Волжский Вторник, 20 апреля
Общество, 01.04.2021 15:03

Патологоанатому дали 9 лет лишения свободы за подмену органов умершей в Волжском роженице

В четверг, 1 апреля, в Дзержинском суде Волгограда огласили приговор в отношении бывшего главного патологоанатома региона Вадима Колченко, а также его сообщников: Герасименко, и.о. заведующего консультативного отделения, и Черкасовой, врача-патологоанатома.

Колченко признали виновным в подмене органов умершей роженицы Елене Мачкалян, получении взятки и мошенничестве.

- В январе 2017 года Колченко, являясь главным врачом ГБУЗ «ВОПАБ», производил вскрытие тела женщины, скончавшейся в послеродовом периоде. Желая скрыть действительные статистические данные материнской смертности в регионе и не допустить негативные последствия для учреждений здравоохранения Волгоградской области, Колченко и его подчинённые - врач-патологоанатом Черкасова и и.о. заведующей областным консультативным паталогоанатомическим отделением Герасименко, заменили гистологические образцы печени умершей роженицы на образцы печени иного лица с установленным хроническим гепатитом, - сообщили в объединенной пресс-службе судов региона.

После проделанного осужденные уничтожили  подлинные образцы органов роженицы. Протокол исследования был подложным, а медицинское освидетельтствование, которое выдали родным погибшей - фиктивным.

Арам Мачкалян, супруг погибшей, в течении четырех долгих лет пытался доказать вину врачей в смерти своей супруги. По мнению мужчины, это произошло именно по вине медперсонала.

Этот ужасающий случай произошел еще в 2017 году. 27-летняя Елена Николаевна Мачкалян находилась на 30 неделе беременности, когда Арам и его маленькая дочь остались без любимой жены и мамы. 

Кроме того, экс-патологоанатома признали виновным в получении от санитаров Красноармейского межрайонного паталогоанатомического отделения и областного консультативного паталогоанатомического отделения ГБУЗ «ВОПАБ» взятки в общей сумме 591 100 рублей за непроведение проверок в связи с их противоправной деятельностью по оказанию платных услуг родственникам умерших при подготовке тел к погребению.

- Также Колченко совершил хищение денежных средств санитаров ГБУЗ «ВОПАБ». Он начислял своим подчиненным премии, после чего сообщал им, что часть полученных денежных средств необходимо вернуть якобы с целью их использования на хозяйственные нужны. В действительности полученными деньгами Колченко распоряжался по своему усмотрению. Всего в период времени с декабря 2017 года по май 2018 он похитил денежные средства подчиненных на общую сумму 162 500 рублей, - сообщили в ведомстве.

Бывший патологоанатом признал вину во всех инкриминируемых преступлениях. 

Дзержинский районный суд Волгограда приговорил Колченко к 9 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом 2,5 миллионов рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 7 лет. Он признан виновным совершении двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ, а также преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.2 ст.292 УК РФ, ч.3 ст. 159 УК РФ.

Напомним, гособвинение требовало для патологоанатома 14 лет лишения свободы

- Герасименко Н.А. и Черкасова Е.Г. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.292 УК РФ. Им назначено наказание в виде лишения свободы: Герасименко сроком на 2 года, Черкасовой - 1 год 6 месяцев, с применением ст.73 - условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года, - сообщили в пресс-службе.

Отметим, что в  Волжском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении врачей Перинатального центра Наталии Андреевой и Елены Поповой. Их обвиняют в оказании медицинских услуг, которые повлекли смерть Елены Мачкалян.

Валерия Агеева

Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанесмертьсудпатологоанатомосудилитюрьмаорганыподмена органов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое