Волжский Суббота, 23 октября
Общество, 19.06.2021 12:34

Новый референдум о смене часового пояса не одобрили в Волгоградской области


19 июня стало известно, что облизбирком не согласовал проведение народного голосования по смене часового пояса в Волгоградской области. Об этом рассказала представительница инициативной группы Елена Трукова.

Судьбоносное для многих времяборцев объявили 18 июня. В связи с большим количеством недочетов в подписных листах, Избирательная комиссия Волгоградской области вынесла решение отказать в проведении референдума.

По словам Елены, они запросили у избирательной комиссии выдачу копий документов, чтобы проверить, в чем именно заключались ошибки, из-за которых референдум забраковали. Планировалось проверить 520 подписей. Трое волонтеров занимались проверкой на протяжении шести часов, все конечно отследить не удалось, однако частотные недочеты выявить смогли.

Как рассказала представитель инициативной группы, к таким ошибкам относились помарки и исправления. Также, люди иногда путали адрес по прописке с местом проживания на данный момент. Ошибались в паспортных данных и в дате заполнения бланка. А если проверяющие находили не состыковки в данных волонтеров, которые собирали подписи, то признавали недействительным целый лист.

- В итоговом протоколе нет подробностей, - рассказывает Елена. - То, что на сегодняшний день почти 17% собранных подписей, а было 17,2%, считаются браком - это не значит, что подписывались «липовые», неживые люди, а мы сами придумали эти данные! Это все живые, реальные люди. Все это лишь недочеты.

По словам активистов, браковали подписи, которые были написаны своеобразным подчерком или, например, пожилым человеком, у которого могла трястись рука в тот момент. Даже если в момент подписи переставала писать ручка, и человек пытался обвести подпись, ее все равно считали недействительной.  Также, считались недействительным, если в адресе человек допускал ошибку в названии улиц. Среди большого количества забракованных подписей, волонтеры спасли только 10.

В конечном итоге комиссия отказала борцам за волгоградское время в проведении референдума. Количество непринятых подписей не может превышать 5%.

Однако волонтеры не собираются прекращать свою борьбу. Подписную компанию они считают прекрасным опытом, который показывает, что активисты при скромном бюджете могут вести деятельность. Все ошибки они учтут в будущем и примутся за новую попытку сбора подписей для референдума по смене часового пояса в Волгоградской области.

Надежда Горькая

                Новости на Блoкнoт-Волжский
                
РеферендумВолгоградское времяактивистысмена часовых поясовВолжскийволжане
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v3