Волжский Понедельник, 12 апреля
Общество, 06.12.2016 16:27

Паука «Рождественская ёлка» выращивают на станции юннатов в Волжском

Птицееды: "Рождественская ёлка", "Паук-лошадь", "Курчавый" и "Красная коленка" проживают на станции юных натуралистов.

Южноамериканский вид известен большими размерами восьминогих. Укус такого паука не смертелен для взрослого человека, но и приятного доставит мало.
- Сильная боль в зоне укуса, высокая температура и мышечные спазмы ожидает жертву паука-птицееда, - поделилась с "Блокнотом Волжского" методист Ольга Иванова.

Из названия кажется, что в основном рационе питания паучка птицы, но это - миф. Один ученый, исследовавший природу, заметил как паук напал на колибри и назвал хищника "птицеедом". На самом деле пауки питаются лягушками, ящерицами, змеями, мышами и только мелкими птицами. Хищники не плетут паутину для уловки жертвы, они нападают на свою будущую пищу резким прыжком, до этого долго преследуя её.

DSC_0235.JPG

В декабре главным героем паучий вечеринки на станции юннатов будет паук "Рождественская ёлка". Народное название паук получил за окрас своей спинки, сейчас он молодой и рисунок только накапливает цвет. Сегодня на его черной шубке чередуются оранжевые волоски. Но когда самец вырастет, на его шкурке зазеленеет новогодняя елка. 

Кроме того, как кусаться, такой паук умеет защищаться с помощью своих ядовитых волосков, которые он счесывает лапками с брюшка в сторону нападающего. Поэтому очень важно сохранять спокойствие рождественского паука, иначе из-за стресса он сотрет свои узоры. 

По соседству с новогодним красавцем проживает молодой паук (ему чуть больше года), которого в народе называют "паук-лошадь". Свое прозвище членистоногий получил за "лошадиный" размер. Хищник растет очень быстро и линяет в 2-3 раза чаще остальных сородичей. Взрослый паук достигает размера крупной мужской ладони, этот вид считается самым габаритным в мире. 

DSC_0234.JPG

Также здесь есть курчавоволосый паук-птицеед. Он приметен особым волосяным покровом - завитыми волосиками. Этот вид очень спокойный и может днями сидеть на одном месте. Кучерявый восьминогий относится к норным паукам. В их террариумах большой слой грунта, чтобы жители могли вырывать себе норки.

DSC_0229.JPG

Проживают на станции и древесные пауки, для них сотрудники выстраивают веточки в домиках, чтобы "квартиранты" плели себе колыбели.

Необычный вид красноколенных пауков представлен у юных натуралистов. В красно-оранжевый цвет окрашены суставы ножек паука, а с каждой новой линькой цвет становится ярче и насыщеннее.

Интересен и сам процесс линьки, паук растет и сбрасывает старую шубку, при этом он лежит неподвижно на спине в течение долгого времени. Незнающие люди могут подумать, что паук умирает, но это неверно.

DSC_0236.JPG


Новости на Блoкнoт-Волжский
волжскийволжанепаукиюннаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое