Общество,
сегодня, 20:32
От яблока до настроения: волжский гастроэнтеролог рассказала, как кишечник управляет нашим самочувствием
Фото: пресс-служба Облздрава
Читайте также:
- Угнали и бросили? В Волжском «поселился» загадочный автомобиль с оторванным бампером (сегодня, 16:32)
- 16-летний велосипедист погиб в ДТП на мосту в Среднеахтубинском районе (сегодня, 14:37)
- «Я вывел ее с младенцем на руках»: в Волжском на пожаре соседи таскали ведра и спасали друг друга из огня до приезда МЧС (сегодня, 15:02)
- В Волжском поймали подростков, обчистивших продуктовый магазин (сегодня, 13:27)
- Держитесь, волжане: октябрь заканчивается мощным ударом магнитных бурь (сегодня, 11:18)
С 20 по 26 октября в России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Многие считают их просто полезным дополнением к рациону, но врачи видят в них фундамент здоровья, особенно когда речь идет о пищеварительной системе. Почему эти продукты — не просто витамины, а залог хорошего настроения и как их правильно есть, чтобы не навредить себе, рассказала заведующая отделением гастроэнтерологии больницы им. Фишера Екатерина Хомутова.
По словам специалиста, польза растительной пищи выходит далеко за рамки простого улучшения пищеварения. «Овощи и фрукты помогают переваривать пищу, очищают организм, поддерживают микрофлору кишечника и даже влияют на настроение, ведь до 90% серотонина, известного нам под названием «гормон счастья», вырабатывается именно в кишечнике», — объясняет Екатерина Хомутова.
Главный секрет этих продуктов — в клетчатке (пищевых волокнах). Она не усваивается организмом, но выполняет роль незаменимого помощника:
- Стимулирует работу кишечника, помогая бороться с запорами и выводить токсины.
- Служит «пищей» для полезных бактерий, укрепляя таким образом иммунитет.
- Замедляет всасывание сахара и жиров, помогая контролировать вес и уровень глюкозы.
- Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). «Особенно если продукты богаты пектином (яблоки, груши, морковь)», — добавляет гастроэнтеролог.
При этом овощи и фрукты — это настоящая кладовая необходимых микроэлементов. Калий (бананы, тыква, брокколи) поддерживает водно-солевой баланс и работу мышц кишечника. Витамин С (цитрусовые, капуста, перец) укрепляет сосуды и способствует заживлению слизистой. А каротиноиды (морковь, тыква, шпинат) обладают противовоспалительным эффектом.
«При регулярном употреблении не менее 400–500 грамм в день овощей и фруктов нормализуется стул, предотвращаются запоры, снижается риск развития колита, дивертикулеза и геморроя», — утверждает врач.
Несмотря на очевидную пользу, некоторым людям стоит подходить к выбору фруктов и овощей с умом. Доктор Хомутова выделяет несколько основных групп риска:
1. Пациенты с гастритом или язвой. «В период обострения им стоит избегать кислых и грубых продуктов: цитрусовых, ананаса, квашеной капусты, редьки, чеснока, потому что они раздражают слизистую». В такое время предпочтение стоит отдавать термически обработанным овощам и фруктам — тыкве, картофелю, запеченным яблокам.
2. Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Для них избыток клетчатки может обернуться усилением болей и вздутия. Им рекомендованы мягкие овощи — кабачки, свекла, морковь.
3. Пациенты с диабетом. Им лучше выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, такие как яблоки, грейпфруты и ягоды, и ограничить потребление бананов и винограда.
«Но и здоровому человеку важно соблюдать баланс, так как избыток фруктозы из сладких фруктов может перегрузить печень и нарушить обмен веществ», — предупреждает эксперт.
Но как полюбить овощи и фрукты? Если в вашем рационе не хватает растительной пищи, не стоит резко менять привычки. Врач дает несколько простых советов по адаптации:
- «Попробуйте к каждому приёму пищи добавлять овощи. Даже 100–150 грамм салата или тушёных овощей улучшают пищеварение».
- Используйте фрукты для перекуса, особенно в первой половине дня.
- Сочетайте сырые и термически обработанные продукты — тушение и запекание смягчают клетчатку, сохраняя пользу.
- Не забывайте пить достаточно воды, так как без жидкости клетчатка не сможет работать эффективно.
«Важно помнить и взрослым и детям, что овощи и фрукты — это не временная диета и не сезонное увлечение, это основа здорового питания, подтвержденная клиническими данными», — подводит итог Екатерина Хомутова. Однако если у вас есть диагностированные заболевания ЖКТ, окончательно скорректировать рацион лучше вместе с лечащим врачом.
Напомним, в период простуд и сезонного дефицита витаминов особенно важно поддерживать организм с помощью доступных и полезных продуктов. Одними из таких природных помощников являются корнеплоды — редис, редька и репа. Каждый из них обладает уникальными свойствами и может стать отличным дополнением к рациону, если учитывать особенности их употребления.
Софья Донцова
Новости на Блoкнoт-Волжский
По словам специалиста, польза растительной пищи выходит далеко за рамки простого улучшения пищеварения. «Овощи и фрукты помогают переваривать пищу, очищают организм, поддерживают микрофлору кишечника и даже влияют на настроение, ведь до 90% серотонина, известного нам под названием «гормон счастья», вырабатывается именно в кишечнике», — объясняет Екатерина Хомутова.
Главный секрет этих продуктов — в клетчатке (пищевых волокнах). Она не усваивается организмом, но выполняет роль незаменимого помощника:
- Стимулирует работу кишечника, помогая бороться с запорами и выводить токсины.
- Служит «пищей» для полезных бактерий, укрепляя таким образом иммунитет.
- Замедляет всасывание сахара и жиров, помогая контролировать вес и уровень глюкозы.
- Защищает слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). «Особенно если продукты богаты пектином (яблоки, груши, морковь)», — добавляет гастроэнтеролог.
При этом овощи и фрукты — это настоящая кладовая необходимых микроэлементов. Калий (бананы, тыква, брокколи) поддерживает водно-солевой баланс и работу мышц кишечника. Витамин С (цитрусовые, капуста, перец) укрепляет сосуды и способствует заживлению слизистой. А каротиноиды (морковь, тыква, шпинат) обладают противовоспалительным эффектом.
«При регулярном употреблении не менее 400–500 грамм в день овощей и фруктов нормализуется стул, предотвращаются запоры, снижается риск развития колита, дивертикулеза и геморроя», — утверждает врач.
Несмотря на очевидную пользу, некоторым людям стоит подходить к выбору фруктов и овощей с умом. Доктор Хомутова выделяет несколько основных групп риска:
1. Пациенты с гастритом или язвой. «В период обострения им стоит избегать кислых и грубых продуктов: цитрусовых, ананаса, квашеной капусты, редьки, чеснока, потому что они раздражают слизистую». В такое время предпочтение стоит отдавать термически обработанным овощам и фруктам — тыкве, картофелю, запеченным яблокам.
2. Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Для них избыток клетчатки может обернуться усилением болей и вздутия. Им рекомендованы мягкие овощи — кабачки, свекла, морковь.
3. Пациенты с диабетом. Им лучше выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, такие как яблоки, грейпфруты и ягоды, и ограничить потребление бананов и винограда.
«Но и здоровому человеку важно соблюдать баланс, так как избыток фруктозы из сладких фруктов может перегрузить печень и нарушить обмен веществ», — предупреждает эксперт.
Но как полюбить овощи и фрукты? Если в вашем рационе не хватает растительной пищи, не стоит резко менять привычки. Врач дает несколько простых советов по адаптации:
- «Попробуйте к каждому приёму пищи добавлять овощи. Даже 100–150 грамм салата или тушёных овощей улучшают пищеварение».
- Используйте фрукты для перекуса, особенно в первой половине дня.
- Сочетайте сырые и термически обработанные продукты — тушение и запекание смягчают клетчатку, сохраняя пользу.
- Не забывайте пить достаточно воды, так как без жидкости клетчатка не сможет работать эффективно.
«Важно помнить и взрослым и детям, что овощи и фрукты — это не временная диета и не сезонное увлечение, это основа здорового питания, подтвержденная клиническими данными», — подводит итог Екатерина Хомутова. Однако если у вас есть диагностированные заболевания ЖКТ, окончательно скорректировать рацион лучше вместе с лечащим врачом.
Напомним, в период простуд и сезонного дефицита витаминов особенно важно поддерживать организм с помощью доступных и полезных продуктов. Одними из таких природных помощников являются корнеплоды — редис, редька и репа. Каждый из них обладает уникальными свойствами и может стать отличным дополнением к рациону, если учитывать особенности их употребления.
Софья Донцова
Новости на Блoкнoт-Волжский