Волжский Понедельник, 01 марта
Общество, 24.01.2021 10:30

Они украшали голову царя: легенды о популярных в современности цветах

Фотокорреспондент редакции «Блокнот Волжский» Александр Агафонов побывал в оранжерее и запечатлел на пленку одни из самых популярных, но от того не менее мистических, цветов. 

В кадр попали представители герани или, по другому, пеларгонии, а также цикламен турецкий. 

1.jpg

В волжской оранжерее представлены сорта герани с запахом мяты, розы, лимона и даже перца. Но любят этот цветок не только за удивительный аромат. В народной медицине считается, что аромат листьев герани снимает головную боль и прогоняет усталость.

Так, бытует поверье о лечебных свойствах этого цветка. Говорят, что у бедных крестьян однажды тяжело заболел единственный сын. Чем его только не пытались выходить - ничего не помогало. И, вот, когда семья почти отчаялась, лекарь наказал положить больного под кустами герани. Там его ночевать и оставили. На утро всю болезнь мальчика, как рукой сняло. 

2.jpg

С цикламеном турецким связана не менее интересная история. Вообще этот цветок, считается очень прихотливым, выращивать его сложно, но зато - какой красотой он наградит хозяина! 

Легенда гласит, что после постройки храма царь Соломон находился в поисках идеальной короны. Но все, что предлагали придворные мастера, не радовала его. Тогда, в расстроенных чувствах, Соломон отправился на прогулку. Он нашел уверительную поляну сплошь усеянную цветами. Каждый цветок пытался привлечь царское внимание и предлагал испытать себя в качестве короны. Но скромный царь отверг эти цветы - слишком они были хвастливы и напыщенны. На обратном пути с прогулки, Соломон заметил робкий розовый цикламен, притаившийся среди скал. Глаза его загорелись, и он решил сделать себе корону в форме именно этого цветка. Царь подумал, что эта корона станет ему напоминанием о том, что народом нужно править мудро и вместе с тем скромно. 

3.jpg

Когда царь Соломон скончался, цикламен сильно печалился и еще ниже склонил свою головку. 

В Древнем Риме цикламены любили и почитали. На ряду с нарциссами и фиалками их высаживали на участках и в домах. В народной медицине со времен Гиппократа цикламенами лечили и продолжают лечить многие болезни.

Фотокорреспондент Александр Агафонов

Материал подготовила Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжанецветыоранжерея
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое