Волжский Вторник, 27 октября
Общество, 26.09.2020 18:16

Областной суд признал оправдательной приговор по делу о гибели 11 человек на Волге незаконным

В пятницу, 25 сентября, Волгоградский областной суд отменил оправдательный приговор по делу о гибели 11 человек в результате столкновения катамарана и баржи на Волге.

Как сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда, уголовное дело в отношении Дмитрия Хахалева и Леонида Жданова было рассмотрена в апелляционном порядке.

Из обвинительного заключения следовало, что в апреле 2018 года Леонид Жданов, являясь генеральным директором коммерческой организации по хранению и выпуску в плавание маломерных судов, не обеспечил контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерного судна. Тогда он допустил на мотолодку «Прогресс-4» Епифанова П.Ю. в состоянии алкогольного опьянения, не имеющего навыков судовождения и удостоверения на право управления. С 4 пассажирами Епифанов беспрепятственно вышел на воду в темное время суток на мотолодке с недействительным бортовым регистрационным номером без осветительных приборов и без средств спасения. 

Епифанов и его пассажира оказались в холодной воде из-за совершенного им резкого маневра. На помощь им пришли случайные люди. 

Как полагает следствие в результате нарушения Леонида Ждановым  Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ Дмитрий Хахалев 11 июня 2018 года смог беспрепятственно выйти на воду с 15 пассажирами, вместе разрешенных 4.

Хахалев не имел навыков судовождения и удостоверения на право управления маломерным судном. На воду вместе с компанией он вышел, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на незарегистрированном в установленном порядке плавдаче «Елань 12» около 22:00. Дмитрий Хахалев нарушил требования Правил плавания по внутреннем водным путям Российской Федерации, при пересечении акватории река Волга без включенных ходовых огней, допустил столкновение с теплоходом «Капитан Вечеркин». В результате столкновения утонули 11 человек, в том числе сам судоводитель, а жизни и здоровье выживших 5 пассажиров подверглись реальной опасности.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Хахалева было направлено в суд в связи ходатайства его матери. По ее мнению производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. 

Ворошиловский районный суд вынем постановление от 10 июня 2020 года: в отношении Дмитрия Хахалева уголовное дело по обвинению в преступлении, предусмотренного частью 3 статьи 268 УК РФ было прекращено на основании пункта 4 части 1 статьи 24 УПК РФ. Также суд установил отсутствие доказательств фатк наличия причинно-следственной связи между допущенными нарушением Леонида Жданова и наступившими последствиями в виде гибели 11 человек и опрокидывания мотолодки «Прогресс 4», под управлением Епифанова.

10 июня 2020 года Ворошиловский городской суд оправдал Леонида Жданова по предъявленному ему обвинению в совершении преступлений, предусмотренных  ч.1 ст.238, ч.3 ст.238 УК РФ на основании п.3 ч.2 ст. 302 УПК РФ, то есть за отсутствием состава преступления. За ним признано право на реабилитацию. 

Государственный обвинитель, представитель гражданского ответчика одной из потерпевших и адвокат Дмитрия Хахалева обжаловали вышеуказанные судебные акты.

Волгоградский областной суд, изучив материалы дела, выслушав участников процесса, пришёл к следующим выводам.

- Согласно требованиям действующего уголовно-процессуального законодательства, при постановлении приговора суду необходимо дать оценку всем исследованным в судебном заседании доказательствам, как уличающим, так и оправдывающим подсудимого, с изложением в описательно-мотивировочной части приговора доказательств, на которых основаны выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, и приведении мотивов, по которым те или иные доказательства отвергнуты судом, - сообщили в пресс-службе областного суда

Апелляционная инстанция Волгоградского областного суда установила, что суд первой инстанции недостаточно полно и всесторонне исследовал и оценил представленные сторонами обвинения и защиты доказательства в части эпизода по обвинению Жданова по ч.3 ст. 238 УК РФ, то есть Ворошиловский районный суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия признала постановленный приговор в указанной части незаконным и необоснованным, и пришла к убеждению о необходимости отмены приговора в данной части. Уголовное дело направлено на новое судебное разбирательство в Ворошиловский городской суд, но в другом составе. Суду первой инстанции необходимо с соблюдением всех требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства, всесторонне, полно, объективно, с учетом принципа осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон, провести судебное разбирательство и принять по делу в этой части законное, обоснованное и справедливое решение.

В остальной части оправдательный приговор в отношении Леонида Жданова (по ч.1 ст. 238 УК РФ) оставлен без изменения.

Постановление Ворошиловского районного суда от 10 июня 2020 года о прекращении уголовного дела по обвинению Дмитрия Хахалева в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.268 УК РФ, также оставлено без изменения.

Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
ВолгоградВолжскийсудновостигибельдело
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое