Волжский Среда, 23 июня
Общество, 11.02.2021 18:24

«Новый год без гостей и российские каналы отключили»,- волжанка о жизни в Латвии во время ЧП

Рижане занимают очередь в продуктовые магазины.  
       
Власти Латвии еще с 9 ноября прошлого года объявили в стране чрезвычайное положение. Меры приняты в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Корреспондент «Блокнот Волжский» связался с бывшей волжанкой Еленой Самохиной, которая в данное время проживает в Риге. Расспросил как живется сейчас в режиме ЧП жителям Латвии. 


 -По-прежнему работаю воспитателем в детском саду. У меня ничего не изменилось по работе. Только вот группы у нас переполнены сейчас. Школы закрыты на дистанционное обучение, а вот садики работают в штатном режиме. По-прежнему запрещены массовые мероприятия. А еще добавился комендантский час в выходные дни с 22.00 до 05.00. И отключили российские каналы.  

 -Новый год прошел без веселой компании?
-Да какая там компания. Штраф если на Новый год собиралась больше одной семьи, причем семьи должны проживать вместе. Все строго. У нас не работают спортзалы, да что там спортзалы, закрыты магазины промтоварные. Работают оптики, аптеки и продуктовые магазины. Причем в продуктовых нельзя было купить ничего кроме продуктов. Если у меня порвались колготки я ждала будний день, чтобы купить себе этот аксессуар, так как в выходные дни продажа была только продуктов питания.

 - С начала этой недели были послабления в режиме?
- Да, нам разрешили покупать одежду и посуду. Я еще не была даже в магазине на этой неделе. Там такие очереди! Если раньше было 2 квадратных метра на человека норма при посещении магазина, то теперь 26. В магазинах убрали до минимума тележки. На знаменитый Центральный рынок в Риге ввели билет посетителя. Они бесплатные. Но надо отстоять очередь взять билет и при выходе с рынка отдать его назад. Это тоже делается из-за введенных 26 квадратных метра на посетителя торгового центра) рынка). Один вход и один выход на рынок- все жестко. 

билет на рынок.jpg

  Фото: Е.Самохиной. Билет на рынок

-Рига всегда славилась прекрасным кофе и замечательными маленькими кафе в старом городе. Ты скучаешь по посиделкам с подругами там?
- Музеи закрыты, кафе, рестораны закрыты, кинотеатры закрыты, половину природных троп и те позакрывали. О чем говорить, если простите, нижнее белье и носки разрешили покупать только после новогодних каникул. Покупали только через интернет. С этой недели продуктовым супермаркетам, типо нашего «Магнита», разрешил торговать всем товаром, не только продуктами. И в выходные и в будни. Что касается торговых центров с промтоварами - они закрыты. Да, еще открыли с этой недели книжные магазины. Открыли библиотеки, чему я с дочкой очень рада, так как повышаю свое образование и мне часто нужны определенные книги, - рассказала Елена. 

Добавим, что в постановлении правительства Латвии о ЧП сказано, что ограничительные меры будут сняты, если динамика заболеваемости коронавируса улучшится.




Светлана Джигарос


      

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Мы из Волжского  
волжскийригарежим ЧСволжанка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое