Волжский Четверг, 08 декабря

Почему на гербе Волжского и Волгограда нет осетра?

По гербу города можно с уверенностью сказать чем этот город знаменит и какой основной деятельностью занимаются его жители. Так, в первом гербе города Царицына присутствовали осетры, потом их сменили стерляди. Значит, можно сделать вывод, жители имели отношение к осетрам.



Герб города Царицын

Но в 1930 годах рыбная тематика с герба города Сталинграда пропала (специалисты по геральдике могут поправить), и ее место заняли другие символы. Это не означало, что осетровые в городе исчезли. Просто пришло новое время и у горожан появились другие предпочтения и занятия, которые и были отражены в новом гербе города.

Что касается традиционного для наших мест рыбного промысла, то в Волгоградской области промысловый лов осетровых рыб, начиная с тридцатых годов, начал ограничиваться, а в дальнейшем вообще был запрещен (удивительное совпадение со сменой герба!?). Причина запрета носила сугубо биологический характер.

У Волгограда начинаются нерестилища осетровых, поэтому ловить пришедших с Каспийского моря икряных рыб в местах нереста нецелесообразно. Промысел рыбы на нерестилищах быстро бы подкосил запасы осетровых, и чтобы этого не произошло, основной промышленный лов осетровых осуществлялся в дельте реки Волги, на реке Урал и в Каспийском море. Лов разрешался в таких объемах, которые бы позволяли оставшемуся стаду отнереститься и дать потомство.

Видео с канала "Как работают рыбхозы. Разведение и выращивание рыбы"

В 1960-1990-е годы в Волгоградской области отлов осетровых производился только для научных целей и для целей воспроизводства. Лимиты вылова составляли по 100 тонн для каждого вида лова, в то время как общий вылов осетровых в Волго-Каспийском бассейне превышал 25 тысяч тонн.

Лов для научных целей и воспроизводства производился исключительно в приплотинной зоне нижнего бьефа Волгоградского гидроузла. Эта акватория охранялась круглосуточно, а заход посторонних плавсредств был запрещен.

По результатам уловов определяли численный, видовой, половой и возрастной составы рыбы, приходившей на нерест, определяли физиологическое состояние рыб, что было важно для изучения нерестового и промыслового стад.


Скриншот видео на канале "Как работают рыбхозы. Разведение и выращивание рыбы"

Сотрудники Волгоградской лаборатории проходных рыб КаспНИИРХа (в настоящее время организация не существует), проводившие научный лов, в своих отчетах отмечали и отдельные рекорды.

Так, самой возрастной самке осетра, пришедшей на нерест, исполнилось 60 лет, а вес составил 86 кг. Икры в ней было 17 кг. Эта самка, по предположениям ученых, могла участвовать в нересте не менее 10 раз, то есть смело могла претендовать на звание «рыба мать-героиня».

Самой крупной пойманной рыбой была самка белуги, попавшая в сети в 1978 году с характеристиками: вес 760 кг, икры 86 кг, возраст 46 лет.

Следует заметить, что если бы эти рыбы не пострадали ради науки, то возможно, рекорд был бы другим, но мы этого уже не узнаем.

После проведенных исследований, рыба сдавалась на Краснослободский (Волгоградский) рыбзавод, где из нее изготавливалась продукция, в том числе и малосольная черная икра.


Скриншот видео на канале "Как работают рыбхозы. Разведение и выращивание рыбы"

В конце 1990-х годов объемы научного лова осетровых резко сократились, а затем и совсем лов был прекращен.

Для рыбоводных целей осетров также отлавливали в нижнем бьефе и в живорыбных прорезях транспортировали на Волгоградский осетровый рыбоводный завод. Там рыбу содержали до получения половых продуктов, необходимых для рыбоводных целей. После использования производителей для рыбоводных целей, мясо рыбы также сдавалось на Краснослободский рыбзавод.

Лов осетровых гражданами всегда считался браконьерским ловом. В 1988 году в Волгограде на реке Волге впервые был разрешен платный лицензионный лов осетровых рыб для рыболовов-любителей, информация о котором будет в другой статье.

Обзор по лову осетровых в Волгоградской области будет не полным, если не ответить на назойливо напрашивающийся вопрос: - А сколько осетров вылавливали браконьеры? Наверняка, больше чем наука и воспроизводство вместе взятые.


Скриншот видео на канале "Как работают рыбхозы. Разведение и выращивание рыбы"

Так вот, в «олимпийский» 1980 год, у браконьеров было конфисковано самое наибольшее, за какие-либо года до и после, количество осетровой рыбы - 2655 штук, примерным весом в 20 тонн. Даже если эту цифру увеличить в 2-3 раза, то все равно до объема даже научного лова явно не дотягивает, хотя здесь тоже, наверняка, были свои «рекорды».

Одним словом, смена на гербе города Волгограда изображения осетровых рыб на другие символы вполне объяснима. За короткий исторический период изменились предпочтения и род занятий горожан, поэтому и герб стал выглядеть иначе, современнее.

В то же время город Саратов сохранил на своем гербе стерлядей, казахстанский город Атырау (бывший Гурьев), расположенный на реке Урал, сохранил своих осетров, а другой казахстанский город Актау (бывший Шевченко), расположенный на Каспийском море, даже поместил на свой герб рыболовецкий катер, который, как кажется, вот-вот выйдет в море на лов осетров.

Несмотря ни на что, Волгоград продолжает считаться рыбным городом, и будем надеяться, для этого остались основания.


      Сергей Мальцев

Новости на Блoкнoт-Волжский
  Тема: Рыбный день  
волжскийволжаневолгоградволгоградская областьрыбаосетргерб
2
0
v3