Волжский Четверг, 09 Июля
Общество, 06.06.2020 08:01

«Пока вы тут»: сотрудница станции юннатов рассказала о «туманном» будущем учреждения

Как сообщило управление образования, рассматривается переезд станции.

В пятницу, 29 мая, на странице Волжской станции юных натуралистов появилось тревожное сообщение. Автор поста поделилась своими опасениями об обитателях и о судьбе станции. В учреждении кроме зоопарка действуют два музей: палеонтологический и зоологический. Но в период самоизоляции Станция переживает не лучшие времена, потому что занятия не проводятся, и сотрудники начали беспокоиться о будущем Станции. Будет ли оно?

- Здравствуйте, уважаемые подписчики! Делюсь с вами моими серьезнейшими опасениями о судьбе Станции юннатов. Ни больше, ни меньше. На мой взгляд, администрация ДТ «Русинка» планомерно сворачивает всю деятельность на Станции и активно ищет возможность избавиться от крупных животных. Делается это скрытно, на прямые вопросы о дальнейшей работе не дают четких ответов, удобно прикрываясь карантином.

Но будем судить по делам. В апреле по инициативе директора Таниной Т.Ю. были отданы все еноты и 3 хорька. Мне известно, что этим же людям предлагали забрать хищных птиц: орланов - белохвостов, филинов, давних обитателей Станции, инвалидов - у всех ампутированы крылья. Если, как утверждает дирекция, опасаться закрытия не надо, зачем отдавать этих птиц? Содержание их не требует больших затрат, так как грызунов - основной их корм, мы разводим на Станции. И еще множество мелких примет - инвентаризация, фраза завхоза: «пока вы тут»... Что может произойти? Тут я передаю вам СЛУХИ, которые неизбежно появляются, когда нет искренности.

ВРОДЕ рассматривается вопрос о переселении небольшой части животных в здание Дома быта по улице Мира. Площадь там меньше, уличной территории нет. Остальных раздадут, что уже и пытаются делать.

ВРОДЕ этот живой уголок будет закрыт для посещений горожан, а будет служить для учебных целей. ВРОДЕ волонтерский отряд, существующий на Станции уже 2 года, не сможет возобновить свою деятельность после карантина.

Пока даже примерно неизвестно, что будет с коллекцией растений, зоологическим и палеонтологическим музеями. Я думаю, что это все будет разрозненно и роздано, то есть уничтожено, как целостные коллекции. Возобновятся ли занятия в биологических объединениях?

Да, сейчас трудное время, закрылись почти все платные кружки. Да, у учреждения нет денег. Но неужели городские чиновники не могут придумать способ, как помочь пережить этот период? Или не хотят? Им проще выбросить нас, как балласт. Выбросить беззащитных животных, талантливых детей, занимающихся на Станции, растоптать все добрые душевные порывы горожан, которые многие годы помогают содержать зоопарк, принося продукты для животных и жертвуя деньги.

Я обращаюсь к друзьям Станции, посетителям наших мероприятий, юннатам и их родителям. Сами мы не отобьемся... Решайте, попытаться отстоять Станцию юннатов или отдать ее на разграбление. Разрушить легко, создать что-то подобное уже вряд ли удастся, - написано в публикации.

Пост девушки получил резонанс. Жители стали оставлять многочисленные комментарии. Видно, что волжан беспокоит эта ситуация, и многие хотели бы помочь преподавателям, музеям и обитателям станции.

Корреспондент редакции «Блокнот Волжский» связался с автором публикации, лаборантом Станции Мариной Некрасовой. Волжанка рассказала, что после ее поста в соцсетях, у нее состоялся разговор с руководством, где ее познакомили с кодексом, и сообщили, что в ДТ «Русинка» не допускаются высказывания в адрес руководства. 

- Пыталась выяснить дальнейшие планы насчет Станции: откроется ли она после периода ограничений. Ничего конкретного мне выяснить не удалось, только общие фразы. И то, что директор планирует приводить работу на Станции в соответствие с действующим законодательством - расшифровывать это утверждение она также не стала. Сейчас на Станции отключили проводной интернет, и, по всем признакам, собираются покидать это здание. Адекватной площади, куда бы можно было перебазировать все имущество Станции, нет, что куда денут - для меня загадка. А это ботанический сад - три зала растений, зоологический музей со множеством чучел животных, палеонтологический музей и мини-зоопарк, - рассказала в общении с корреспондентом Марина Евгеньевна.

Но на одном посте в группе сотрудники не остановились и разместили петицию на chng.it для сохранения станции и спасения животных. 

Редакция «Блокнот Волжский» пыталась связаться с дирекцией «Русинки», чтобы узнать их мнение или выяснить необходимую помощь для станции, но созвониться не удалось, поэтому в их адрес направлено письмо, так как редакция готова опубликовать мнение другой стороны. 

ОТВЕТ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ВОЛЖСКОГО НА ПЕТИЦИЮ

МБУДО ДТ «Русинка» является подведомственной организацией управления образования Волжского. В ответ на опубликованную петицию от 04.06.2020 Управление Волжского сообщает, что бюджетные средства действительно выделяются дворцу творчества только на реализацию образовательной программы, средства для содержания животных в бюджете не предусматривается. В секции «Станция юнных натуралистов» обучается 58 человек, а уход за животными осуществляет волонтерский отряд «Зеленая гвардия» из 12 учеников.

На данный момент станция расположена в одном из 4 корпусов МБУДО ДТ «Русинка» на улице Пушкина, 100. Из-за того, что место отдаленное и не совсем удобное для обучающихся руководство учреждения прорабатывает вопрос о размещении секции в нескольких корпусах, для обеспечения работы секции и увеличения количество обучающихся. Рассматривается разместить на Набережной,4 и Мира,69, где наибольшая проходимость обучающихся. Такая реформа не повлечет закрытия секции «Станция юнных натуралистов» и волонтерский отряд продолжит свою деятельность. Также сообщается, что на период ограничительных мер, секция продолжала образовательный процесс в дистанционном формате, а на станции ухаживали за животными и растениями.

WhatsApp Image 2020-06-05 at 19.39.42.jpeg

Отметим, что Станция юннатов является одним из немногих мест в городе, где подростки могут общаться с животными, узнавать о природе. Также на Станцию волжане приносят животных, которым нужна помощь. Пример такого взаимодействия, можно найти: в интервью «Блокнота Волжского» с волжанином Константином Козюбра, который спас в марте 2018 года около 200 летучих мышей. Он рассказал, что его необычное хобби началось в 2014 году, когда на станцию принесли летучую мышь, что стало началом его волонтерской деятельностью по спасению животных. 

Виктория Лесник

Новости на Блoкнoт-Волжский
Волжскийволжаненовостистанция юннатоврезонанс
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое