Волжский Среда, 26 июня
Общество, 06.02.2022 12:32

«Неожиданностью это не стало»,- волжанин Михаил Володин о победе в Международном конкурсе GS Group по математике

Ученик 11 класса школы № 30 из Волжского - Михаил Володин стал победителем заключительного тура VIII Международного конкурса GS Group по математике «Я Решаю!». Школьник рассказал о личной жизни и планах на будущее.

Михаил человек довольно занятой. Интервью пришлось брать в перерывах между подготовкой к очередной олимпиаде по математике и работой над домашними заданиями.

-Почему ты выбрал именно это направление и почему так заинтересован в нем?

-Математика всегда была мне интересна. Еще с 5 класса мне нравилось решать олимпиадные задачи. Даже если сама математика и не пригодится в дальнейшей учебе и карьере, занятия ей развивают логическое мышление, приводят ум в порядок.

-Какие еще предметы интересны, кроме математики?

-Сейчас я очень интересуюсь программированием, стараюсь заниматься им параллельно с математикой и именно ему планирую в будущем уделять больше всего внимания. Раньше я много занимался физикой, но сейчас больше времени отдаю другим предметам, хотя продолжаю участвовать в олимпиадах по ней.

-Многие школьники жалуются на нехватку времени, а ты все успеваешь?

-В нашей школе довольно большая нагрузка, приходится с младших классов к ней привыкать. Самое главное здесь – уметь расставлять приоритеты и заставлять себя делать все вовремя, тогда времени хватит и на школу, и на дополнительные занятия.

-Ты стал победителем Всероссийского конкурса. Стало ли это для тебя неожиданностью? В чем ты думаешь причина успешного выступления?

-Неожиданностью это не стало, ведь я и раньше становился победителем и призером разных перечневых олимпиад и не только. Например, в 9 классе я получил золото на Кавказской математической олимпиаде. Причина, я думаю, в серьезной подготовке и многолетней практике решения задач.

-С трудностями тебе пришлось столкнуться для достижения цели?

-Конечно, трудности были: выгорание, конкуренция. При подготовке к олимпиадам было сложно даже понять некоторые методы решения задач, уже не говоря о том, чтобы в нужный момент их увидеть и применить. Не скажу, что победа в конкурсе была моей главной целью, у меня их много, и я надеюсь преодолеть все трудности на пути к ним.

-Как отнеслась твоя семья к успеху на олимпиаде? Друзья? Одноклассники?

-Семья отнеслась к этому как к очередному моему достижению, ведь, как я уже сказал, у меня уже было достаточно призовых мест. Но, безусловно, все знакомые меня поздравили и пожелали дальнейших успехов.

-Какие задания были наиболее сложными для тебя, а какие наиболее интересными?

-Все задания были довольно простые, сложность была в том, что их было много, а времени на решение дали всего 3 часа. Самыми интересными показались обе задачи по геометрии. В одной чертеж формировался из большого количества разных отрезков, но из-за отсутствия в условии равных углов, была большая свобода его построения, поэтому казалось странным, что 3 точки в итоге всегда лежат на одной прямой. В другой задаче чертеж был наоборот фиксирован, оставалось только придумать, каким способом найти нужные углы.

-Какие возможности дает тебе победа в этом конкурсе?

-Как победителю мне будут выплачивать хорошую стипендию в течение первого года обучения в университете. Безусловно, это поможет мне освоиться в новой обстановке.

- Что собираешься делать после окончания школы? Кем видишь себя в будущем?

-Я планирую поступить на специальность, связанную с программированием, и усердно им заниматься. В будущем хочу стать высококвалифицированным и востребованным специалистом в этой области.

-Что бы ты посоветовал тем ребятам, кто только будет защищать честь школы (города, страны) на олимпиадах?

-Самое важное – вовремя определиться, какая наука для тебя важнее всего и развивать свои знания в ней. Если ты хочешь стать победителем серьезной олимпиады, нужно как можно больше готовиться: прорешивать сборники и задачи прошлых лет, читать книги, заниматься в кружке. Нужно проработать свою стратегию поведения на олимпиаде и перед ней. Например, стараюсь успокоиться вплоть до полного безразличия, даже если от этой олимпиады зависит мое будущее, это помогает сосредоточиться на задачах, а не на переживаниях.

- Чем ты увлекался в детстве?

-Кроме учебы мне всегда нравилось играть в компьютер с друзьями и кататься на велосипеде. На какие-то секции я не ходил, поэтому было много свободного времени для отдыха.

- Сейчас, помимо учебы у тебя есть хобби?

-Учеба своего рода тоже хобби. Просто кому-то нравится играть на гитаре, кому-то заниматься спортом, а другому решать задачи. На самом деле этим занимается много людей, и влиться в их компанию, почувствовать причастность к чему-то великому – большое удовольствие.

-У тебя есть время на личную жизнь?

-Да, мы часто гуляем, общаемся, играем в настольные игры с друзьями.

- Есть любимый уголок в Волжском для прогулок?

-В последнее время в Волжском появляется все больше парков, гулять становится приятнее. Самые красивые места для меня – это Парк Культуры и Отдыха рядом с площадью Ленина и парк на проспекте Дружбы.

- Есть у победителя Всероссийского конкурса любимое блюдо и умеет ли он сам готовить?

-Готовить я не умею, зато это превосходно делает моя мама. С детства больше всего люблю жареную печень с гречкой.

- Есть человек, на которого ты хотел бы быть похож?

-Внешне на Джонни Деппа. А если серьезно, хочу быть похож на своего отца, мне нравится его ум и стремление к получению знаний, решительность, умение преодолеть любую преграду и другие качества.

-Как правило, или учеба или спорт. Ты дружен со спортом?

-Честно говоря, не слишком. Спорт для меня ограничивается разминкой после каждых нескольких часов сидения за столом.

Светлана Джигарос

волжскийученикпобедительматематикаволодинволжанин