Волжский Вторник, 26 Мая
Общество, 21.05.2020 11:15

Отсутствии маски у покупателя в магазине может стать причиной отказа в обслуживании

Роспотребнадзор разъяснил правовые аспекты отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования.

С 20 мая в Волжском в целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, введено обязательное ношение средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в местах общественного пользования.

Как сообщил Роспотребнадзор, многие торговые организации интересуются относительно правомерности/неправомерности отказа в обслуживании гражданам, посещающим торговые предприятия без масок в условиях их обязательного использования.

В связи с этим официальный орган предоставил разъяснения, о такой важной профилактической мере, как ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа.

Исходя из сложившейся ситуации на территории Волгоградской области, в числе вводимых ограничительных мер с 20 мая предусматривается обязательное ношение масок в общественных местах (в частности, при посещении торговых объектов, в общественном транспорте и т.п.).

В связи с этим, предписание является безусловным соблюдением всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

Поэтому, когда введен так называемый «масочный режим», появление физического лица в общественном месте без маски будет являться противоправным деянием (действием), направленным на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью и санитарно-эпидемиологическому благополучию остальных граждан.

- Действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации), - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Добавим, что граждане, отказывающиеся выполнять требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Ольга Петрова

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскиймагазинотсутствие маскиволжане
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое