Волжский Вторник, 16 июля

Пережила 2 мировые войны, революцию и перестройку: единственное в Волжском здание невозможно снести полторы сотни лет

В Волжском Волгоградской области, несмотря на молодой для города возраст, есть исторические места и здания. В селе Безродное (на месте которого был построен Волжский) в 1911 году возвели здание мельницы. С тех пор прошло много лет, и здание использовалось волжанами в различных целях. 

Мельница — без сомнения самое старое здание на территории города. Она пережила Первую и Вторую мировые войны, революцию, перестройку и возведение самого Волжского. Мало кто знает, что первостроители пытались снести здание, но никакие машины не смогли сдвинуть с места и разрушить его стены. Сегодня мельница признана историческим наследием города. 


Краевед Екатерина Алексеевна Лоскутова, старший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея рассказала корреспонденту «Блокнот Волжский» историю паровой мельницы.

– Паровая мельница, что стоит в центре Волжского, была построена предположительно в 1911 году. В селе ее называли «мельницей Даммера». Иногда встречается эта фамилия с одной «м» – Дамер. Александр Яковлевич Даммер – инженер, предприниматель немецкого происхождения. Краевед А.А. Клушин справедливо считает, что у мельницы было несколько хозяев. Инженер Даммер – один из них, использовавший свои технические познания в оснащении мельницы. В копии архивного документа, который хранится в фондах нашего музея, где упоминается Верхнеахтубинское Товарищество вальцевой мельницы, стоит фамилия царицынского гражданина Марка Петровича Сусоколова. Андрей Александрович Клушин называет среди владельцев мельницы еще и фамилию местного купца Василия Бузаева. Эти вышеупомянутые господа –Сусоколов, Даммер и Бузаев, образовали Торговый дом в селе Верхняя Ахтуба. Им же принадлежала еще и томатная фабрика, где они хотели установить паровой котел согласно этому прошению. Если цитировать документ дословно, то получится следующее: «Его Высокоблагородию Господину старшему фабричному инспектору Астраханской губернии (фамилия не указана)».


Прошение

Имеем честь покорнейше просить Ваше Высокородие разрешить нам поставить паровой котел на принадлежащем нам томатном заведении, находящемся в селе Верхне-Ахтубинском Астраханской губернии Царевского уезда. Описание котла, план котла, план заведения и (далее неразборчиво) в двух экземплярах при сем препровождаем, а также удостоверение сельского общества о нечинении препятствий к постановке котла.

Товарищество Ахтубинской вальцевой мельницы, подпись Сусоколова. 22 июля 1910 года.

– В годы советской власти мельница была национализирована и стала собственностью колхоза «Безбожник». Дочь председателя колхоза «Безбожник» Ивана Александровича Усанова Валентина Ивановна Абалихина в своих мемуарах вспоминала, что на мельницах перерабатывалось не только колхозное зерно и просо, частники тоже пользовались услугами мельниц, – рассказала краевед.

За время своего существования мельница перенесла несколько пожаров. Один из них, самый большой, бушевал в 1940 году. В исторических летописях об это упоминается так:

«Паровая мельница Даммера в 1940 году горела. Пожар вспыхнул на 2 этаже. Тушили всем селом. Председатель колхоза Усанов прибыл первым и организовал подачу воды ведрами по цепочке на второй этаж. Заливая водой очаг пожара, председатель кидал мешки с зерном и мукой мужчинам, которые выносили драгоценный хлеб на улицу. Мельница работала на мазуте, мест возгорания предостаточно, но селяне справились с огнем, сохранили хлеб. Только у Ивана Александровича обгорела шапка и открытые волосы, рукава и спина полупальто, сам не пострадал».

Мельница выдержала и варварские бомбежки немцев, была укрытием для военных. В 1942 году в ней был размещен наблюдательный пункт 300-й стрелковой дивизии. В годы ВОВ здание мельницы считалось самым высоким в селе Безродное и просматривалось на многие километры, поэтому в дни Сталинградской битвы с 14 октября 1942 года мельницу использовали как наблюдательный пункт 882 артполка стрелковой дивизии. Она занимала оборону по левому берегу Волги и по островам вплоть до 24 ноября 1942 года. Несмотря на эксплуатацию здания в военных целях, в это же время она функционировала по назначению – здесь велись мукомольные работы, чтобы снабдить село Безродное и близлежащие районы хлебом.


После войны про мельницу стали забывать. Здание закрыли и ухаживать за ним было некому. Спустя десятки лет мельница превращалась в мрачные руины. Затем ее стали обживать различные организации, несколько лет там находилась редакция одной из городских газет. Первым частным собственником здания в нулевых стал ООО «Агентство «Домино». Со временем мельница перепродавалась из рук в руки, имя нового собственника на данный момент неизвестно. 

Старожилы вспоминают, что когда  Волжский начали застраивать, видавшее всякое и изрядно потрепанная мельница, мешала плану возведения «нового социалистического города». Ее решили демонтировать. Но ни обычными способами, ни взрывом, снести крепкую мельницу строители не смогли. Кстати, в то время даже пошел слух, что в мельнице после войны завелись демоны и злые духи. В итоге мельницу было решено оставить. Она вписалась в план 36 квартала с некоторыми корректировками. Вместо сноса строителям поручили отремонтировать мельницу. На здание повесили мемориальную табличку, а внутри устроили мастерские. 



Сегодня на здании установлена мемориальная доска, напоминающая о далеких событиях. Мельница входит в список объектов, охраняемых государством и является памятником истории. 

В прошлом году на доске объявлений в сети появилось сообщение, что здание мельницы продается. Трехэтажку, некогда участвующую в активных боях во время Великой Отечественной Войны, отдавали за 2 миллиона со всем, что есть внутри. Монолитную постройку не смогли снести даже во время застройки нашего города, а теперь, судя по всему, просто не знают что с ней делать. Информация о ее продаже появлялась с периодичностью. Теперь известно, что ее таки продали новому владельцу.



Здание продано новому собственнику, который начал ремонт внутренних помещений. Из-за статуса здания как исторического на его территории запрещается строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров (высоты, количества этажей, площади), за исключением строительства и реконструкции линейных объектов. Разглашать свое имя собственник пока не намерен.


Напомним, что в Волжском в начале 2023 года к новому собственнику перешла Безродненская мельница. Здание, которое пережило ВОВ и было построено задолго до войны, признано объектом культурного наследия, однако долгие годы находится не в муниципальной собственности. Очередная продажа состоялась накануне Нового года.


        Ксения Стародумова 

Новости на Блoкнoт-Волжский

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волжский»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Волжский прежде и теперь  
собственностьколхозабезбожникнаблюдательнымпунктомисторияволжскоймельницы
0
1