Волжский Среда, 12 мая
Общество, 17.04.2021 16:32

«Нужен ремонт - делайте сами»: волжан обязали провести капремонт самостоятельно

17 апреля, в Волжском продолжаются войны за благосостояния домов. Активные волжане обратились в инспекцию ГосЖилНадзора, чтобы добиться капитального ремонта в домах по улице Чайковского,15 и Фонтанная, 5. Строения со временем пришли в непригодность и грозилось обрушиться. С горем пополам жильцам удалось достичь признания дефектов, угрожающих жизни. Однако они не ожидали, что город возложит ремонтные работы на их плечи. Теперь собственники обязаны в течение года провести за свои средства капитальный ремонт. Волжане не растерялись и решили бороться за свои права в суде.

История берет начало еще в 2018 году, когда в домах по улице Чайковского, 15 и Фонтанная, 5 проводился капремонт. Активисты обратили внимание на то, что работы проведены некачественно и существует целый ряд претензий по поводу выполненных работ. Долгое время инспекции игнорировали обращения председателя многоквартирного дома, поэтому пришлось самостоятельно вызывать специалиста для того, чтобы задокументировать обоснованность обозначенных проблем. Эти проблемы касались деформации в несущих стенах двух домов.

Фонтанная 5-72 маяк.jpeg

Фото: Алексей Севостьянов

Фонтанная 5-72 окно.jpeg

Фото: Алексей Севостьянов

Фонтанная 5-72.jpeg

Фото: Алексей Севостьянов

Заключение эксперта инспекция не могла проигнорировать и провела собственную проверку, после чего направила в администрацию города заключения, что нужно провести более тщательное расследование повреждений. Но заниматься этим никто не захотел, собственники получили только рекомендацию самостоятельно привлечь специализированную организацию, провести в своих квартирах обследование и предоставить его результаты в адрес комиссии, которая после этого всё внимательно проанализирует и примет объективное решение. Но инспекция во время проверки исполнения своего запроса зафиксировала отсутствие надлежащей проверки и обратилась в городской суд, чтобы признать бездействие комиссии незаконным. Иски касались двух квартир, по которой общественник Алексей Севостьянов обратился с жалобой первоначально. Как заинтересованных лиц в виде собственников жилья и самого активиста пригласили в суд, но радоваться было рано. Наоборот, это был новый этап испытаний.

- Придя в суд мы узнали весьма занятную вещь о том, что в результате своей бурной деятельности комиссия пришла к выводу о необходимости-таки капитального ремонта в обоих наших квартирах. Однако наша радость наша была недолгой. Дочитав постановления нашей замечательной администрации до конца, стало понятно, что этот капитальный ремонт собственники должны произвести в течение года, причем за собственный счёт, - рассказал Алексей Севостьянов корреспонденту редакции «Блокнот Волжский».

7441ee81-59f3-43ca-9cab-8e4e890c8aa1.jpg

5779ae7d-8732-4d4e-b7d8-17c3a5e2c3e1.jpg

Межведомственной комиссии удалось убедить суд в том, что все необходимое уже было сделано: комиссия была создана, обследование проведено, опасных деформаций не было обнаружено, установлено повреждение только в квартирах с трещинами с несущими стенами. И уже этим ремонтом обязали заняться самих собственников, а после уведомить комиссию о его завершении. Оплата за ремонтные работы должна была лечь на плечи самих собственников

- Такого оригинального решения от нашей администрации никто из нас даже в самом страшном сне не мог и предполагать. Изобретательности наших чиновников можно только поаплодировать. Только остается вопрос, с какого такого перепуга и на основании какой такой волшебной статьи гражданского или жилищного кодекса собственники своих помещений, которые исправно платят каждый месяц взносы на капремонт, оказывается при наличии через чур настойчивых претензий должны делать капремонт в своих квартирах сами и за свой счёт. И тогда у администрации есть надежда, что жаловаться по всякой ерунде, типа выпадающих из квартиры стен, люди будут поменьше, и всё будет ровно и хорошо, - негодует активист.

На данный момент, собственники уверены, что такие постановления администрация выдает для уклонения от ответственности, ради перекидывания вины на собственника. Но люди не согласны с таким решением. Общественник подал административные иски, чтобы обжаловать решения суда.

- Я надеюсь, что такой опасный прецедент удастся пресечь на корню. Однако, печальна судьба других жителей, не владеющих основами юридической грамотности, которые могут попасть в подобную ситуацию, а таких у нас к сожалению большинство, - отмечает Алексей. 

Дело в том, что если подобное незаконное решение органа исполнительной власти не обжаловать в течении 3-х месяцев, то фактически оно вступает в законную силу и подлежит исполнению. А в случае неисполнения администрация спокойно сможет обратиться в суд с иском о возложении на собственника указанной в постановлении обязанности.

Помимо исков по этим двум квартирам, активист обнаружил еще два административных, он предполагает эти постановления направлены на включения ЗАГСА №1 в программу капитального ремонта, который уже долгое время находится в плачевном состоянии, хотя и является объектом культурного наследия.

Облезлый ЗАГС.jpeg

фото: Алексей Севостьянов

Также, в 2019 году в программу капремонта был включен Волжский историко-краеведческий музей. Его тоже постигла участь забвения местными властями. Никого этим не удивить, но два года прошло, а ремонтные работы только-только начинаются. На днях появились подрядчики, которых местные жители заметили бродящими и что-то рисующими рядом с зданием музея.

Надежда Горькая

 

Новости на Блoкнoт-Волжский
капремонтВолжскийволжанеЗАГС №1Краеведческий музей
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое