыбаков. С каждым днем это становится более захватывающим зрелищем. Идет третий день весны. Температура днем уже +1 градус, солнышко пригревает, а рыбаки продолжают себе ходить по льду и рыбачить потихонечку.

Корреспонденты «Блокнот Волжский» решили узнать, что заставляет суровых волжских рыбаков выходить на непрочный лед. Взяв с собой спасательные жилеты, мы отправились на скопище любителей подводного клева - пляж острова Зеленый. Около двух десятков рыбаков рассредоточилось вдоль берега, были ,конечно, и совсем бесстрашные, которые ушли к стремнине и там пытали свое рыбацкое счастье.
IMG_2871.jpg

Самое страшное, как оказалось, ступить на лед и сделать пару шагов. Трещит, кое-где водичка уже проступила на поверхность. Но, мы в жилетах и нам было нестрашно… Ну по крайней мере так себя успокаивали. А вот рыбаки сидели себе без спасательных средств и чувствовали себя «как у бога за пазухой».

Встретили первого экстремала. На разговор пошел, а вот представляться не захотел. На вопросы корреспондента: «Вас спасти? Не боитесь провалиться?». Улыбнулся, подумал и сказал: «Жилет можете оставить». Эвакуироваться отказался, но беседу поддержал. Оказалось, рыбак он с большим стажем и прежде, чем начать рыбачить бурит лунку, чтобы узнать толщину льда.
IMG_2872.jpg
- Вы туда не ходите, там стремнина. В прошлом году один рыбак там ловил. Ему говорили - опасно, а он рукой махал. В декабре и провалился – спасти не успели, - рассказал мужчина. 

Катились по льду дальше. Ощущения, конечно, были еще те. Адреналин зашкаливал: понимаешь, что под тобой глубина несколько метров, но зрелище красивое. Лед полупрозрачный и весь в лунках. Мимо проезжал рыбак на велосипеде.
 
 - Мужчина, я вас спасу! Наденьте жилет! – громко кричу я.

Согласился с радостью и рассказывал, что сегодня не клюет. Он с темноты тут сидел, несколько мест сменил, а рыбы как не было, так и нет. Несколько рыбаков при виде нас со спасательными жилетами быстро собрали свои пожитки и ретировались подальше на тонкий лед. За ними мы испугались следовать. Единственного рыбака у которого был клев, мы встретили уже, когда уходили с реки. Три-четыре малька он показал с гордостью. Воспользовалась случаем и даже попробовала половить рыбку. Не словила, но страху натерпелась. Лед трещит и живет какой -то своей жизнью. Кажется, что еще метр и уйдешь под воду, и жилет не поможет. Странные они, эти рыбаки, ради трех мальков рискуют жизнью.

IMG_2891.jpg
 
На обратном пути встречаем собак. Как в той сказке, где приговаривали: «ловись рыбка большая да маленькая», но нет. Собачки эти бездомные и прибегают сюда в надежде, что добрые рыбаки дадут им съестное, тем и живут.  Как оказалось, волжские рыбаки еще и поросята знатные. Вмерзшие в лед пустые бутылки из-под спиртного и сигарет. И забытые лунки по всей реке, которые любители подледного лова используют в качестве гальюна. Ну не комильфо так себя вести, не комильфо, а еще и экстремалы!

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Волгоградской области, спасатели ежедневно патрулируют водоемы. Рыбакам рассказывают о необходимости наличия средств спасения, правилах поведения в экстремальной ситуации. Особое внимание уделяется местам с массовым выходом людей на лед, где собираются любители подледного лова рыбы. Ведется агитационная работа.


Светлана Джигарос

Фотограф Александр Агафонов 





Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостирыбакиледрыбалка
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое