Волжский Суббота, 31 октября
Общество, 16.10.2020 16:22

Олимпийский призер Данила Изотов предположил, что массовое увольнение тренеров по плаванию в Волжском - ради коммерции

Корреспонденту редакции сайта «Блокнот Волжский» удалось взять комментарий у Данилы Изотова - российского пловеца, двукратного призера Олимпийских игр в эстафетах, 9-кратного призера чемпионатов мира, чемпиона мира 2010 года на «короткой воде», многократного чемпиона Европы и России. Мы обсудили скандал в спортивной школе Волжского, который назрел этой осенью, когда все шесть тренеров по плаванию получили уведомления о сокращении.

Как вы оцениваете действия властей (сначала тренерам выдали уведомление о сокращении, а затем сообщили, что это якобы просто перевод в область)?

- Как можно оценивать действия людей, которые непоследовательны в своих действиях? По идее, они просто выгоняют детей, тренеров из бассейна, либо хотят это [тренировки] сделать на коммерческой основе (опять же тогда не понятно, на чьи налоги это все содержится, если кому-то просто в голову приспичило все это сделать). Я всегда выступаю за то, чтобы был диалог. Как я увидел, диалога между властью и теми же тренерами, спортсменами и родителями не было выстроено. Всех просто поставили перед фактом: ребят, собирайте вещи и уматывайте. Конечно, это не адекватно. Если есть какое-то стратегическое мышление у людей, то прежде чем сделать какое-либо действие, они были обязаны собрать всех и сказать: у нас такая-то ситуация, мы можем вам предложить то-то, а не в одностороннем порядке взять и как ненужную собаку выкинуть. Теперь дети не могут заниматься, родители в панике, естественно, тренеры в шоке, потому что, куда многие пойдут - тоже остается под вопросом. Это не дело. Нужно все-таки заниматься развитием, и только путем обсуждения можно все это достичь. Я за диалог. Так и должно быть. Так цивилизованные люди и выстраивают отношения. Я считаю, что так в 21м веке можно договориться и решить все вопросы. Нет не решаемых вопросов.

Будут ли все тренера приняты на работу после увольнения?

- Сложный вопрос. Конечно, очень бы хотелось, чтобы все были довольны: и волки сыты, и овцы целы, как говорится. Но пока сложно об этом что-либо говорить. Я так понял, что власти еще сами не знают, что они хотят. Все почему-то зависит только от них. Но, как я говорил ранее, нужно выстраивать диалог, чтобы ВСЕ интересы были учтены.

Оцените развитие спорта в Волгоградской области и в частности плавания в регионе?

- Как можно оценить развитие спорта в области? Нужно тогда конкретизировать: какой спорт. В целом спорт, так у нас получается всегда: в футболе - плохо, а в плаванье, условно говоря, - хорошо. Если развитие в плаванье, то опять же: детского, взрослого, на уровне только областном, на мировом, на европейском, на российском… Лучшее развитие - это статистика: сколько людей выполнили нормативы, сколько - попали в сборную, сколько - приехали с тех или иных соревнований с медалями, призовыми местами, но я ее не веду.

Как бы посоветовали действовать сейчас тренерам и родителям детей?

- Посоветовал бы тренерам и родителям не отступать и не сдаваться, потому что, если родители не будут заниматься своими детьми, отстаивать их интересы, то кто тогда это будет делать. Это должна быть корректная борьба за отстаивание своих интересов, поэтому пожелаю им терпения и сил побольше. 

Напомним, все шесть тренеров по плаванию ДЮСШ № 3 30 сентября получили уведомление об увольнении. При этом причин или хоть каких-то объяснений им не дали. Это стало настоящим горем для всех воспитанников, их родителей и, конечно, самих тренеров.

Однако, как оказалось позже, почему-то только после резонанса в СМИ и сбора подписей неравнодушных жителей под обращением президенту России стало известно, что комплекс МУП «Центральный стадион» Волжского, в состав которого входит бассейн, где проходят тренировки по плаванию ДЮСШ № 3, передается в собственность Волгоградской области. Тренеры будут переведены в областную школу плавания. Их воспитанники также перейдут «в область». Для этого будут проведены переводные экзамены.

Мария Глоз

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Комментарий недели Волжский  
волжскийволжаненовостиспортплаваниекомментарий неделиданила изотов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое