Волжский Суббота, 20 июля

Останавливает кровь: близ Волжского расположено озеро уникальных цветов

Лотос — это теплолюбивое растение, которое встретить можно преимущественно в южных странах. Но Волгоградской области повезло – мы можем похвастаться, что близ Волжского существует целое озеро лотосов. В сентябре цветение лотосов прошло и вместо цветов на растениях образовались коробочки с семенами.



Озеро располагается в Волго-Ахтубинской пойме недалеко от Волжского. Оно известно с 2007 года. Жители деревни Красный буксир бережно охраняли и следили за прудом, поэтому оно стало своеобразной достопримечательностью.

Озеро лотосов стало  любимым местом для посетителей региона. Цветение лотосов происходит в конце июля — августе и в этот период объект поймы посещают ежедневно несколько десятков до сотен человек. В последнее время территорию вокруг озера облагородили. Сотрудники парка организуют акции по очистке берега и водоема от мусора. Построены деревянные лестницы – подходы к озеру, а вокруг озера поставлены беседки для созерцания природной красоты.



Лотос давно известен не только своей красотой, но и как лекарственная трава. Цветок, стебель и некоторые части корня лотоса издавна использовался для лечения тяжких заболеваний. Китайцы использовали это растение, чтобы остановить кровь. Растение занесено в Красную книгу, поэтому срываются цветки лишь в специально отведённых для этого местах, где лотос выращивают в медицинских целях.

Лепестки и листья этой водяной лилии покрыты лёгким восковым слоем, благодаря этому свойству — растение не мокнет и остаётся на поверхности воды. В диаметре цветы этого растения могут достигать до тридцати сантиметров. Цвет, как правило, у лотосов: розовый, пудровый или жёлтый.



Напомним, что озеро лотосов рядом с Лебяжьей Поляной стало излюбленным местом для фотосессий волжан. Как только появились первые сообщения о цветение лотосов, множество желающих сделать фотографии приехали, чтобы совершить селфи-паломничество.



Ольга Петрова


Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

останавливаеткровьволжскогорастетозероуникальныхцветов
0
0