Волжский Воскресенье, 07 марта
Общество, 23.04.2016 19:34

Поликлиника на острове Зеленом будет закрыта

Поликлиника на острове Зеленом будет закрыта

Фото пресс-службы городской думы Волжского

Основным в повестке дня заседания комиссии по социальной политике и здравоохранению Волжской городской Думы под председательством Надежды Бояркиной (фракция «Единая Россия») стал вопрос об обращении жителей острова Зеленый. Авторы заявления выражали несогласие с предстоящим закрытием «островной» поликлиники.

Напомним, недавно жители Зеленого устроили флэш-моб и записали обращение к городской и областной власти с просьбой сохранить детский сад №49 и поликлинику. 

Между тем сохранить учреждение здравоохранения в соответствии с действующим законодательством и исходя из экономических реалий невозможно, уверяют в пресс-службе городской думы. Это объяснили и приглашенные на заседание представители администрации и Министерства чрезвычайных ситуаций, Еще в 2008 году был разработан новый генеральный план города. В нем остров Зеленый признан зоной катастрофического затопления и выведен из категории жилой застройки. Теперь это общественно-деловая зона и территория садоводческих товариществ. По закону, генплан является обязательным к исполнению органами местного самоуправления.

Кроме того, по словам вице-мэра Волжского Юрия Орлова, в настоящее время из 150 домов острова, признанных аварийными, расселены уже 142. Жильцы оставшихся восьми домов получат новые квартиры уже в ближайшее время. Воинская часть возводит собственную котельную. И тогда муниципальная, обслуживающая и поликлинику, работать не сможет. Уже сейчас ее загрузка составляет 13% от нормативной мощности.

Поэтому, как подчеркивают специалисты, речь сейчас может идти только о создании благоприятных условий для горожан, которые добровольно выбрали местом своего проживания дачи на острове. В том числе - в получении квалифицированной медицинской помощи.

Сейчас на острове Зеленом, как сообщили «Блокноту Волжского» в пресс-службе городской Думы, работают врач-терапевт, гинеколог и функционирует процедурный кабинет. Детям медпомощь оказывает врач-педиатр. Работает также прививочный кабинет. Все остальные специалисты принимали и принимают «островитян» только в городе. Взрослых - на Пушкина, 12, а детей - в детской поликлинике № 1. К слову, на заседании присутствовали и представители этих лечебных учреждений. Они заверили собравшихся, что врачи, которые обслуживали остров Зеленый, так его и будут обслуживать. Кроме того, останется возможность вызвать терапевта или педиатра на дом.

Когда авторы обращения озвучили претензии, теперь им будет далеко и не удобно ездить в поликлиники, медики объяснили, что норматив доступности медпомощи - 10 км. От Зеленого до «взрослой» поликлиники - около щести километров, а до детской - еще меньше. Городской транспорт ходит регулярно. В то же время остальные жители города, особенно новой его части, тоже добираются до своих поликлиник на автобусах и маршрутках. Зачастую с пересадками.

Еще один момент, на которой в ходе обсуждения вопроса обратили внимание заведующие поликлиник: многие из проживающих на острове, имеют прописку в других районах города и приписаны к другим учреждениям здравоохранения. Соответственно, эти амбулатории и получают за них финансирование, а на Зеленом врачи вынуждены работать бесплатно.

В итоге заседания, депутаты предложили заявителям все же принять во внимание требования законодательства, а также доводы, приведенные МЧС, администрацией и медиками. И, если будет необходимость, объединить усилия в решении вопросов, связанных с изменением транспортной схемы и с работой поликлиник. Новости на Блoкнoт-Волжский
остров ЗеленыйВолжскийздравоохранение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое