Волжский Среда, 17 апреля

На месте храма был магазин в Волжском

Приход Святых Новомучеников был учрежден в Волжском в 1999 году. Расположен он на территории больничного городка.

Не многие волжане помнят, что на месте сегодняшнего храма был обычный продуктовый магазин. МУЗ «Горбольница №3» передало помещение бывшего «продмага» Калачевской епархии. Первая Литургия была совершена 28 сентября 2000 года, после небольшого ремонта.

Фото: Блокнот Волжский
Фото: приход в 2024 году

В 2000 году в здании молитвенного дома уже был сооружен алтарь, а на крышу установлен купол и построена пристройка. С 1  августа 2012 года Указом Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа настоятелем прихода является священник Иоанн Стукалин. Приход имеет молитвенные комнаты, расположенные на территории Волжского городского роддома; Областного перинатального центра г. Волжского, и корпусе кардиологии и хирургии. Окормляет пациентов МУЗ «Горбольница № 3».

Добавим, что первым настоятелем прихода был священник Константин Момотов. В феврале 2001 года, настоятелем храма Святых Новомучеников назначен священник Виктор Дедусенко. В апреле 2003 года на должность настоятеля Прихода приглашен протоиерей Анатолий Сафонов.

На месте храма был магазин в Волжском
Фото: Калачевская епархия, приход в 2000 году

Напомним, что обводной канал в Волжском на острове Зеленый знает каждый житель. Волжане часто ездят сюда купаться, хотя это и опасно, а рыбаки с удочками периодически появляются на бетонных скатах. В 1954 году 5 сентября, был уложен в основание Сталинградского гидроузла первый кубометр бетона. Тогда же и началось строительство обводного канала, который отделяет Шлюзы от острова Зеленый.В распоряжении редакции «Блокнот Волжский» оказались фотографии 1954 года, когда строительство обводного канала только началось. На старой фотографии запечатлен июль 1954 года - намыв карты береговой дамбы подходного канала и земснаряд 500-60 в работе по углублению подходного канала.

Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волжский прежде и теперь  
волжский приход
0
0