Волжский Четверг, 23 мая
Культура, 12.04.2024 16:31

От реновации хрущевок до создания беспилотников: проекты волжской молодежи

Валентина Чурекова и председатель гордумы Сергей Аксенов посетили «Кванториум «Волжский Политех», где обсудили перспективы внедрения творческих проектов молодых инженеров на практике. Ребята из технопарка представили свои идеи по улучшению городской среды, разработке беспилотных летательных аппаратов и применению 3D-технологий.


Как сообщает редакция «Блокнот Волжский» со ссылкой на пресс-службу администрации города, уже четыре года юным волжанам дают возможность изучения современных технологий и выбора желаемой профессии в «Кванториуме «Волжский Политех».

В рамках национального проекта «Образование» был создан кванториум, основанный на опыте политехнического техникума. Здесь молодые участники не только углубляются в основы робототехники и промышленного дизайна, но и разрабатывают собственные проекты, которые могут быть применены на практике.


Фото: пресс-служба администрации Волжского

Команда школьников, специализирующихся на VR/AR-технологиях и включающая Матвея Резникова, Егора Абиякия, Макара, Софью и Анастасию Кабановых, представила свой проект «Градомания». Они воплотили свою концепцию идеального города, предлагая реновацию домов-«хрущевок» и создание зеленых лаунж-зон на крышах зданий.

Матвей Резников радостно объявил, что их проект был успешно представлен на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ, где занял второе место на Всероссийском акселераторе «Технолидеры будущего». В ближайшем будущем представление проекта состоится в Общественной палате России.

Руководство Волжского заинтересовалось инновационными идеями молодых инженеров. В частности, Сергей Аксенов предложил участникам проекта принять участие в создании музея воды на базе МУП «Водоканал» и разработать новую систему подсветки городских зданий. В данный момент участники проекта активно готовятся к участию в конкурсе Росмолодежи и планируют подать заявку на патент для регистрации своего товарного знака.


Фото: пресс-служба администрации Волжского

Сегодня молодые таланты из Волжского проявляют свой инженерный и творческий потенциал, получая заслуженное признание в обществе. Например, студенты, специализирующиеся на промышленном дизайне, в настоящее время занимаются разработкой концепции для нового пространства под названием «ЛогинЦентр», где собираются идеи по развитию города. Они активно участвуют в городских форумах и конкурсах, представляя свои проекты, основанные на использовании современных технологий в городской среде, включая область автоматизированного полива.

Кроме того, еще одним важным направлением деятельности является разработка и тестирование беспилотных летательных аппаратов.

Современная молодежь все чаще выбирает передовые технологии, такие как квадрокоптеры, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность. Эти инновации могут быть широко использованы для мониторинга несанкционированных свалок и костров, отметила вице-мэр Валентина Чурекова. Молодые люди проявляют зрелый и обдуманный подход к решению актуальных проблем общества. Максимальное использование их потенциала необходимо для формирования будущего города Волжского. Команда кванторианцев разработала первый дрон, способный перевозить грузы весом до 1 кг, собранный из различных инновационных компонентов.

Молодые участники кванториума в ближайшее время отправятся в Нижний Новгород на финал международного фестиваля «ТехноСтрелка». Это мероприятие объединяет талантливых подростков со всей страны, представляющих передовые технологии. В прошлом году жители Поволжья достигли значительного успеха в области виртуальной реальности на этом уважаемом форуме, заняв лидирующие позиции.

Напомним, в Волжском выполняют план мероприятий по организации и проведению церковных праздников: Вербного воскресенья (28 апреля), Пасхи (5 мая), Красной горки (12 мая) и Радоницы (14 мая).


Николай Хомкин

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

волжскийволжаневолгоградская областьадминистрациябеспилотникихрущевкипроектыбплакванториумгрантымолодежь
0
0